на главную... Контакты Карта сайта
Компания
Стройматериалы
Дизайн интерьера
Энциклопедия
Обмен опытом
на главную...
Наша специализация:

• оптовая торговля и комплектация строительными и отделочными материалами

• дизайн интерьера, ремонт и отделка, проект электро-оборудования, системы умного дома
Поиск:  





Секреты ремонта и дизайна интерьера.
Вира. Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рейтинг@Mail.ru

Обмен опытом / Новости строительства

Ежемесячно московское жилье будет прибавлять в цене не более 1–2%



10.11.2007


По мнению аналитиков, в октябре произошел самый существенный с начала года скачок цен на столичную жилую недвижимость. Если новостройки подорожали в среднем на 1,5%, то рублевые цены на вторичное жилье выросли более чем на 3%, долларовые — в среднем на 5,6%. Однако эксперты предрекают, что в ближайшие месяцы темпы удорожания квадратных метров вернутся к уже привычным 1–2% в месяц.

На рынке новостроек в октябре цены росли в среднем на 0,2– 0,3% в неделю. Это касается как первичного жилья бизнес-класса, так и элитных квартир. В целом же за месяц новые объекты подорожали на 1,5– 1,7%. «По итогам октября можно сделать вывод, что цены стабилизировались, девелоперские коррекции по-прежнему находятся на незначительном уровне и формируются за счет падения курса доллара»,— комментирует ситуацию генеральный директор компании Vesco Consulting Алексей Аверьянов. Тенденция удорожания стоимости предложения в большинстве новостроек также во многом связана с продолжающимся сокращением объемов строительства. «Соответственно, новых объектов на рынок выходит все меньше и меньше, что провоцирует девелоперов и застройщиков регулировать ценообразование в одностороннем порядке»,— говорит Аверьянов. Тренд сохранится и в ноябре. К слову, в первую неделю наступившего месяца цены росли динамичнее, чем в середине осени. По данным экспертов, квадратные метры бизнес-класса подорожали на 0,5% (до $5781 за 1 кв. м), а жилье сегмента de luxe — на 0,4%. Средний показатель стоимости 1 кв. м в элитном сегменте в первых числах ноября составил $9854.
Увеличение стоимости жилья на вторичном рынке было более динамичным. По данным экспертов, октябрьский рост цен можно назвать самым высоким в сравнении с предыдущими месяцами. «В октябре мы действительно зафиксировали существенный скачок цен с начала текущего года. Если исчислять цены в рублях, то он составил 3,1%. При расчете стоимости 1 кв. м в долларах США отмечен более показательный рост — 5,6%»,— поясняет руководитель аналитического отдела корпорации «Инком» Дмитрий Таганов. В октябре увеличились показатели и общего числа предложения. По данным аналитиков «Инкома», общий объем предложения на вторичном рынке составил 39,7 тыс. объектов в Москве и 23,2 тыс. квартир в Подмосковье. Рост — 2% и 5% соответственно. С наступлением ноября покупательская активность на рынке вторичного жилья в сравнении с предыдущим месяцем несколько снизилась. «Это отразилось и на ценовой ситуации. Так, относительно октября цены замедлили темпы роста, увеличившись за пос -леднюю неделю в среднем на 0,3%. Наиболее заметное снижение стоимости предложения наблюдалось в более доступных сегментах рынка. Применительно к нашему агентству это сталинские дома.
Таким образом, цены на квартиры повысились всего на $10–15 за 1 кв. м, в то время как в октябре еженедельный прирост составлял в среднем $25–35»,— поясняет Алексей Аверьянов. В среднем же по Москве, по данным аналитического консалтингового центра холдинга «Миэль», в первую неделю ноября цены предложения (с учетом всех сегментов)выросли на 0,37% — до $5106 за 1 кв. м. «Мы не склонны предрекать продолжение столь же бурного роста в ближайшие месяцы. Вероятнее всего, рынок, как и в предыдущие месяцы, будет показывать прирост цен в долларах на уровне 1–2% в ме сяц»,— резюмирует Дмитрий Таганов. По его мнению, в октябре рынок недвижимости стал свидетелем пика, связанного с укреплением рубля (по отношению к американской валюте он вырос за прошедший месяц на 1,1%), а также скачком цен в других сегментах российского рынка. К слову, в сравнении с сентябрем рост индекса потребительских цен в октябре составил 1,6%.
Источник: Газета "Бизнес"




Обсуждение публикации

Ваше имя*:
Комментарий*:

* – поля обязательные для заполнения.

Проголосовать





Copyright © 2020 Вира«ВИРА»
+7(495)730-01-98, vira@vira.ru