на главную... Контакты Карта сайта
Компания
Стройматериалы
Дизайн интерьера
Энциклопедия
Обмен опытом
на главную...
Наша специализация:

• оптовая торговля и комплектация строительными и отделочными материалами

• дизайн интерьера, ремонт и отделка, проект электро-оборудования, системы умного дома
Поиск:  





Секреты ремонта и дизайна интерьера.
Вира. Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рейтинг@Mail.ru

Обмен опытом / Новости строительства

С начала года цены на цемент в стране взлетели с 2740 до 5260 руб



17.09.2007


Впрочем, уже на старте реализации президентской программы строительства доступного и комфортного жилья для граждан России бизнес по производству цемента в стране превратился в золотой. Но рост цен на цемент нельзя объяснить увеличением объемов строительства: суммарная мощность цементных заводов на сегодняшний день способна обеспечить этим материалом все стройки России. Причина, похоже, в том, что цены на цемент сегодня фактически определяет монополия.

Стоит напомнить, что после того, как весной 2005 года Филарет Гальчев скупил большую часть цементной отрасли страны, цены на него почти сразу поползли вверх, а затем и вовсе взлетели. Например, в начале 2005 года тонна цемента в России стоила 1440 руб., получается, что за два с половиной года цемент подорожал больше чем в 3,5 раза. И это, судя по всему, не предел.

Казалось бы, в условиях жесткого антимонопольного законодательства, которое, по идее, защищает потребителей от диктата монополии, проблемы ценообразования на рынке должны находиться под жестким контролем государства. Так оно и происходит, когда речь идет о "честной игре". Монополии, в которых активно участвует государство, заранее согласовывают с соответствующими госорганами изменения цен и тарифов и объявляют их потребителям, эти изменения закладываются в бюджеты частных организаций, государственных и муниципальных структур. Ведь трудно представить, что произойдет, если вдруг реальные цены на газ или электричество в стране за несколько месяцев вырастут сначала на 40%, а затем еще на 200%. Понятно, что для конечного потребителя это будет экономическая катастрофа.

С формальной точки зрения цементный монополист соблюдает все законы и нормативы. Скажем, половину своей продукции компания "Евроцемент" реализует на Московской фондовой бирже (МФБ), которая и должна определять истинную рыночную стоимость цемента. И она определяется, но очень странно: реальные цены на цемент в России уже превысили мировой уровень. Если бы подобное произошло с газом или электричеством, в процесс немедленно вмешалось бы государство. В случае с цементом государство вмешиваться не спешит Почему, приходится только догадываться.
Источник: Недвижимость. (ВПС) ПРОИСШЕСТВИЯ




Обсуждение публикации

Ваше имя*:
Комментарий*:

* – поля обязательные для заполнения.

Проголосовать





Copyright © 2020 Вира«ВИРА»
+7(495)730-01-98, vira@vira.ru