на главную... Контакты Карта сайта
Компания
Стройматериалы
Дизайн интерьера
Энциклопедия
Обмен опытом
на главную...
Наша специализация:

• оптовая торговля и комплектация строительными и отделочными материалами

• дизайн интерьера, ремонт и отделка, проект электро-оборудования, системы умного дома
Поиск:  





Секреты ремонта и дизайна интерьера.
Вира. Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рейтинг@Mail.ru

Обмен опытом / Новости строительства

Московская жилая недвижимость продолжила плавно дорожать



03.11.2007


На минувшей неделе московская жилая недвижимость продолжила плавно дорожать. Если новостройки поднялись в цене на уже привычные 0,3%, квартиры на вторичном рынке прибавили почти 1%. Коррективы в определение текущей стоимости квадратных метров вносит и нестабильный курс американской валюты, вынуждающий многих продавцов жилья, к неудовольствию клиентов, постоянно изменять цены предложений.

На прошедшей неделе стоимость квадратных метров в новостройках плавно росла. Средняя цена 1 кв. м в квартирах бизнес-класса составила $5752 (подорожание в сравнении с предпоследней неделей октября — 0,2%). Элитные квартиры выросли в цене на 0,3% (средняя цена 1 кв. м — $9815). По мнению экспертов, эта тенденция (точно так же в последнее время дорожали и новые квартиры) во многом связана со снижением курса американской валюты, что провоцирует девелоперов повышать цены. «В последнее время значительных изменений в структуре спроса не наблюдалось. Тем не менее основное количество поступающих к нам заявок направлено именно на поиск квартиры, о чем свидетельствует увеличение числа показов»,— говорит гендиректор компании Vesco Consulting Алексей Аверьянов.

Более динамично дорожали квартиры на вторичном рынке. По данным аналитического консалтингового центра холдинга «Миэль», средняя цена предложения столичных квартир по сравнению с прошлой неделей увеличилась еще на 0,96%, до $5087 за 1 кв. м, причем повышение стоимости квадратных метров отмечено во всех административных округах Москвы и по всем классам жилья. Исключением стали лишь квартиры бизнес-класса на северо-западе и се - веро-востоке столицы, подешевевшие на 0,51% и 0,33% соответственно. Жилье среднего класса, напротив, показало наибольший прирост, который за неделю составил 1,03% ($4898 за 1 кв. м). «Ценовая стабильность на рынке, а также активность покупателей, зафиксированная в середине месяца, проявилась во второй половине октября. Так, наши брокеры совершили ряд многоходовых сделок в сегменте элитной недвижимости. Вместе с тем в последнюю неделю наблюдалась тенденция увеличения числа заявок на объекты с отделкой в среднем на 15%»,— комментирует ситуацию Алексей Аверьянов. Объем предложений на вторичном рынке также показал небольшой рост. По данным аналитического отдела корпорации «Инком», за минувшую неделю на рынке экспонировалось 28,9 тыс. квартир, тогда как неде-лей ранее этот показатель составлял 28,7 тыс. При этом объем предложений в сегменте панельных хрущевок снизился на 4,6%. Наибольший же рост отмечен в сегментах кирпичных домов с кухней от 8 кв. м (число предложений выросло на 1,8%) и типовой панели (0,8%).

На стоимость московского жилья по-прежнему влияет постоянно снижающийся курс доллара. «Многие девелоперские и риэлтерские компании были вынуждены неоднократно корректировать цены предложений только из-за того, что стоимость доллара падала. В результате многие клиенты выражали недоумение по поводу необоснованного с их точки зрения повышения цен, что негативно влияло на имидж компаний»,— сетует Алексей Аверьянов. Но большинство агентств недвижимости и индивидуальных продавцов квартир все равно (несмотря на принятые еще в июле поправки в закон «О рекламе», которые предписывают указывать в объявлениях цены в рублях) ведут предварительные расчеты в американской валюте. «В реальности сегодня только около 20% покупателей оперируют в разговорах и подсчетах рублями, все остальные продолжают "мыслить долларами"»,— говорит руководитель аналитического отдела корпорации «Инком» Дмитрий Таганов. Однако при этом, отмечает он, доллар из-за частых смен курса сейчас фактически перестал служить надежным эталоном при расчетах стоимости недвижимости.
Источник: Газета "Бизнес"




Обсуждение публикации

Ваше имя*:
Комментарий*:

* – поля обязательные для заполнения.

Проголосовать





Copyright © 2020 Вира«ВИРА»
+7(495)730-01-98, vira@vira.ru