на главную... Контакты Карта сайта
Компания
Стройматериалы
Дизайн интерьера
Энциклопедия
Обмен опытом
на главную...
Наша специализация:

• оптовая торговля и комплектация строительными и отделочными материалами

• дизайн интерьера, ремонт и отделка, проект электро-оборудования, системы умного дома
Поиск:  





Секреты ремонта и дизайна интерьера.
Вира. Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рейтинг@Mail.ru

Обмен опытом / Новости строительства

Эмитенты жилищных сертификатов помогут обойти закон о долевом строительстве



14.11.2007


В условиях недоверия к долевому строительству застройщики стали проявлять интерес к новому виду ценных бумаг - жилищным сертификатам, сообщил Леонид Масалов, генеральный директор компании "Аврора консалтинг", являвшейся юридическим консультантом первого выпуска жилсертификатов.

По словам собеседника, эмитентом жилищных сертификатов формально может стать юридическое лицо, зарегистрированное на территории России и отвечающее четырем основным критериям, прописанным в приказе ФСФР РФ, утверждающем поправки к стандартам эмиссии ценных бумаг.

Как сообщает "Интерфакс", у застройщика-эмитента должны быть права на строительство многоквартирного жилого дома, он должен быть либо собственником земельного участка, либо владеть им на правах аренды. Кроме того, пояснил Л. Масалов, необходимо наличие утвержденной проектной документация на строительство и разрешение на строительство. В роли поручителя эмитента также может выступить любое юрлицо.

"Другое дело, что если предполагается выпуск этих бумаг по так называемой открытой подписке, которая сопровождается регистрацией проспекта ценных бумаг, а суммарные чистые активы поручителя и эмитента не перекрывают номинал выпуска плюс накопленные проценты (в результате индексации), то в этом случае на проспекте ценных бумаг будет стоять надпись "Инвестиции повышенного риска", - сказал эксперт. - Если эмитент-застройщик хочет этого избежать, тогда условие по соответствию суммарных чистых активов застройщика и поручителя объему выпуска с учетом индексации должно быть соблюдено".

Альтернативой поручительству может выступить банковская гарантия, государственная либо муниципальная гарантия. Страхование ответственности застройщика, выпускающего ценные бумаги, не предусмотрено. Специфических требований к стажу работы компаний-эмитентов также нет, уточнил эксперт. Напомним, что первым игроком, выпустившем в начале октября этого года на рынке недвижимости жилищные сертификаты, стала петербургская строительная компания "ЛЭК".

Жилищный сертификат - это новый, законодательно закрепленный, вид ценной бумаги. Он может обращаться, в том числе, и на организованных торговых площадках, его можно использовать как залоговый инструмент при кредитовании.




Обсуждение публикации

Ваше имя*:
Комментарий*:

* – поля обязательные для заполнения.

Проголосовать





Copyright © 2020 Вира«ВИРА»
+7(495)730-01-98, vira@vira.ru