на главную... Контакты Карта сайта
Компания
Стройматериалы
Дизайн интерьера
Энциклопедия
Обмен опытом
на главную...
Наша специализация:

• оптовая торговля и комплектация строительными и отделочными материалами

• дизайн интерьера, ремонт и отделка, проект электро-оборудования, системы умного дома
Поиск:  





Секреты ремонта и дизайна интерьера.
Вира. Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рейтинг@Mail.ru

Обмен опытом / Новости строительства

Московские власти готовы идти на компромисс с жителями по вопросам точечного строительства



27.09.2007


Московские власти готовы идти на компромисс с жителями по вопросам точечного строительства. В городе создана и успешно работает межведомственная комиссия, занимающаяся мониторингом спорных объектов. 60% позвонивших на "Горячую линию" стройкомплекса уже получили квалифицированные ответы специалистов.

Первый заместитель мэра столицы Владимир Ресин встретился с представителями инициативных групп граждан, протестующих против уплотнительной застройки своих микрорайонов.

В перспективе власти обещают исключить точечную застройку законодательно, внеся соответствующие положения в городские нормативные акты.

Первый шаг в этом направлении уже сделан. По рекомендации мэра Москвы Юрия Лужкова статья о точечной застройке появилась в проекте Градостроительного кодекса столицы, поступившего на утверждение в городскую Думу. В ней описывается порядок ведения строительных работ на не подлежащих реорганизации застроенных жилых территориях. В документе, в частности, указывается, что в зонах сложившейся жилой застройки отныне возможно размещение только двух типов капитальных строений - или объекта социальной инфраструктуры районного значения, который необходим для обслуживания граждан, проживающих на этой территории, или жилого дома, строительство которого осуществляется по горзаказу.

Главный архитектор Москвы, руководитель Москомархитектуры Александр Кузьмин пояснил, что к первому типу относятся детские сады, школы, физкультурно-оздоровительные центры, поликлиники и др., ко второму - стартовые дома для переселения жителей сносимых пятиэтажек. Никакие коммерческие проекты на таких территориях впредь размещаться не будут. Градостроительный кодекс, по сути, декларирует новый подход к строительству в Москве. В сложившихся кварталах любое строительство должно вестись только в интересах тех, кто здесь живет, считают авторы документа. Примечательно, что "строительная конституция Москвы" вновь возвращает москвичам право на участие в публичных слушаниях, протокол которых будет обязательно учитываться при принятии окончательного решения о перспективах застройки данной территории. "В соответствии с московским законодательством, если на слушаниях между сторонами нет понимания, создается комиссия с участием независимых экспертов. Если комиссия устанавливает, что претензии жителей обоснованны, она выносит отрицательное заключение о проекте, и в таком виде он не принимается", - поясняют в Москомархитектуре. По мнению чиновников, открытый диалог с жителями поможет снять многие вопросы в досудебном порядке и снизить градус социальной напряженности вокруг объектов нового строительства.

Столичные власти уверены, что на годовых объемах ввода жилья ограничение точечной застройки никак не скажется. "Приоритетной задачей Правительства Москвы было и остается возведение нового комфортного жилья. Ежегодно в Москве сдается в эксплуатацию 5 млн кв. м жилья, и эта высокая планка не будет снижаться. На долю точечной застройки приходится не такой уж большой процент строящихся домов", - заявил Владимир Ресин. По его словам, в работе сейчас находятся 90 объектов, которые можно считать уплотнительными. В дальнейшем эта цифра не увеличится. А основные объемы коммерческого жилья будут возводиться на территории бывших промзон и на других свободных от жилья и разрешенных к застройке площадях.

Главный архитектор Москвы, глава межведомственной комиссии по вопросам точечной застройки Александр Кузьмин в свою очередь заявил, что ранее принятые решения Правительства Москвы по строительству ряда объектов должны быть скорректированы.

Инвестор за потерянные не по своей воли площади сможет получить компенсацию от города. Оказалось, что зачастую люди жалуются на строительство детских садов, физкультурных комплексов и других объектов, необходимых району по соцнормативам.

От их возведения власти отказываться не собираются, поскольку отнюдь не все жители близлежащих домов разделяют позицию недовольных.

Чтобы впредь властям не приходилось пересматривать собственные градостроительные решения, депутаты Мосгордумы предлагают внести в городские законы более четкое определение точечной застройки.

По словам председателя Комиссии по перспективному развитию и градостроительству Михаила Москвина-Тарханова, в законе "О правилах землепользования и застройки" необходимо прописать требования к расстоянию между зданиями, исходя из соотношения высотности, вида здания, его назначения. Кроме того, для каждого района должны быть введены параметры "предельной емкости территории". Как только установленный строительный потенциал района будет исчерпан, любое строительство в нем должно быть объявлено вне закона. "Но эти требования должны быть индивидуальны. То, что возможно в Куркине, невозможно сделать в пределах Бульварного кольца", - подчеркивает Москвин-Тарханов. Требования к строительству, обеспечивающие комфорт проживания москвичей, могут быть также включены в закон "О московских нормативах градостроительного проектирования", который в настоящий момент находится в стадии разработки. Планируется, что оба законодательных акта будут приняты Мосгордумой после актуализации Генерального плана и утверждения Градостроительного кодекса.
Источник: Московская правда




Обсуждение публикации

Ваше имя*:
Комментарий*:

* – поля обязательные для заполнения.

Проголосовать





Copyright © 2020 Вира«ВИРА»
+7(495)730-01-98, vira@vira.ru