на главную... Контакты Карта сайта
Компания
Стройматериалы
Дизайн интерьера
Энциклопедия
Обмен опытом
на главную...
Наша специализация:

• оптовая торговля и комплектация строительными и отделочными материалами

• дизайн интерьера, ремонт и отделка, проект электро-оборудования, системы умного дома
Поиск:  





Секреты ремонта и дизайна интерьера.
Вира. Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рейтинг@Mail.ru

Обмен опытом / Новости строительства

Как остаться в столице?



03.12.2007


Не секрет, что по возмездным жилищным программам многие московские очередники едут в область, за МКАД. Там можно приобрести жилье по более низким ценам. Но что делать тем, кто не хочет или не может уехать? Как остаться в столице? Об этом корреспонденту «КР» рассказал начальник Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы в Северо-Восточном округе Николай Буданов.

Северная доля

Сегодня на Северо-Востоке жилье строится в основном для целей переселения москвичей из пятиэтажных, ветхих и аварийных домов. Конечно, на территории округа есть крупные стройплощадки, например, поселок Северный, где предполагается возвести примерно 520 тыс. кв. метров жилой площади. Поскольку там дома строятся за счет города, то и квартиры распределяются равномерно по всем округам. Северо-Восточный округ тоже получит свою долю. Но на всех очередников округа квартир в Северном, естественно, не хватит. А между тем, и в Северо-Восточном округе, и в других округах есть очередники, для которых очень важно получить новую квартиру в районе, где жизнь уже отлажена.

Это, во-первых, необходимо пожилым москвичам. В Москве у них все: социальная защита, привычная транспортная система, поликлиника со знакомыми врачами, соседи и друзья... Переезд в Подмосковье означает смену образа жизни, а это в солидном возрасте переносится болезненно. Во-вторых, жилье в городе нужно семьям с детьми школьного возраста: новостройка новостройкой, но все-таки в старых районах есть музыкальные, художественные и спортивные школы, разные творческие коллективы. Современное комплексное жилищное проектирование, конечно, все это предусматривает, но ведь от начала строительства нового микрорайона до набора в творческую студию может пройти немало времени. А в старом районе - все под боком и работает много лет. Как выяснилось, у этих людей есть возможности остаться - если не в своем районе, то хотя бы в округе.

Получите миллиард!

Вариант первый: не ждать какого-нибудь «...надцатого» года, а воспользоваться безвозмездной жилищной субсидией. Этот способ ускорить улучшение жилищных условий достаточно популярен у московских очередников. В Северо-Восточном округе, например, из выделенных на субсидии 1,15 млрд. рублей к ноябрю осталось только 90 млн. По-видимому, до 1 января жилищники будут выдавать субсидии уже в счет 2008 года.

Суть в том, что очередник получает от города средства для приобретения жилья у коммерческих структур. Сегодня деньги выдаются из расчета 86 159 рублей за кв. метр необходимой по социальным нормам площади. Квадратный метр в Москве стоит дороже, и очередники, не имеющие сбережений, обычно приобретают при помощи субсидий квартиры в области - в Мытищах, Балашихе, Долгопрудном... Но если хочется остаться жить в городе, то можно взять субсидию, подыскать подходящий вариант на рынке, а потом «разбить копилку», добавить своих денег и справлять новоселье. Таким образом, удается купить квартиру даже недалеко от своего «старого» дома. Кстати, специальное предложение действует для молодых: по правилам программы «Молодой семье - доступное жилье» им выдаются субсидии в 1,29 раза выше стандартных.

Не идеальный, но реальный

Вариант второй: очередник может получить по договору социального найма жилье в одном из старых домов. Речь идет о квартирах, поступающих в жилищный фонд города за выбытием граждан. Таких квартир бывает немного, что связано в основном с приватизацией, но когда они поступают, то предлагаются плановым очередникам в общем порядке. Так что есть шанс получить квадратные метры пусть не в новом доме, зато в Москве.

Правда, площадь за выбытием - не всегда идеальный вариант. Такие квартиры, как правило, одно- и двухкомнатные, небольшой площади. «Трешки» город получает крайне редко. К тому же есть проблема с ремонтом. Хотя те граждане, которые выезжают, обязаны либо сдать жилье в приемлемом виде, либо перечислить деньги за ремонт на счет ДЕЗа.

Но в принципе квартира за выбытием - вполне полноценное московское жилье, с соответствующей ценой кв. метра, которая не уступает цене метра новостройки в пригороде. А бывает и дороже. И если уж очереднику выпала возможность получить такую квартиру, лучше не отказываться и попробовать самому, как говорится, довести ее до ума. В конце концов, ты остаешься в тех социально-экономических условиях, к которым привык, где родился и вырос, где жили твои родители, - ради этого имеет смысл засучить рукава.

Итак, получить или купить жилье в столице можно по крайней мере двумя способами: воспользоваться безвозмездной субсидией и приобрести квартиру на рынке или дождаться своей очереди и получить квартиру за выбытием. Оба вполне реальны - было бы желание
Источник: Квартирный ряд




Обсуждение публикации

Ваше имя*:
Комментарий*:

* – поля обязательные для заполнения.

Проголосовать





Copyright © 2020 Вира«ВИРА»
+7(495)730-01-98, vira@vira.ru