на главную... Контакты Карта сайта
Компания
Стройматериалы
Дизайн интерьера
Энциклопедия
Обмен опытом
на главную...
Наша специализация:

• оптовая торговля и комплектация строительными и отделочными материалами

• дизайн интерьера, ремонт и отделка, проект электро-оборудования, системы умного дома
Поиск:  





Секреты ремонта и дизайна интерьера.
Вира. Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рейтинг@Mail.ru

Обмен опытом / Новости строительства

Нашим небоскребам самолеты не страшны



16.09.2007


Трагедия 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке открыла целую эру в истории международного терроризма. Теперь обитатели небоскребов уже никогда не будут полностью спокойны. Уж больно лакомый кусок для злоумышленника здание в 200 - 300 этажей. Корреспондент "Труда" попытался выяснить, насколько защищены от превратностей судьбы высотные здания в российской столице.

Еще со времен Сталина власти не покидало навязчивое желание соорудить нечто похожее на Вавилонскую башню. Но то у помпезного проекта Дворца Советов статуя Ленина не видна была из-за облаков, то места выбирались аккурат над тектоническими разломами. Но нынешние московские строители уверены на сто процентов, что грандиозным высоткам, например в "Москве-Сити", ничего не угрожает. Первый заместитель столичного мэра Владимир Ресин не раз заявлял, что опыт строительства высотных зданий и сооружений у столичных зодчих на весьма высоком уровне.

Зато сталинским высоткам повезло - стоят в Москве уже более полувека, и претензий к ним нет. А Останкинская телебашня несколько лет назад выдержала страшный пожар и при этом не потеряла своих прочностных свойств. - Наши строители активно сотрудничают с инженерами, конструкторами и проектировщиками, которые строят высотные здания в США, Объединенных Арабских Эмиратах и Японии, где небоскребы возводятся в условиях не мифической, а реальной сейсмической опасности, - утверждает Владимир Ресин. - Но прямое копирование иностранных образцов для нас неприемлемо. Так, теракты 11 сентября в Нью-Йорке продемонстрировали, что цельнометаллические несущие конструкции не выдерживают высоких температур. В московских высотках они не применяются. Требования к безопасности в Москве гораздо выше, чем за границей. Хотя с точки зрения независимых экспертов, растущие как на дрожжах высотки далеко не всегда безопасны. - Застройщики используют высокопрочный бетон и другие материалы, по надежности уникальные для нашего строительства, - сообщил заведующий лабораторией НИИ бетона и железобетона Владимир Соломонов. - Здание строят на искусственной скале. Меня волнует другое: как поведет себя здание в случае сильного пожара? Каков предел огнестойкости материалов? Какова толщина перекрытий? На мой взгляд, нужно конструктивно сегментировать башни через каждые 10 - 11 этажей, чтобы пожар не распространялся на все здание.

Также не понятно, какой будет система эвакуации. В высотке это отдельная проблема. Я работал в качестве эксперта после пожара на Останкинской башне - спуск по лестнице быстрым шагом занял у нас 45 минут!

По словам специалистов, которые занимаются возведением знаменитых башен "Запад" и "Восток", ими учтен весь мировой опыт возведения небоскребов. - Огнестойкость нашего бетона - 4 часа, - заявил президент компании "Миракс Групп" Сергей Полонский. - Толщина защитного слоя до арматуры - 75 мм, обычно - 20 мм. Толщина межэтажных перекрытий - 280 мм. Два здания и стрела с панорамными лифтами соединены между собой горизонтальными коридорами, которые могут использоваться при эвакуации. А возникновение пожара в двух башнях и стреле одновременно невозможно себе представить. Мы делали расчет последствий воздействия самолета, памятуя о событиях в Нью-Йорке, и теперь я могу утверждать, что каждая несущая колонна разрежет самолет, как масло.

Кроме того, мы изначально отказались от размещения в основании башен паркинга. Чтобы не было соблазна загнать туда грузовик с тротилом.

И все же вопрос с безопасностью высоток и в Москве, и в Питере, где тоже строится монументальная башня, остается пока до конца не разрешенным. Ведь даже министр МЧС Сергей Шойгу как-то раз высказал опасения по поводу отсутствия в наших небоскребах должной системы эвакуации. Хотя и во всех остальных странах мира подобных систем тоже не существует.
Источник: Труд




Обсуждение публикации

Ваше имя*:
Комментарий*:

* – поля обязательные для заполнения.

Проголосовать





Copyright © 2020 Вира«ВИРА»
+7(495)730-01-98, vira@vira.ru