на главную... Контакты Карта сайта
Компания
Стройматериалы
Дизайн интерьера
Энциклопедия
Обмен опытом
на главную...
Наша специализация:

• оптовая торговля и комплектация строительными и отделочными материалами

• дизайн интерьера, ремонт и отделка, проект электро-оборудования, системы умного дома
Поиск:  





Секреты ремонта и дизайна интерьера.
Вира. Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рейтинг@Mail.ru

Обмен опытом / Новости строительства

Ресин пообещал рост цен на жилье



13.10.2007


Резкое увеличение себестоимости строительства столичного жилья и, соответственно, цен на квартиры до конца текущего года пообещал вчера глава московского стройкомплекса Владимир Ресин. По его словам, из-за роста цен на строительную продукцию и социальных обременений в Москве все дороже обходится строительство жилья даже по городскому заказу, не говоря о коммерческих проектах. Впрочем, некоторые эксперты усматривают в словах Ресина продолжение пиар-акции столичных властей, для которых падение цен на недвижимость сейчас невыгодно.

"Инфляция в этом году будет 18% вместо 9%", - заявил вчера неожиданно Ресин. Впрочем, столь сильное заявление главы стройкомплекса было несколько дезавуировано его коллегами: руководитель департамента экономической политики Москвы Марина Оглоблина объяснила "Газете", что речь идет о росте цен на строительную продукцию. "Прогнозный рост цен на строительную продукцию, куда входят и зарплаты, и стройматериалы, и строительно-монтажные работы, и механизмы согласно пересмотренным прогнозам МЭРТа по итогам года составит 17,6%", - сказала Оглоблина. Она уточнила, что расчетный показатель, сделанный ее департаментом в начале года, составлял 12,6%, но скорее всего по итогам года составит ту же величину, что вышло у специалистов МЭРТа после пересчета. "Поставщики взвинчивают цены на цемент, металл, нерудные материалы, - возмущался Ресин. - Бывает так, что застройщики уже после достижения договоренностей с городом выходят на подписание инвестконтракта, заявляя в нем повышенные цены".

В результате, утверждают чиновники, стоимость жилья по городскому заказу тоже растет. А это уже бьет по тем москвичам, которые участвуют в городских жилищных программах - молодым семьям, очередникам, согласившимся купить жилье по себестоимости у города при помощи ипотечного кредита с субсидируемой ставкой. Сейчас стоимость квадратного метра жилья обходится им примерно в 32 тысячи рублей - на 5% дороже, чем в начале года, утверждает Оглоблина.

Но это только верхушка айсберга. "Исходя из 14-летнего опыта, пятипроцентный рост стоимости строительства можно смело умножать на полтора, - подсчитывает заместитель гендиректора компании "Новый город" Наталья Ветлугина. - То есть только этот параметр даст рост стоимости 1 кв. метра в рыночном сегменте на 7,5% по итогам года". С учетом инфляции, прикидывает Ветлугина, получается, что рост цен в этом году составит около 10%.

"Цена столичного жилья падает, - возражает гендиректор информационно-аналитического агентства RWAY Александр Крапин. - И нет никаких оснований к росту цен, кроме желания игроков рынка, которым надо зафиксировать прибыль". При этом среди крупных игроков рынка эксперт называет и столичное правительство, которое является основным застройщиком в сегменте экономкласса. Поэтому-то, считает он, чиновникам сейчас выгодно говорить о росте цен, объясняя его алчностью поставщиков стройматериалов.

Между тем одним из факторов роста себестоимости может стать требование столичных властей ограничить количество гастарбайтеров в Москве. Когда Ресин пожаловался, что стройкомплекс лихорадит из-за дефицита рабочей силы, Юрий Лужков предложил заменить мигрантов механизмами. Машины, конечно, хорошо, но очень дорого. Если гастарбайтеров и вправду заменят механизмами (с прилагающимися к ним высокооплачиваемыми операторами), то стоимость московского жилья может достичь и мирового рекорда.
Источник: "Газета"




Обсуждение публикации

Ваше имя*:
Комментарий*:

* – поля обязательные для заполнения.

Проголосовать





Copyright © 2020 Вира«ВИРА»
+7(495)730-01-98, vira@vira.ru