на главную... Контакты Карта сайта
Компания
Стройматериалы
Дизайн интерьера
Энциклопедия
Обмен опытом
на главную...
Наша специализация:

• оптовая торговля и комплектация строительными и отделочными материалами

• дизайн интерьера, ремонт и отделка, проект электро-оборудования, системы умного дома
Поиск:  





Секреты ремонта и дизайна интерьера.
Вира. Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рейтинг@Mail.ru

Обмен опытом / Новости строительства

Ветхого жилья в Москве не будет



20.09.2007


На юго-западе Москвы последняя пятиэтажка будет снесена до конца 2010 года. Об этом заявил префект Юго-Западного административного округа (ЮЗАО) города Москвы Алексей Челышев на пресс-конференции. «По объемам работ на территории города в Юго-Западном округе было снесено больше всего ветхих зданий. Это 163 пятиэтажки, или примерно 50% запланированного (более 500 тыс. кв. м) объема сноса», – сообщил он.

Москва стремительно избавляется от ветхого жилья – его владельцы переезжают в новые квартиры. Не узнать теперь и районы пятиэтажной застройки.

Центральные и Южные районы города уже снесли свои пятиэтажки. Через пару лет такого жилья в Москве не останется вовсе. До 2010 года необходимо «пустить под бульдозер» еще около 3 млн кв. м первого периода индустриального домостроения. На их месте строится сегодня хорошее, добротное жилье, с большим коэффициентом использования земли. Активно реализуется в городе и комплексная реконструкция кварталов сложившейся застройки.

«В первом полугодии 2007 года мы отселили 12 пятиэтажных домов, до конца года планируем еще 13. В 2008–2009 годах планируем в основном завершить работу по сносу ветхих строений. В 2010 году, по нашим расчетам, нам останется избавиться от 11 пятиэтажек», – рассказал префект ЮЗАО.

Движение очереди по Москве впервые составило 8%. Около 2 млн кв. м жилья ушло тогда под реализацию городских жилищных программ. Ситуация будет меняться к лучшему: в 2007–2008 годах такого жилья будут строить не менее 2,5 млн кв. м», – сказал префект.
Но построить само жилье – это, как известно, сегодня полдела. Реконструкция районов ветхой застройки требует комплексной реконструкции всей социальной инфраструктуры. В том же Юго-Западном округе на 441 тыс. семей зарегистрировано более 380 тыс. автомобилей, и каждому из них нужен гараж.

При этом гараж гаражу рознь. Какие-то гаражи городские власти строят сами – это так называемые многоярусные гаражи в рамках программы «Народный гараж», а от каких-то избавляются. В ЮЗАО продолжается работа по очистке дворовых территорий от гаражей-«ракушек». «Их количество за последние годы с 40 тыс. уменьшилось до 23–24 тыс.», – уточнил префект.
Другая забота властей – благоустройство дворовых территорий. На это есть городская программа «Мой двор – мой подъезд». На юго-западе столицы, в частности, ежегодно благоустраивается по самым современным стандартам 230–240 дворовых территорий. Вся проектная документация при этом согласовывается с населением, максимально учитываются все пожелания жителей района.

Такая практика не является чем-то уникальным и давно принята и в других районах города.
Программа сноса ветхого жилья – лишь начало формирования в столице определенного социального феномена – нового пространства жизни. Философия в его основе лежит весьма простая. Качество жизни – понятие комплексное, так что, перефразируя чеховский тезис, можно сказать, что прекрасным в городской жизни должно быть все – и жилье, и транспорт, и снабжение, и социальные гарантии.
Процесс этот идет сегодня как на «крайнем севере» так и на «глубоком юге» города. В Северо-Западном административном округе (СЗАО) столицы, более 46% территории которого занимает природоохранный комплекс, свободных площадей для массовой застройки, по расчетам специалистов, практически не осталось. Именно поэтому перспективы развития связывают тут со сносом устаревшего жилья – пятиэтажек серии К-7, II32. Когда-то это жилье было очень популярно у новоселов, но сегодня наступили совсем иные времена. На месте пятиэтажек будет построено качественное жилье по самым современным стандартам.

«В 2006 году был обеспечен ввод 34 жилых домов общей площадью 419,8 тыс. кв. м, из них по программе реконструкции пятиэтажного и ветхого жилого фонда – 12 жилых домов (192,8 тыс. кв.
м), для решения общегородских социальных программ – 6 жилых домов (104,4 тыс. кв. м). Еще 16 жилых домов (122,6 тыс. кв. м) составило коммерческое жилье в Куркине», – рассказал на днях, встречаясь с журналистами, префект округа В. Козлов.
По его словам, только в 2006-м в округе было снесено 13 жилых домов общей площадью 40,4 тыс. кв. м. «Улучшили жилищные условия 1190 семей (3825 человек), а с использованием субсидий – 83 семьи (176 человек)», – заметил он.
Как и в других районах города, в 2006 году в округе построены не только жилые дома, но и объекты социального и культурно-бытового назначения. На северо-западе их общая площадь составила 28, 9 тыс. кв. м. «Это 7 дошкольных образовательных учреждений на 1140 мест, пристройка к детской поликлинике, пристройка плавательного бассейна к существующему крытому катку, школьный бассейн в Куркине, блок начальных классов на 240 мест к школе №1939 в Митине», – пояснил префект.
Качество постройки одобрил, как известно, президент Владимир Путин, не скрывавший своей радости от увиденного.
Комплексная застройка новых микрорайонов предполагает создание здесь пространства жизни нового качества. Достигнуть его планируется не только в Куркине, но и всюду, где сносятся пятиэтажки. Над этим и работают сегодня московские строители.

СПРАВКА ВМ

Согласно планам властей в 2007 году на территории ЮЗАО планируется построить около 800 тыс. кв. м жилья. По данным городских властей, в 2006 году в ситуации с очередью на муниципальное жилье столицы «наступил перелом».
Источник: Газета «Вечерняя Москва»




Обсуждение публикации

Ваше имя*:
Комментарий*:

* – поля обязательные для заполнения.

Проголосовать





Copyright © 2020 Вира«ВИРА»
+7(495)730-01-98, vira@vira.ru