на главную... Контакты Карта сайта
Компания
Стройматериалы
Дизайн интерьера
Энциклопедия
Обмен опытом
на главную...
Наша специализация:

• оптовая торговля и комплектация строительными и отделочными материалами

• дизайн интерьера, ремонт и отделка, проект электро-оборудования, системы умного дома
Поиск:  





Секреты ремонта и дизайна интерьера.
Вира. Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рейтинг@Mail.ru

Обмен опытом / Новости строительства

Конституционный суд решит, имеют ли судьи право получать бесплатное жилье от государства



15.11.2007


Конституционный суд (КС) начал проверку положений закона «О статусе судей», которые лишили служителей Фемиды права на получение в собственность от государства бесплатного жилья. Решение КС ожидается в течение 1,5 месяца. Таким правом судьи пользовались до 2004 г., до монетизации льгот.

По новому закону порядок обеспечения судей квартирами за счет средств федерального бюджета должно было определить правительство, но это так и не было сделано. В течение двух лет между судьями и правительством шел спор об условиях получения жилья. В правительстве считали, что это должен быть договор социального найма, но судьи настаивали: квартиры — в собственность.

В конце 2006 г. Высший арбитражный суд (ВАС) пожаловался на новый закон в КС. Поправки нарушают принцип разделения властей и лишают судей гарантий их независимости, полагают в ВАС. Если госслужащие получили право на субсидию, то судьям даже такой способ недоступен, отметил зампред ВАС Владимир Слесарев. По его данным, к началу 2007 г. в жилье или улучшении жилищных условий нуждались около 300 судей в арбитражной системе и более 2000 — в системе судов общей юрисдикции.

Источник в ВАС добавляет, что квартиры, которые приобретались для судей в течение последних двух лет, принадлежат судам, а решение квартирного вопроса судьи зависит прежде всего от воли председателя. Такое положение дел усиливает административный ресурс внутри судебной системы, объясняет он.

По мнению представителя президента в КС Михаила Кротова, оспоренные ВАС положения закона не противоречат Конституции. И напоминает, что весной в Госдуму были внесены поправки к закону «О статусе судей», в которых прописан порядок предоставления жилья в собственность. Но источник в ВАС говорит, что лучше иметь на руках решение КС, чем закон, который можно изменить.

В похожем споре КС однажды уже встал на сторону судей, напоминает адвокат Юрий Кастанов. Тогда Верховный суд оспорил закон о федеральном бюджете на 1998 г., который сокращал финансирование судебной системы на четверть. КС указал: без согласия судейского сообщества это делать нельзя.
-------------
Квартирный компромисс

Согласно поправкам, которые правительство предлагает внести в закон «О статусе судей», судья может получить квартиру в собственность бесплатно один раз за весь период исполнения им своих полномочий и только в случае, если стаж работы судьей составляет не менее пяти лет.
Источник: Ведомости




Обсуждение публикации

Ваше имя*:
Комментарий*:

* – поля обязательные для заполнения.

Проголосовать





Copyright © 2020 Вира«ВИРА»
+7(495)730-01-98, vira@vira.ru