на главную... Контакты Карта сайта
Компания
Стройматериалы
Дизайн интерьера
Энциклопедия
Обмен опытом
на главную...
Наша специализация:

• оптовая торговля и комплектация строительными и отделочными материалами

• дизайн интерьера, ремонт и отделка, проект электро-оборудования, системы умного дома
Поиск:  





Секреты ремонта и дизайна интерьера.
Вира. Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рейтинг@Mail.ru

Обмен опытом / Новости строительства

Программа "Молодой семье - доступное жилье" весьма популярна у очередников Юго-Востока столицы



03.12.2007


Программа «Молодой семье - доступное жилье» весьма популярна у очередников Юго-Востока столицы. Почти 700 семей вступили в нее и ждут не дождутся квартир. В основном переезд тормозится из-за дефицита площади. Но есть и другие проблемы.

С договором... в роддом

С начала года для молодых семей в Юго-Восточный округ поступило лишь 84 квартиры. Расположены они в черте Москвы - поселке Северном и Кожухове. Стоимость квадратного метра не превышает 30 тыс. рублей. Однако не все соглашаются туда ехать.

Как рассказала начальник отдела реализации и планирования Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы в Юго-Восточном округе Галина Соловьева, преимущественным правом пользуются очередники до 2000 года постановки, вступившие в программу до 1 января 2007 года. Но в случае отказа квартира может быть предоставлена и другим. Сейчас, например, «двушки» в Северном предлагаются очередникам, вставшим на учет в 2001 году.

Недавно решилась одна из самых острых проблем. Из-за длительного оформления площади молодые семьи не могли заключить договор, внести первоначальный взнос и стать полноправными участниками молодежной программы. Ситуация изменилась после выхода постановления столичного правительства от 14.08.2007 г. № 703-ПП «Об утверждении Методики расчета выкупной стоимости жилых помещений, находящихся в собственности города Москвы, для реализации гражданам в рамках городских жилищных программ» и соответствующего распоряжения Департамента жилищной политики (от 7.09.2007 г. № 898).

Теперь договоры заключаются даже тогда, когда площадь приходит по проектной документации. Если стоимость «квадрата» в новостройке уже определена, молодые могут сделать первоначальный взнос. Это дает им все права участников программы, в том числе на списание метров при рождении детей в период ожидания переезда в новую квартиру.

Правда, по некоторым семьям вопросы пока остаются. Например, только сейчас, спустя полтора года, жилищники смогли оформить площадь в Балашихе. У девяти пар, ожидавших жилье, за это время родились дети. Будут ли им списаны квадратные метры, ведь люди не виноваты? Следуя букве закона, площадь при рождении детей списывается только после заключения договора.

В такую же ситуацию попала семья, которая купила жилье в Химках, вопрос будет рассматриваться на городской жилищной комиссии. За время ожидания квартиры у молодых родился третий ребенок. По логике им должны списать 30 кв. метров. Договор не был заключен, но распоряжение о предоставлении квартиры по проектной документации вышло.

Чему равен коэффициент?

Параллельно введены коэффициенты выкупной стоимости жилья - понижающий и повышающий для очередников разных лет постановки на учет. Таково требование постановления правительства Москвы от 19.06.2007 г. № 468-ПП «Об итогах выполнения городских жилищных программ в 2006 году и о городских жилищных программах на 2007-2008 годы».

Сегодня для плановых очередников (1987 года постановки на общих основаниях, льготников - 1989 года) коэффициент выкупной стоимости составляет 0,3. Он равен единице у таких же категорий очередников 1997 и 1999 годов постановки. А вот очередники, вставшие на учет в 2004-м на общих основаниях, имеют коэффициент 1,66, а 2005 года постановки - 1,68.

Введенные коэффициенты выкупной стоимости охватывают три программы - «Молодой семье - доступное жилье», социальную ипотеку и куплю-продажу с рассрочкой платежа. Согласно Жилищному кодексу РФ, работа по этим программам ведется с очередниками, вставшими на учет до 1 марта 2005 года.

Кстати, введение понижающего коэффициента выгодно очередникам ранних лет постановки, желающим разъехаться. Обычно у них одно учетное дело, на которое положена одна бесплатная квартира. Но за двадцать лет стояния в очереди многие семьи разрослись. И сейчас разрешено предоставлять им по две квартиры, если одна из них - с частичным использованием собственных средств. То есть какие-то члены семьи смогут выкупить жилую площадь с коэффициентом 0,3. Для них квадратный метр на данный момент обойдется не дороже 10 тыс. рублей. Ведь по трем городским программам площадь реализуется по ценам ниже рыночных.

Планировки - на заказ

Другая, пока не решенная проблема молодежной программы - набор квартир. Семьям с детьми нужны в основном «трешки». А из последних поступивших в округ 31 квартиры всего одна трехкомнатная, четыре однокомнатных, оставшиеся - «двушки».

Поэтому сохраняется дефицит трех- и четырехкомнатных квартир и практически совсем не нужны «однушки». Вот и приходится жилищникам предлагать семьям до десяти смотровых талонов, прежде чем кто-то согласится на однокомнатную квартиру. Как правило, соглашаются семьи, испытывающие дефицит средств, или неполные - мама и ребенок. Бывает, «однушки» так и остаются невостребованными, как это произошло, например, с четырьмя квартирами в поселке Голубом.

Не устраивают молодых и «двушки» по 63 кв. метра, им лучше - «трешки» площадью 72 кв. метра. Двухкомнатные по 52 метра тоже идут плохо - разве что их берут неполные семьи. Давно пора строить молодежные дома с необходимым только для этой программы набором квартир.

На заметку

Прием участников программы «Молодой семье - доступное жилье» проводится в Управлении Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы в Юго-Восточном округе: ул. Малышева, 11, каб. 2 - по вторникам с 9.00 до 13.00 (без записи). Консультацию также можно получить в жилищных группах, расположенных в управах районов, и в ГУП «Московский городской Центр арендного жилья» на ул. Шарикоподшипниковской, 12, прием по средам.
Источник: Квартирный ряд




Обсуждение публикации

Ваше имя*:
Комментарий*:

* – поля обязательные для заполнения.

Проголосовать





Copyright © 2020 Вира«ВИРА»
+7(495)730-01-98, vira@vira.ru