на главную... Контакты Карта сайта
Компания
Стройматериалы
Дизайн интерьера
Энциклопедия
Обмен опытом
на главную...
Наша специализация:

• оптовая торговля и комплектация строительными и отделочными материалами

• дизайн интерьера, ремонт и отделка, проект электро-оборудования, системы умного дома
Поиск:  





Секреты ремонта и дизайна интерьера.
Вира. Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рейтинг@Mail.ru

Обмен опытом / Новости строительства

"Базэл" решил строить высотки



24.10.2005



Как стало известно, компании "Конти" и "Базовый элемент", вероятно, заключат в ближайшее время соглашение о сотрудничестве. Участники переговоров от комментариев воздерживаются и суть соглашения не обсуждают. По появившейся информации, речь может идти об участии "Конти" в строительстве высотного здания в Восточном округе столицы, которым будет заниматься подконтрольная "Базэлу" компания "Моспромстройматериалы". Эксперты считают, что структуры Олега Дерипаски, на данный момент располагающие весьма значительными возможностями на рынке крупнопанельного домостроения, начинают проявлять интерес к новому для себя сегменту строительного рынка – строительству высотных зданий.

"Базовый Элемент" (основан в 2001 г.) – одна из крупнейших в стране управляющих компаний частных инвестиционных фондов, специализируется на инвестициях в различные отрасли российской экономики: металлургию, автомобилестроение, лесопромышленный комплекс, энергетику, авиационную промышленность и т. д. Строительная отрасль заинтересовала "Базэл" сравнительно недавно. Несколько месяцев назад компания Олега Дерипаски приобрела контрольный пакет акций одной из крупных столичных строительных организаций – "Главмосстроя", а также получила контроль над СПК "Развитие", в которую, помимо "Главмосстроя", входит еще ряд предприятий. Таким образом, по оценке экспертов, "Базэл" получил контроль над третью строительного рынка Москвы.

Группа компаний "Конти" работает на столичном строительном рынке с 1992 года. Она реализовала несколько удачных проектов по точечной застройке, участвовала в столичной программе "Новое кольцо Москвы", однако после строительства первой из предполагаемых высоток, "Эдельвейса", в позапрошлом году вышла из программы. В отличие от приобретенного "Базэлом" "Главмосстроя", "Конти" специализируется не на массовом крупнопанельном домостроении, а на возведении элитных высотных зданий. До последнего времени компания "Конти" занимала весьма устойчивые позиции в этом сегменте строительного рынка, однако, по мнению некоторых экспертов, за последние три года ее положение несколько пошатнулось. Не исключено, что планируемое сотрудничество с "Базэлом" – одна из возможностей для выравнивания положения компании на рынке.

Сами участники переговоров обсуждать свои планы по сотрудничеству отказались. В компании "Конти" RBC daily заявили, что говорить на эту тему преждевременно, в "Базэле" также воздержались от комментариев. Однако в последние дни появилась информация, что между двумя компаниями идут переговоры об участии "Конти" в строительстве высотного здания в Восточном округе столицы. Право на строительство данного объекта принадлежит ОАО "Моспромстройматериалы". Каким образом будет осуществляться сотрудничество, неизвестно. Пока, по всей видимости, речь идет о том, что опытный застройщик высоток консультирует "Базэл".

Эксперты строительного рынка считают вполне логичной и разумной политику "Базэла" по поиску партнера в освоении нового для него сегмента рынка – строительства высоток. По всей видимости, крупнопанельное домостроение, которым занимается "Главмосстрой", не показалось "Базэлу" подходящим направлением для того, чтобы сконцентрироваться на нем полностью. Эксперты считают, что виной тому усложнение процедуры расселения москвичей из муниципального жилья (на месте которого по большей части и ведется массовая застройка), а также сокращение строительных площадей под массовую застройку в столице. Не случайно эксперты отмечают в последнее время увеличение предложений по приобретению прав на массовую застройку: даже те компании, которые получали эти права в конце 1990-х годов, сейчас выносят их на продажу. Поэтому, видимо, "Базэл" решил продолжить наступление на московский строительный рынок по другим направлениям – в частности, заняться строительством элитных многоэтажек.

Как отметил в беседе с RBC daily руководитель аналитического центра IRN.ru Олег Репченко, "Базэлу" сейчас необходимо понимание рынка высотного строительства, которого компании Дерипаски, как новому участнику рынка, недостает. Поэтому появление опытного партнера, который сможет помочь компании реализовать инвестиционный проект в строительстве высоток, выглядит закономерно. «"Конти" на данный момент занимает не слишком емкую, но стабильную позицию на рынке строительства элитного жилья, реализовала ряд удачных проектов, – отметил Олег Репченко в беседе с RBC daily. – Именно "Конти" в свое время была идеологом и инициатором программы столичного правительства по строительству высоток "Новое кольцо Москвы", компания давно работает именно в этом сегменте. Ее опыт в прохождении инвестиционных проектов высотного строительства – именно то, чего не хватает "Базэлу"».

Аналогичного мнения придерживается PR-директор Vesco Group Максим Карапетов. "Нет ничего удивительного в том, что в качестве партнера для проекта по строительству высотки "Базэл" выбрал именно "Конти". Это один из наиболее опытных и профессиональных игроков на рынке высотного строительства. Так что партнерство "Базэла" с "Конти" вполне логично", – отметил он в беседе с RBC daily.

Мария Яковлева
Источник: RBC daily





Обсуждение публикации

Ваше имя*:
Комментарий*:

* – поля обязательные для заполнения.

Проголосовать





Copyright © 2017 Вира«ВИРА»
+7(495)730-01-98, vira@vira.ru