на главную... Контакты Карта сайта
Компания
Стройматериалы
Дизайн интерьера
Энциклопедия
Обмен опытом
на главную...
Наша специализация:

• оптовая торговля и комплектация строительными и отделочными материалами

• дизайн интерьера, ремонт и отделка, проект электро-оборудования, системы умного дома
Поиск:  





Секреты ремонта и дизайна интерьера.
Вира. Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рейтинг@Mail.ru

Обмен опытом / Новости строительства

Дольщики страдают из-за спора застройщика и местных властей



06.11.2007


В конце октября снова обострилась ситуация в подмосковном городе Домодедово, где уже больше года не может разрешиться конфликт между застройщиком — компанией «Дружба» — и дольщиками. Дольщики пытаются самостоятельно заселиться в оплаченные, но пока так и не полученные ими квартиры. Застройщик между тем утверждает, что официально въехать в свои квартиры люди не могут из-за конфликта строительной компании и местной администрации. В начале недели в ситуацию уже пришлось вмешаться губернатору Подмосковья Борису Громову.

Конфликт между строительной компанией «Дружба» и администрацией Домодедовского района продолжается с 2005 года. При этом ситуацию в Домодедово эксперты называют уникальной. «Большинство домов здесь построены уже более чем 1,5 года назад. Некоторые готовы на 90%. Однако сдать их в эксплуатацию компания не может, поскольку администрация их не принимает. Местные чиновники заявляют, что готовы сделать это только при условии, если «Дружба» построит школы и детские сады для новых домов. Однако в документах, заверенных администрацией, ни о каких инфраструктурных объектах до начала строительства речи не шло», — рассказал РБК daily депутат Госдумы Александр Хинштейн. В итоге без квартир оказались четыре с половиной тысячи дольщиков (всего по России их 250 тыс.).

Такая же ситуация сложилась и с другим объектом, построенным в этом году «Дружбой» в Домодедово, — одним из наиболее современных стадионов в Московской области. Компания, которой администрация должна была заплатить за работы после сдачи объекта, построила его на собственные деньги, однако, как говорят в «Дружбе», расплачиваться руководст­во До­модедовского района не собирается. «Документы о сдаче объекта администрация не подписывает, наших сотрудников теперь на территорию стадиона не пускают, но при этом местные власти уже начали эксплуатацию объекта. По закону за надежность объекта отвечаем мы, но ведь его не приняла госкомиссия, и мы понятия не имеем, правильно ли он сейчас эксплуатируется, и даже направили в районную прокуратуру соответствующее письмо. Сложилась интересная ситуация — мы построили стадион, а нас даже не пригласили на его открытие», — сетует в разговоре с РБК daily генеральный директор «Дружбы» Светлана Шальская. Глава Домодедов­ского района Дмитрий Городецкий для комментариев был недоступен. В прокуратуре также не были склонны обсуждать данную тему. Ситуация в Домодедово уже стала предметом рассмотрения на более высоком, региональном, уровне. В понедельник губернатор Подмосковья Борис Громов выступил с заявлением, что в ближайшее время им будут приняты меры с тем, чтобы конфликтная ситуация с дольщиками была наконец разрешена.

Пока же чиновники не могут договориться со строителями, дольщики пытаются самовольно заселиться в сданные дома. Так, в марте этого года 20 семей домодедовских дольщиков сами заселились в оплаченные ими квартиры дома №25 в микро­районе «Дружба-2». Как говорят в «Дружбе», теоретически они не возражают против въезда дольщиков, однако это незаконно. Проблема в том, что гарантию соответствия дома всем нормативам может дать только госкомиссия, без чего проживание в доме потенциально опасно для жизни. Недавно в центре Самары шестиэтажный новый дом сложился, как картонный домик, из-за взрыва газа, в больнице оказалось несколько человек. Дело в том, что дом не был сдан в эксплуатацию и не прошел проверку госкомиссии, однако люди жили там уже в течение трех лет.

Эксперты убеждены, что ре­шить проблему дольщиков может сегодня только вмешательство государства. Как расска­зал РБК daily лидер Ассоциации помощи пострадавшим инвесторам Антон Беляков, необходимо усилить контроль и ужесточить требования к строительным организациям со стороны местных органов власти. Кроме того, необходимо усилить борьбу с коррупцией и взяточниче­ством среди ответственных чиновников.
Источник: RBCdaily




Обсуждение публикации

Ваше имя*:
Комментарий*:

* – поля обязательные для заполнения.

Проголосовать





Copyright © 2020 Вира«ВИРА»
+7(495)730-01-98, vira@vira.ru