на главную... Контакты Карта сайта
Компания
Стройматериалы
Дизайн интерьера
Энциклопедия
Обмен опытом
на главную...
Наша специализация:

• оптовая торговля и комплектация строительными и отделочными материалами

• дизайн интерьера, ремонт и отделка, проект электро-оборудования, системы умного дома
Поиск:  





Секреты ремонта и дизайна интерьера.
Вира. Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рейтинг@Mail.ru

Обмен опытом / Новости строительства

Строительство сталкивается с нехваткой материалов



08.11.2007


Специалисты и средства массовой информации, в том числе наша газета, неоднократно обращали внимание на нестыковку амбициозных планов строителей жилья с положением дел в промышленности стройматериалов. Теперь обеспокоенность выразил первый вице-премьер Дмитрий Медведев, отвечающий за реализацию приоритетных национальных проектов.

По его словам, за девять месяцев строители прибавили 31 процент, а предприятия промстройматериалов всего 11. Особенно тревожит производство хлеба строительства - цемента.

Принято считать, что на квадратный метр вводимого жилья требуется тонна того вещества. Сейчас выпускается, по одним оценкам, 55 миллионов, по другим - 64 миллиона тонн. Причем 3 миллиона тонн уходит на экспорт.

К 2012 году, как известно, поставлена задача обеспечить ввод не менее целого квадратного метра жилья в расчете на душу населения. Итого - 140 миллионов "квадратов" и, стало быть, столько же тонн цемента. Правда, с учетом новых ресурсосберегающих технологий начал фигурировать новый коэффициент - 0,8 тонны на квадратный метр. Все равно с нынешнего "низкого старта" обеспечить двойное ускорение кажется фантастикой.

Как сообщил генеральный директор Российского союза строителей Михаил Викторов, цены на цемент галопируют, за 2007 год они возросли вдвое.

Напомним, что сравнительно недавно примирением сторон закончилась антимонопольная процедура в отношении крупнейшего производителя цемента.

Привлекательность этой рыночной ниши почувствовали многие инвесторы. Но, по замечанию Дмитрия Медведева, инвестиционный бум в цементной промышленности сталкивается с "логистическими проблемами". Первый вице-премьер обещает привлечь средства Инвестиционного фонда и Банка развития. Задача вполне решаемая, если учесть передачу управления Инвестфондом главному по строительству минрегиону.

Как сообщил председатель комиссии по развитию рынка доступного жилья при Совете при Президенте РФ по нацпроектам Александр Браверман, 27 регионов объявили о своей готовности произвести в ближайшие три года дополнительно 30 миллионов тонн цемента. Это даст возможность ввести дополнительно 40 миллионов квадратных метров.

У нас цемент производится в основном по устаревшей технологии, так называемым "мокрым" способом и на предельно изношенном оборудовании.

Строительство одного завода по производству нового оборудования для цементной промышленности требует 3,5-5 миллиардов долларов, которые окупятся в течение 10 лет.

Без государственно-частного партнерства реализовать такие проекты "затруднительно", считает Александр Браверман. Он предлагает ввести краткосрочную сезонную отмену ввозных пошлин на цемент, чтобы предотвратить возможный дефицит в период пика строительных работ.

Сейчас страна импортирует порядка миллиона тонн цемента, и, по мнению наблюдателей, ликвидация пятипроцентной пошлины вряд ли существенно повлияет на импортеров.

Стройматериалы из воздуха не делают. Требуется сырье. Однако, как сказал Александр Браверман, зачастую аукционы на право разработки месторождений срывают "правообладатели поверхностного слоя земли".

Необходимо внести поправки в Закон "О недрах, предусматривающие возможность выкупа земель для государственных нужд, разумеется, на рыночных условиях.

Председатель комиссии заявил, что правительство обратится к руководству естественных монополий с просьбой сократить сроки подключения предприятий промстройматериалов и электрическим и газовым сетям, подсоединению подъездных путей к железнодорожным магистралям. Цемент цементом, но строительству нужны и другие материалы - стеновые, отделочные, кровельные и т.д. Заметим также что отождествлять производство цемента только с нуждами жилищного нацпроекта было бы неверно. Существует еще и промышленное, дорожное, оборонное, энергетическое и т.п. строительство, которое нельзя обескровливать и не брать в расчет.
Источник: Российская бизнес-газета




Обсуждение публикации

Ваше имя*:
Комментарий*:

* – поля обязательные для заполнения.

Проголосовать





Copyright © 2020 Вира«ВИРА»
+7(495)730-01-98, vira@vira.ru