на главную... Контакты Карта сайта
Компания
Стройматериалы
Дизайн интерьера
Энциклопедия
Обмен опытом
на главную...
Наша специализация:

• оптовая торговля и комплектация строительными и отделочными материалами

• дизайн интерьера, ремонт и отделка, проект электро-оборудования, системы умного дома
Поиск:  





Секреты ремонта и дизайна интерьера.
Вира. Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рейтинг@Mail.ru

Обмен опытом / Новости строительства

Москвичи успели привыкнуть к переселению из пятиэтажек



18.11.2007


Москвичи успели привыкнуть к переселению из пятиэтажек. Многие надеются, что их дом тоже пойдет под снос. Самые активные пишут письма в разные инстанции с просьбой снести ветхое строение. Ждут. Но вот что удивительно. Когда решение о сносе принято, те же жильцы встают стеной на пути переселения. Почему? На этот вопрос мы попытались найти ответ на Северо-Западе столицы.

Лучше увидеть

Как рассказала заместитель начальника Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы в Северо-Западном округе Елена Чумакова, с начала года жилой площадью обеспечены 740 семей. Работа по переселению проводится в основном в трех районах - Хорошево-Мневниках, Северном Тушине и Щукине. Непростая ситуация сложилась в первом.

Год назад в Хорошево-Мневниках началось переселение пяти домов, расположенных на улицах Мневники (дом 14) и Народного Ополчения (дом 19 и первые корпуса домов 9, 15, 17). Эти здания попали под снос в связи со строительством участка Звенигородского шоссе - от улицы Живописной до 3-го Силикатного проезда. С одной стороны, всем понятно, что новые магистрали задыхающемуся в автомобильных пробках мегаполису жизненно необходимы. С другой - были затронуты интересы обитателей этих пятиэтажек. Сначала они наотрез отказались от квартир, приобретенных заказчиком ООО «Организатор» в других округах. Но после осмотра нового жилья смягчились. Комфортабельные новостройки неподалеку от станции метро на Волжском бульваре, улице Удальцова, Мичуринском проспекте, по другим адресам приглянулись большинству жителей. Однако в этих пяти домах остается еще 47 семей, с которыми продолжается работа по подбору жилой площади.

Дело сестер

На Северо-Западе до суда дело доходит в крайнем случае.

- Мы стараемся с каждым жителем, недовольным тем или иным вариантом переселения, решать все мирным путем, - говорит Елена Михайловна. - Иск подается лишь тогда, когда москвичи стремятся получить у города больше, чем им положено по закону.

Последний пример - отказ от переселения двух сестер.

По праву наследства сестры получили однокомнатную квартиру в «хрущевке». После вступления в наследство эти женщины стали собственниками. Каждой принадлежала половина доли. Тем не менее, они потребовали при переселении две однокомнатные квартиры. Закон столицы от 31 мая 2006 г. № 21 «Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений (жилых домов) в городе Москве» установил следующий порядок. Собственникам жилых помещений предоставляется равнозначная жилплощадь либо денежная компенсация. Что и было предложено сестрам в жилищном управлении. Это же разъяснили им в суде. В итоге было заключено мировое соглашение. Поскольку женщины отказались от денежной компенсации, они получили причитающуюся им однокомнатную квартиру в новостройке.

Если по-хорошему

В Северном Тушине переселение проводится в четвертом микрорайоне, расположенном в границах улиц Героев Панфиловцев, Туристской и бульвара Яна Райниса. Уже отселен первый корпус по улице Героев Панфиловцев, 15. Готовится к сносу второй корпус этого дома. Здесь проблем меньше, так как значительная часть переселенцев остается в своем микрорайоне.

В районе Щукино завершается отселение домов по улице Маршала Конева, 14 и улице Расплетина, 30, корп. 3. На будущий год волна переселения придет в 12-й микрорайон.

Всего в 2008-м на Северо-Западе намечено к отселению и сносу сорок домов. А к 2010 году планируется завершить программу по пятиэтажкам.

- Переселение позволяет улучшить жилищные условия москвичей, - сказала в заключение Елена Чумакова. - Ведь они получают жилье в новых домах, со всем оборудованием, лифтами, мусоропроводами. Районы приобретают современный облик. И хочется верить, что горожане с пониманием будут относиться к вопросу переселения.
Источник: Квартирный ряд




Обсуждение публикации

Ваше имя*:
Комментарий*:

* – поля обязательные для заполнения.

Проголосовать





Copyright © 2020 Вира«ВИРА»
+7(495)730-01-98, vira@vira.ru