на главную... Контакты Карта сайта
Компания
Стройматериалы
Дизайн интерьера
Энциклопедия
Обмен опытом
на главную...
Наша специализация:

• оптовая торговля и комплектация строительными и отделочными материалами

• дизайн интерьера, ремонт и отделка, проект электро-оборудования, системы умного дома
Поиск:  





Секреты ремонта и дизайна интерьера.
Вира. Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рейтинг@Mail.ru

Обмен опытом / Новости строительства

Требования к состоятельности застройщиков стали жестче



24.09.2007


Возможность обмана дольщиков будет пресекаться на самой ранней стадии - когда застройщик представит проект будущего дома. А нарушители закона могут столкнуться с большими штрафами и проверками прокуратуры.

Об этом на встрече с застройщиками объявила вчера начальник инспекции государственного строительного надзора Пермского края Ольга Антипова.

Функции контроля за сферой долевого строительства были переданы на региональный уровень с 1 января этого года. Теперь застройщики, заключающие договоры долевого строительства с физическими и юридическими лицами, обязаны представлять в инспекцию отчеты о финансовой деятельности.

Если они не будут давать такую информацию, у инспекции есть право применить меры административного воздействия - от штрафов до обращения в суд.

Однако фактически краевая инспекция начала работать месяц назад.

Поэтому сейчас руководитель этого органа Ольга Антипова впервые рассказала представителям строительных компаний о том, какие требования будут к ним предъявляться. - В Прикамье обстановка с обманутыми дольщиками, к счастью, обстоит гораздо лучше, чем в соседних регионах. Впрочем, единичные случаи были в Кудымкаре, Березниках, а в Чайковском мы передали материалы в прокуратуру, так как усмотрели в действиях застройщика факт мошенничества. Эта мера будет применяться и дальше, - обратилась к участникам встречи Ольга Антипова.

Кроме того, по словам Антиповой, Генеральная прокуратура РФ поручила краевой прокуратуре провести проверки застройщиков, и "они уже начались".

Требования к строительным фирмам теперь ужесточаются уже на стадии проектной работы. Так, проектную декларацию дома компаниям необходимо заранее предоставлять всем заинтересованным лицам и по прописанному образцу. Сейчас в таких декларациях застройщики зачастую не указывают информацию об учредителях или о тех объектах, которые построили за предыдущие годы. Это необходимо, чтобы покупатели квартир могли сами оценить, насколько надежна фирма, с которой они заключают договор. Не указывают строители и информацию о самом проекте здания, а также о стоимости всего строительства.

За непредоставление документов и финансовую несостоятельность компаниям, по словам Ольги Антиповой, грозят санкции. При этом максимальный штраф для юридических лиц составит от 400 до 500 тысяч рублей. Впрочем, отозвать лицензию на строительную деятельность новый орган не может. В его функции входит лишь направить соответствующее предложение в лицензирующий орган. Однако в краевом строительном надзоре сомневаются в эффективности подобных мер, поскольку основываются на практике, которая показывает, что перезарегистрировать фирму достаточно легко.
Источник: Российская газета




Обсуждение публикации

Ваше имя*:
Комментарий*:

* – поля обязательные для заполнения.

Проголосовать





Copyright © 2021 Вира«ВИРА»
+7(495)730-01-98, vira@vira.ru