на главную... Контакты Карта сайта
Компания
Стройматериалы
Дизайн интерьера
Энциклопедия
Обмен опытом
на главную...
Наша специализация:

• оптовая торговля и комплектация строительными и отделочными материалами

• дизайн интерьера, ремонт и отделка, проект электро-оборудования, системы умного дома
Поиск:  





Секреты ремонта и дизайна интерьера.
Вира. Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рейтинг@Mail.ru

Обмен опытом / Новости строительства

Неудовлетворенный спрос толкает цены на московское жилье вверх



17.11.2007


Итоги первой половины ноября говорят о том, что рост цен на московскую жилую недвижимость в ближайшее время не прекратится. Если в октябре стоимость квартир практически во всех сегментах выросла на рекордные в сравнении с остальными месяцами 1,5–3%, то только за вторую неделю последнего месяца осени цены подросли в среднем еще на 0,6%. Поводом к этому стал повышенный спрос на новостройки и вторичное жилье, превышающий предложение в среднем на 20–30%.

На рынке московских новостроек ценовые рекорды продолжает бить жилье эконом-класса. В октябре, по данным аналитического консалтингового центра холдинга «Миэль», недорогие квартиры выросли в цене на 1,8–1,9%, тогда как жилье бизнес-класса подорожало в среднем на 1,4%. Средняя цена предложения 1 кв. м московских новостроек составила $5926. При этом разброс цен по-прежнему сильно зависит от района Москвы. Например, если средняя цена 1 кв. м новостроек в Восточном округе сейчас составляет $3823, то этот же показатель в центральных районах столицы — более Всего же с начала года новостройки стали дороже на 11,3%. Во вторую неделю ноября ценовые показатели продолжили расти. По данным компании Vesco Consulting, квартиры бизнес-класса подорожали на 0,5% (до $5810 за 1 кв. м), элитное жилье стало дороже в среднем на 0,6% ($9913 за 1 кв. м). «На первичном рынке по-прежнему присутствует стабильный спрос, что во многом провоцирует повышение стоимости квартир. В то же время новых объектов в продажу практически не поступает. Из-за этого, по нашим оценкам, спрос сегодня превышает предложение в среднем на 30%»,— говорит генеральный директор Vesco Consulting Алексей Аверьянов. Эксперты также утверждают, что на стоимость квадратных метров продолжаетхоть и косвенно) влиять нестабильный курс доллара. «На минувшей неделе американская валюта то дорожала, то дешевела. Подобные колебания провоцируют некоторых продавцов переходить на исчисление цен в евро»,— считает Аверьянов.

Игроки вторичного рынка жилья о весенне-летней ценовой стагнации теперь могут только вспоминать. Средняя цена 1 кв. м перевалила за $5 тыс., составив по итогам второй недели ноября $5140 (что на 0,66% выше, чем в конце октября). С начала года уровень цен на вторичное жилье повысился в среднем на 5,8%.

Наиболее устойчивую положительную динамику демонстрирует жилье эконом- и среднего классов — здесь цена растет практически во всех округах столицы. «В последнее время примерно на 20% возросло число заявок на квартиры с отделкой. В то же время наименьшим спросом на прошедшей неделе пользовалось жилье в сталинских до мах»,— комментирует Алексей Аверьянов из Vesco Consulting. Ценовой рост сопровождается снижением объемов предложения.
Источник: Газета "Бизнес"




Обсуждение публикации

Ваше имя*:
Комментарий*:

* – поля обязательные для заполнения.

Проголосовать





Copyright © 2020 Вира«ВИРА»
+7(495)730-01-98, vira@vira.ru