на главную... Контакты Карта сайта
Компания
Стройматериалы
Дизайн интерьера
Энциклопедия
Обмен опытом
на главную...
Наша специализация:

• оптовая торговля и комплектация строительными и отделочными материалами

• дизайн интерьера, ремонт и отделка, проект электро-оборудования, системы умного дома
Поиск:  





Секреты ремонта и дизайна интерьера.
Вира. Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рейтинг@Mail.ru

Обмен опытом / Новости строительства

В городском округе Химки ликвидируют долгострои



05.11.2007


Недавно в Доме журналиста состоялась пресс-конференция, на которой пишущую и телевизионную братию посвятили в секреты решения проблемы строительства пяти многоэтажных башен в микрорайоне Левобережный. Проблема была связана с нарушением прав тех граждан, которые пять лет назад заплатили деньги фирме, торгующей квартирами в строящихся домах, но строители ("ПринтКапитал") нарушили Земельный и Градостроительный кодексы, и стройка была приостановлена.

Начало нового тысячелетия в России ознаменовано, выражаясь жаргонным языком, беспределом в сфере строительства жилых домов на средства соинвесторов.

Новоявленные остапы бендеры собирали деньги с жаждущих купить жилье людей, а сами по разным причинам не в состоянии были предоставить соинвесторам купленные ими квадратные метры.

Образцов подобной модели ситуации - тьма, и один из примеров - микрорайон Левобережный. Правда, в этом случае в конфликт между "ПринтКапиталом" и гражданами-соинвесторами вовремя вмешались администрация городского округа Химки и лично глава Владимир Стрельченко, который дал обещание людям, что их интересы не пострадают.

На тот момент у строителей не было пакета документов, без которого компания не имела права даже на то, чтобы рыть здесь котлован. Проблема усложнялась еще и тем, что "Принт-Капитал" оформил аренду земельного участка площадью 8,3 гектара, хотя по закону строители могли арендовать лишь полгектара. Да и договор аренды земли был оформлен лишь на 11 месяцев, а не на весь период строительства. Это сделали для того, чтобы не тратиться на регистрацию договора. - Все надо делать по закону, - сказал тогда глава района Владимир Стрельченко, - и администрация намерена навести порядок в вопросах градостроительства. Нами были предприняты все меры для того, чтобы заставить фирму "ПринтКапитал" оформить проектную документацию должным образом.

Администрацию беспокоил тот факт, что проект строительства этих пяти домов создавался без привязки к уже существующим коммуникациям. Проектанты игнорировали очевидное - нагрузку на теплосеть и канализационную систему.

Заместитель главы округа по ЖКХ приехал на стройплощадку с нарядом милиции и опечатал вход, к тому же стройка была обесточена. Но это не остановило строителей. Они привезли мощный автономный генератор - и все заново завертелось-закрутилось. Строительство продолжалось в течение двух лет.

Администрация городского округа Химки не один месяц находилась между двух огней: с одной стороны - недобросовестный застройщик, пытающийся свалить всю вину с больной головы на здоровую; с другой - разгневанные соинвесторы, которые из опасения остаться ни с чем выдвигали требование разрешить "ПринтКапиталу" достроить дом. Казалось, что из этой тупиковой ситуации нет правового выхода.

Необходимо было принять волевое решение.

Когда истек очередной срок договора аренды земли (5 октября 2004 года), администрация округа была вынуждена приостановить стройку. Инвестиционный контракт Арбитражным судом был признан несуществующим. По указанию губернатора Московской области Бориса Громова была создана рабочая группа для защиты прав частных соинвесторов. Задача, которую перед ней поставил Борис Всеволодович, заключалась в том, чтобы люди, которые сдали деньги на приобретение жилья, получили его за счет виновных инвесторов, допустивших нарушение сроков строительства. - В сентябре 2006 года были проведены торги, - сказал на пресс-конференции заместитель главы округа Димитрий Позднев, - в форме открытого аукциона по продаже долгосрочной аренды незаконно застроенного земельного участка.

Победителем торгов стала строительная компания "ПИК-Регион". Все соинвесторы, которые ранее заключили договоры с застройщиком, прошли учет в администрации округа. Затем было подписано соглашение между новым инвестором, Министерством строительного комплекса Московской области, администрацией округа и гражданами - соинвесторами, которые получат жилье без каких-либо доплат.

В ходе работы было выявлено 1014 договоров соинвестирования. Их проверку проводили специалисты администрации округа совместно с инициативной группой соинвесторов.

Строительная компания "ПИК-Регион" работает в Подмосковье уже несколько лет и известна своей надежностью, что еще раз подтвердилось на деле. - Эта компания не открещивается от общения с людьми, - сказал Димитрий Александрович, - она идет на контакт с ними для того, чтобы в каждом конкретном случае обсуждать проблемы и решать их.

Ситуация постепенно выравнивается. Сейчас подписаны индивидуальные договоры со всеми владельцами квартир в башне "Б". Она заселена. Соинвесторы вносят в кассу ту часть суммы, которую не доплатили прежнему застройщику. Люди постепенно заселяются и во вторую многоэтажку под литером "В". - Дом "А" не сдан, - сказал Димитрий Александрович, - пока нет эксплуатирующих организаций. Нормативные сроки окончания строительства - два-три месяца.

Заместитель главы округа ответил на вопросы журналистов, и в частности: сколько денег собрал "ПринтКапитал" с тех, кто поверил ему и попался на удочку незаконопослушных строителей, и какое наказание понес нарушитель закона? - 50 миллионов долларов США, - ответил Димитрий Позднев. - Руководитель строительной компании "ПринтКапитал" находится под следствием.

На пресс-конференции был затронут вопрос о совсем свежем примере действий недобросовестного застройщика. - Сложная ситуация сложилась в Сходне, где находятся три проблемных объекта, - сказал заместитель главы, - фирма еще не получила разрешения на строительство, однако в журнале "Недвижимость и цены" размещено объявление о продаже жилья, причем по заниженным ценам.

И люди клюнули на очередную наживку. Не исключено, что мы имеем дело с очередным долгостроем, когда администрация будет добиваться соблюдения застройщиком закона, а он - изо всех сил упираться, надеясь на баснословную прибыль за счет наивных граждан, надевающих добровольно на себя ярмо. Что мешало тем, кто собирался расставаться со своими кровными, сесть в электричку и доехать до Сходни? В конце концов, можно задать вопрос юристам администрации, где с абсолютной достоверностью вам скажут, все ли в порядке с документами у застройщика, предложившего за копейки жилье, и на какой стадии находится строительство. - Мы призываем руководителей других районов и муниципальных образований Московской области, - завершил свое выступление Димитрий Александрович, - создать единую базу данных о недобросовестных застройщиках, чтобы лишить их возможности торговать долговыми обязательствами.
Источник: rmnt.ru




Обсуждение публикации

Ватутина,6 написал 08.11.2007:
Очень хорошие советы, однако, хотелось бы уточнить следующее.
1. Каким образом в Сходне умудряются построить 17-ти этажный дом без разрешения на строительство.
2. Каким образом в Сходне умудряются требовать (торговать) непомерные компенсации за неприватизированные земли, а Химкинская Адм. в течение 3-х лет не может не то что изъять земли, а документы на изъятие НАПИСАТЬ грамотно.  
Ваше имя*:
Комментарий*:

* – поля обязательные для заполнения.

Обсуждение на форуме →

Проголосовать





Copyright © 2020 Вира«ВИРА»
+7(495)730-01-98, vira@vira.ru