Специальной комиссии по "точечной застройке", созданной московским властями, предстоит рассмотреть более 200 спорных вопросов. Об этом сообщил корр. ИТАР-ТАСС главный архитектор Москвы Александр Кузьмин, возглавляющий комиссию. По его словам, за три недели работы комиссии было рассмотрено 30 вопросов, касающихся строительства в старых микрорайонах. Так, отметил архитектор, "москвичи почему-то очень не любят, когда строят физкультурно- оздоровительные комплексы". "Есть адреса, где вместо дома принято решение строить детский сад, есть случаи, когда решено снизить этажность", - рассказал Кузьмин, добавив, что часто горожане просто не информированы о том, что будет возводиться в том или ином месте.
Кузьмин также рассказал, что Градостроительный кодекс Москвы, который был одобрен на заседании правительства, включает в себя специальную новую главу, связанную с точечным строительством. Она определяет положения, согласно которым объектами "точечной застройки могут быть только объекты обслуживания населения - детские сады, поликлиники, физкультурно-оздоровительные комплексы, "стартовые" дома для переселения". Все остальные здания - административные и другие, не связанные с жителями, не будут возводиться в сложившихся микрорайонах.
Кузьмин также отметил, что теперь в Кодексе установлено правило, согласно которому все проекты "точечной" застройки будут обсуждаться с жителями и сочетаться с интересами тех, кто "здесь работает - имеет на той или иной территории инженерные сети, земельные участки". "По каждому такому вопросу, согласно документу, будут проводится публичные слушания",- отметил Кузьмин.