на главную... Контакты Карта сайта
Компания
Стройматериалы
Дизайн интерьера
Энциклопедия
Обмен опытом
на главную...
Наша специализация:

• оптовая торговля и комплектация строительными и отделочными материалами

• дизайн интерьера, ремонт и отделка, проект электро-оборудования, системы умного дома
Поиск:  





Секреты ремонта и дизайна интерьера.
Вира. Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рейтинг@Mail.ru

Обмен опытом / Новости строительства

150 компаний контролируют 80% рынка жилищного строительства Сибири



18.10.2005



Емкость рынка многоэтажного жилищного строительства Сибири в 2004 г. превысила 3 млн. кв.м., 80% рынка контролируют 150 компаний. При этом на компании, совмещающие функции инвестора, застройщика и генподрядчика приходится 45% рынка, только застройщика и генподрядчика - 25%, и только генподрядчика - 12,5%.

Как правило, крупнейшие компании совмещают функции инвестора, застройщика и генподрядчика. На компаний такого рода приходится около 45% рынка. Чаще всего это финансово стабильные компании, имеющие хорошую репутацию и возможность получения кредитов, что позволяет им избегать долевого строительства и выступать единственным инвестором, что в свою очередь сокращает организационные издержки (за счет сокращения цепочки связей между организациями, предоставляющими деньги, организующими процесс строительства и непосредственно этот процесс осуществляющими, значительно уменьшаются транзакционные издержки, а следовательно, строительство стоит дешевле и идет быстрее).

На компании, выполняющие только роли застройщика и генподрядчика, приходится около 25% строящейся недвижимости. На компании, являющиеся только генподрядчиками - 12,5%.

Наиболее популярной технологией строительства практически во всех городах является кирпичное домостроение. Однако, например, в Улан-Удэ большинство многоэтажек строится из монолитного каркаса с утеплением. В Омске, Новосибирске и Иркутске достаточно популярны металлокаркасное и монолитное домостроение, а в Томске, наоборот, металлокаркасное пытаются запретить, а к монолитному относятся достаточно скептически.

Чаще всего генподрядчик из специализированных строительных работ самостоятельно осуществляет отделочные, фасадные и кровельные работы. Субподрядчики же обычно нанимаются на электромонтажные работы, а также на монтаж систем климатехники и вентиляции. Часть строительных организаций самостоятельно закупает материалы даже для тех видов специализированных работ, на которые нанимают субподрядчиков.

В крупнейших городах Сибирского Федерального округа одновременно наблюдаются, можно сказать, противоположные тенденции:
  • В периферийных районах городов активно развивается дешевое скоростное строительство квартир под самоотделку, рассчитанных на эконом-класс. В данном сегменте спрос, как правило, превышает предложение.
  • В центральных районах городов развивается элитное домостроение, отличающееся использованием новых строительных материалов. В этом высококонкурентном сегменте скорее предложение превышает спрос.
В наиболее активно строящихся городах увеличивается роль иногородних игроков (в первую очередь, москвичей), выигрывающих тендеры на строительство тех или иных объектов на закрытом рынке и активно покупающих земельные участки под строительство. На сегодняшний день большинство таких проектов еще в стадии согласования и разработки. Учитывая наличие у "варягов" мощной и стабильной финансовой базы, через 2-5 лет они могут начать теснить местных игроков.

В целом, в большинстве регионов объемы строительства растут. Но, по мнению строительных компаний, действительно бурный рост жилищного строительства, возможен только в случае появления более выгодных для граждан условий ипотечного кредитования.

Исследование провело маркетинговое агентство B2B REGION.

Источник: РБК.Исследования рынков





Обсуждение публикации

Ваше имя*:
Комментарий*:

* – поля обязательные для заполнения.

Проголосовать





Copyright © 2017 Вира«ВИРА»
+7(495)730-01-98, vira@vira.ru