Программа развития и технического перевооружения московской энергосистемы на период 2006-2020 годов предполагает, что в течение 15 лет суммарный объем энергомощностей в регионе вырастет почти в 2 раза.
Долгосрочная программа развития московской энергосистемы, предусматривающая ввод до 2020 года более 13 тыс. МВт энергомощностей, была рассмотрена на совете по системной надежности РАО "ЕЭС России" в понедельник, говорится в пресс-релизе ОАО "Мосэнерго".
В настоящее время суммарный объем располагаемых энергомощностей в Москве и Московской области составляет более 14 тысяч МВт.
Программа, в частности, предусматривает, в соответствии с планами правительства Москвы, строительство новых малых ГТУ-ТЭЦ суммарной мощностью 3500 МВт. Также планируется осуществить ввод новых энергоблоков и реконструкцию старых на электростанциях, расположенных в московском и соседних регионах (Каширская ГРЭС, ГРЭС-24, Загорская ГАЭС, Щекинская ГРЭС).
Реализация этой программы позволит к 2020 году перевести московскую энергосистему в сбалансированное состояние по генерации и энергопотреблению и практически ликвидировать дефицит мощности в московском регионе.
Вместе с тем, в пресс-релизе отмечается, что программа техперевооружения и строительства новых энергомощностей ОАО "Мосэнерго" на период до 2020 года требует согласования с инвестиционной программой "Федеральной сетевой компании" (ФСК), программой "Системного оператора" (СО) по развитию системы диспетчерского управления, а также с генеральными планами развития Москвы и Московской области, и программой развития газоснабжения региона.
Для ОАО "Мосэнерго" на ближайшие четыре года приоритетной является программа строительства четырех новых энергоблоков на ТЭЦ-21, ТЭЦ-26 и ТЭЦ-27, а также техническое перевооружение восьми электростанций - ГЭС-1, ГРЭС-3, ТЭЦ-9, ТЭЦ-12, ТЭЦ-20, ТЭЦ-21, ТЭЦ-23 и ТЭЦ-28. Все это позволит к 2010 году увеличить генерирующие мощности ОАО "Мосэнерго" более чем на 2000 МВт.
Совет по системной надежности поддержал программу. Также было принято решение провести в ближайшее время слушания концепции технического перевооружения энергетического хозяйства московского региона, которая была разработана рабочей группой Российской академии наук