на главную... Контакты Карта сайта
Компания
Стройматериалы
Дизайн интерьера
Энциклопедия
Обмен опытом
на главную...
Наша специализация:

• оптовая торговля и комплектация строительными и отделочными материалами

• дизайн интерьера, ремонт и отделка, проект электро-оборудования, системы умного дома
Поиск:  





Секреты ремонта и дизайна интерьера.
Вира. Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рейтинг@Mail.ru

Обмен опытом / Новости строительства

Городские дачные массивы в черте Нижнего Новгорода сносить пока не будут



24.09.2007


Владельцы садовых участков в черте Нижнего Новгорода могут быть спокойны - правительство Нижегородской области не планирует в ближайшее время застраивать городские земли, занятые дачами.

Губернатор Валерий Шанцев лично посетил восемь садоводческих "дружин", находящихся на территории приволжской столицы. По его словам, "такие поездки и общение с людьми прежде всего помогают вскрывать проблемы".

А вскрывать есть что. Недавно дачники горячо обсуждали тему сноса садовых массивов, расположенных в черте города. И многие владельцы дачных домиков были против того, чтобы расстаться со своим садом даже за деньги.

"Можно оценить деньгами землю, домик, электричество - но не силы и душу, которую вкладывают в свои дачи садоводы",- поделилась своим мнением с корреспондентом "Российской газеты" дачница со стажем Дарья Петровна. Она также рассказала о том, что садоводам, особенно пенсионерам, дача позволяет ощутимо экономить на овощах и фруктах. Кроме того, дача в общем-то единственная возможность отдохнуть и побыть на свежем воздухе: чтобы провести отпуск где-то за городом или на юге, у Дарьи Петровны денег нет, профессия педагога не позволяет. Таких владельцев садовых участков в Нижнем Новгороде, по данным управления Роснедвижимости по Нижегородской области, 36 249 человек.

В ходе своей поездки Шанцев объяснил обеспокоенным его недавним заявлением дачникам, что "стратегически сады в городе исчезнут не завтра", да и работы по сносу ветхого фонда на сегодняшний день в Нижнем Новгороде достаточно. Однако он подчеркнул, что сады занимают площадь более двух тысяч гектаров, поэтому правительство все-таки рано или поздно использует территорию, занимаемую садовыми участками, под застройку.

По его словам, необходимо, обеспечив владельцев соответствующей компенсацией, освобождать участки и строить на них современное жилье и инфраструктуру. В качестве компенсации владельцам участков может быть предоставлено либо жилье, либо выплачена денежная сумма, либо предоставлен участок в пригороде Нижнего Новгорода. Кроме того, по его словам, строительные компании смогут предложить людям приобрести дешевые конструкции для строительства садовых домиков.

В настоящее время, по словам губернатора, возникла более важная проблема, в решении которой садоводам необходима помощь. Это "дикий" захват земель. "Сады в городской черте превратились в разменную монету.

Хозяева стареют, и многие участки не обрабатываются. Садоводы говорят, что в некоторых товариществах одним человеком скупается по восемьдесят - сто садовых участков и на их месте строятся дома под офисы и ремонтные мастерские. Ими необходимо серьезно заниматься, чтобы не произошло самостийного переустройства городских территорий", - уточнил глава региона.

Садоводам необходима помощь и органов правопорядка. "В зимний период очень много случаев грабежей в садовых участках, а весной к садоводам наведываются люди, которые требуют высадить на их участках мак, коноплю, а по осени приходят собирать урожай. Если не выполнить просьбу, грозят сжечь дом. Такие случаи не единичны, это уже тенденция. С ГУВД по Нижегородской области будем думать о механизме воздействия на наркоманов и наркоторговцев, действующих таким образом", - подытожил Валерий Шанцев.

Татьяна Ермошкина Нижний Новгород Комментарий Николай Сайгушев, председатель областного союза садоводов: - Действительно, садоводы сталкиваются с наркоманами и дачными ворами. Ситуации бывают разные: то любитель прекрасного посадит несколько цветков мака (количество, разрешенное законом), а во время его созревания к нему на дачный участок придут наркоманы и забирают их без разрешения. То просто хулиганы занимаются вандализмом: выбивают окна, ломают имущество.

Однако в охраняемых садоводческих владениях таких ситуаций гораздо меньше.

Желательно, конечно, чтобы жизнь садоводов контролировалась участковыми, чтобы они заходили хоть раз в месяц к председателю и узнавали, нужна ли помощь, есть ли проблемы.

Наша справка. По данным областного союза садоводов, садовые участки в Нижнем Новгороде распределяются следующим образом. В Канавинском районе находится 16 садовых товариществ и около 2500 участков, в Советском - соответственно 40 и 3500, в Сормовском - 15 и 3500, в Нижегородском - 8 и 2400, Приокском - 30 и 6200, Ленинском - 7 и 1200, Московском - 6 и 2800, Автозаводском - 8 и 3400.
Источник: Российская газета




Обсуждение публикации

Ваше имя*:
Комментарий*:

* – поля обязательные для заполнения.

Проголосовать





Copyright © 2021 Вира«ВИРА»
+7(495)730-01-98, vira@vira.ru