на главную... Контакты Карта сайта
Компания
Стройматериалы
Дизайн интерьера
Энциклопедия
Обмен опытом
на главную...
Наша специализация:

• оптовая торговля и комплектация строительными и отделочными материалами

• дизайн интерьера, ремонт и отделка, проект электро-оборудования, системы умного дома
Поиск:  





Секреты ремонта и дизайна интерьера.
Вира. Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рейтинг@Mail.ru

Обмен опытом / Новости строительства

Объемы жилья, строящегося в Москве для молодых семей, будут ежегодно увеличиваться на 100 тыс. кв. метров



13.10.2005



На 100 тыс. кв. метров планируется ежегодно увеличивать количество жилья, которое возводится в столице для молодых семей, заявил на заседании правительства Москвы во вторник мэр города Юрий Лужков.

"Мы должны решить стратегический вопрос и расширить масштабы программы "Молодой семье - доступное жилье". Ежегодно строительство по этой программе должно увеличиваться на 100 тыс. кв. метров", - отметил столичный градоначальник .

До сих пор в рамках программы ежегодно строилось 180-200 тыс. кв. метров жилья. А всего за 2003-2005 годы, по словам руководителя Департамента жилищной политики и жилищного фонда (ДЖПиЖФ) Петра Сапрыкина, будет построено 574,7 тыс. кв. метров (9581 квартира).

Аналогичные объемы - примерно 200 тыс. кв. метров в год - предполагалось строить и в рамках второго этапа реализации программы "Молодой семье - доступное жилье", которую правительство Москвы одобрило в целом, но потребовало доработать отдельные детали. Если предложение мэра Москвы будет узаконено, то объемы строительства в рамках трехлетней программы составят не 600 тыс. кв. метров (12,3 тыс. квартир), а порядка 900 тыс. кв. метров жилья.

"При увеличении объемов строительства жилья для молодых семей объемы выполнения других городских программ не сократятся", - заявил в интервью "Интерфаксу" начальник управления жилищной политики ДЖПиЖФ Владимир Брыков. Но для этого придется повысить объемы строительства жилья по городскому заказу в целом, подчеркнул он, отметив, что "все эти вопросы еще будут прорабатываться".

Столичный мэр призвал обеспечить более равномерное распределение домов по программе "Молодой семье - доступное жилье" и не строить такие дома в одних и тех же районах. Так, например, в районе Кожухово (Восточный административный округ), в одном из кварталов расположено сразу восемь домов, где жилье получили молодые семьи. В результате через несколько лет в этом квартале, по словам мэра, "потребуется строительство аномально большого количества детских садов, школ и детских поликлиник, которые через 15-17 лет снова начнут пустовать".

По словам, В.Брыкова пока не определен перечень районов, в которых появятся квартиры для молодых семей в 2006-2008 годах. Но он отметил, что строители не ограничатся четырьмя районами, в которых возводили жилье в предыдущую трехлетку - Кожухово, Люблино, Марьино и Южное Бутово. "Наша цель - обеспечить равномерное распределение квартир по всем округам", - сказал он.

Второй этап программы "Молодой семье - доступное жилье" предполагает ряд нововведений, подчеркнул П.Сапрыкин. В частности, планируется предоставлять внеочередное право на заключение договоров найма или купли-продажи молодым семьям, у которых родились двое или больше детей одновременно. Кроме того, такие же льготы получат родители трех и более детей. При этом для всех этих граждан размер первоначального взноса по договору купли-продажи может быть снижен с сегодняшних 30% до 10% от стоимости жилья.

Участвовать в программе, наравне с молодыми семьями-очередниками, теперь смогут и некоторые категории горожан не стоящих в очереди на квартиру. Так, претендовать на жилье смогут молодые семьи работников бюджетных организаций Комплекса социальной сферы Москвы.

Еще одна новая категория - семьи молодых преподавателей и аспирантов государственных ВУЗов столицы, чьи кандидатуры будут рекомендованы Советом ректоров ВУЗов Москвы и Московской области. Причем, эти семьи смогут участвовать в программе в возрасте до 35 лет, а не до 30, как все остальные.

По оценке П.Сапрыкина, в ближайшие 3 года около 65% молодых семей очередников будут покупать жилье с рассрочкой платежа, а еще 10% получат квартиры на условиях коммерческого найма. Остальные квартиры пополам будут распределены между попавшими в эту программу неочередниками (работниками бюджетных организаций и научными работниками) и пайщиками молодежных жилищно-строительных кооперативов.

Семья может стать участником программы "Молодой семье - доступное жилье", если возраст обоих супругов не превышает 30 лет, они оба прописаны в Москве (без ограничений по продолжительности проживания), а продолжительность их брака не превышает трех лет (в случае рождения в семье детей последнее ограничение снимается). Кроме того, участником программы может стать и неполная семья с детьми, в которой мать (или отец) младше 30-ти лет и постоянно проживает в столице. По оценке ДЖПиЖФ сегодня в мегаполисе насчитывается около 18 тыс. семей, относящихся к этой категории. Контракт в Брисбене оценивается в $190 млн. Работы планируют завершить к концу 2007 года.

Источник: Интерфакс





Обсуждение публикации

Ваше имя*:
Комментарий*:

* – поля обязательные для заполнения.

Проголосовать





Copyright © 2017 Вира«ВИРА»
+7(495)730-01-98, vira@vira.ru