на главную... Контакты Карта сайта
Компания
Стройматериалы
Дизайн интерьера
Энциклопедия
Обмен опытом
на главную...
Наша специализация:

• оптовая торговля и комплектация строительными и отделочными материалами

• дизайн интерьера, ремонт и отделка, проект электро-оборудования, системы умного дома
Поиск:  





Секреты ремонта и дизайна интерьера.
Вира. Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рейтинг@Mail.ru

Обмен опытом / Новости строительства

Объем потребления обоев в России ежегодно растет на 10-15%



18.11.2007


Российский рынок обоев является одним из наиболее динамично развивающихся в мире. В отличие от Европы, где потребление обоев снижается, и все более популярными становятся современные виды красок и штукатурок, в России объем потребления обоев растет на 10-15% ежегодно. По данным Росстата, в России в 2006 году было произведено 103,7 млн усл. кус. обойной бумаги, что выше уровня 2005 года на 12,4%. Тенденция к росту российского производства, скорее всего, сохранится в ближайшем будущем. Тем более, что многие российские производители осознали привлекательность данного рынка и будут стремиться на него выйти.

В настоящее время наиболее крупными российскими производителями обоев являются: ОАО «Саратовские обои» с долей рынка в 2006 году 27,2%, ООО «КОФ Палитра» (Московская область) с долей рынка 20,3%, ООО «Эрисманн» (Московская область) с долей рынка 11,5%, ООО «Спектр» (Ростовская область) с долей рынка 8,6%, ЗАО «Туринский целлюлозно-бумажный завод» (Свердловская область) с долей рынка 8,1% в 2006 году и другие.

Российский импорт обоев также увеличивается. Если в 2005 году импорт обоев составил 61,5 тыс. т., то в 2006 году он увеличился на 13,3% и достиг 69,7 тыс. т. В первом полугодии 2007 года также наблюдается рост импорта - в I квартале 2007 г. рост импорта составил 20,8% по сравнению с первым кварталом 2006 года, во II квартале 2007 – 6,4% по сравнению с аналогичным периодом 2006 г.

Среди зарубежных производителей обоев, продукция которых широко представлена на российском рынке, выделяются: ОАО «Белорусские обои», ОАО «Гомельобои» (Белоруссия); «Корюковская фабрика технических бумаг» (Украина, ТМ «Славянские обои»); BG, Imperial Decor, Forbo Lancaster (Великобритания); AS Creation, Erismann, Coswig, Marburg, Mohr, Rasch (Германия); Azcoaga (Испания); Emiliana Parati, Limonta, Sirpi (Италия); Essef, Venilia (Франция).

В связи с привлекательностью российского рынка ряд зарубежных производителей стремится открыть собственное производство на территории Российской Федерации. В частности, в 2007 году в России планируют запустить свое производство немецкий концерн Vitrulan и американский концерн Johns Manville (ТМ Tassoglass, Oskar). Уже запущено производство обоев немецким концерном Erismann AG в г. Воскресенск Московской области. В г. Пенза представители бумажного комбината «Маяк» и немецкой компании Marburg создали совместное предприятие по выпуску обоев на базе российского предприятия с использованием немецких технологий.

Исследование провела компания Информанализ.




Обсуждение публикации

Ваше имя*:
Комментарий*:

* – поля обязательные для заполнения.

Проголосовать





Copyright © 2020 Вира«ВИРА»
+7(495)730-01-98, vira@vira.ru