на главную... Контакты Карта сайта
Компания
Стройматериалы
Дизайн интерьера
Энциклопедия
Обмен опытом
на главную...
Наша специализация:

• оптовая торговля и комплектация строительными и отделочными материалами

• дизайн интерьера, ремонт и отделка, проект электро-оборудования, системы умного дома
Поиск:  





Секреты ремонта и дизайна интерьера.
Вира. Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рейтинг@Mail.ru

Обмен опытом / Новости строительства

Градостроительный кодекс Москвы увяжет развитие города с условиями проживания в нем



14.09.2007


Правительство Москвы на заседании 11 сентября решило одобрить "в целом" проект Градостроительного кодекса столицы и направить его на рассмотрение Мосгордумы. При этом единственной оговоркой стали вопросы "точечного" строительства - мэр Москвы Юрий Лужков призвал разработчиков проекта кодекса особо конкретизировать эти вопросы в данном кодексе. Мэр Москвы считает, что глава, касающаяся "точечной" застройки, должна быть прописана более тщательно.

Мэр Москвы еще раз заявил о решении проблемы "точечной" застройки

Как заявил столичный градоначальник, говоря о необходимости конкретизации ответов на вопросы, связанные с "точечной" застройкой, "должны быть исчерпаны в плане городского хозяйства, и оставаться только на уровне политических инсинуаций. Это не политические вещи, а реальные дела и данная тема должна быть доведена до исчерпывающего уровня звучания".

При этом Юрий Лужков подчеркнул: "Заявление, которое сделало правительство города о том, что "точечное" строительство в Москве будет исключено,- не политика, а реальное решение".

Проект Градостроительного кодекса после доработки

Напомним: 3 июля с.г. два месяца назад проект кодекса, вынесенный на обсуждение Правительства Москвы, был возвращен на доработку. Тогда Ю.Лужков назвал кодекс продуманным, однако отметил, что ряд деталей, в частности терминология кодекса и некоторые статьи о публичных слушаниях, имеют недоработки. Было также установлено несоответствие некоторых его статей федеральному законодательству.

В новой редакции прежние недостатки разработчиками были устранены. После кропотливой работы специалистов над документом, он претерпел существенные изменения. Утвержденный проект Градостроительного кодекса Москвы теперь включает в себя 15 глав и 82 статьи.

Кодекс теперь объединяет с десяток действующих в Москве законов, связанных с возведением новых зданий. Кодекс регламентирует решение вопросов территориального планирования, особенности градостроительной деятельности на охраняемых территориях, в зонах охраны объектов культурного наследия и исторической застройки. Кодекс также содержит статьи о нормативах градостроительного проектирования, об информировании жителей города о градостроительной деятельности, выдаче разрешений на ввод объектов в эксплуатацию, о самовольном строительстве в Москве и т. д.

Комментарий главы Москомархитектуры А. Кузьмина

Комментируя принятие Градостроительного кодекса Москвы, председатель Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы (Москомархитектуры) - главный архитектор столицы Александр Кузьмин, отметил, что прежде в городе действовали различные документы, регламентирующие определенные вопросы строительства. "Это и порядок ведения работ в ночное время, и какие-то другие моменты", - рассказал он. С учетом этого городские власти планировали обобщить все действующие акты в одном кодексе. "Однако, - отметил А. Кузьмин, - вышел кодекс федеральный, и нам пришлось перекраивать наше законодательство под общегосударственные нормы".

Говоря о пользе для города нового кодекса, председатель Москомархитектуры заявил, что "столичный градостроительный кодекс приведет в порядок все вопросы строительства в мегаполисе. Он увяжет развитие города с условиями проживания в нем".

Об информировании жителей Москвы по вопросам градостроительной деятельности

Наряду с этим Александр Кузьмин на заседании Правительства Москвы при обсуждении проекта кодекса подчеркнул, что в новой редакции Градостроительного кодекса столицы "создана система информирования жителей Москвы о градостроительной деятельности. Органы исполнительной власти города должны обеспечить официальное опубликование решений правительства Москвы о разработке проекта Генплана столицы, о разработке правил землепользования и застройки". Наряду с этим, пояснил А. Кузьмин, "будут также публиковаться проекты планировки территорий, их межевания и другая информация о градостроительной деятельности в столице".

Главный архитектор Москвы сообщил, что жители города смогут посещать градостроительные выставки, экспозиции, информационные, консультативные центры в административных округах и районах города, где смогут получить исчерпывающую информацию о градостроительной деятельности. Кроме того, по словам А. Кузьмина, вся необходимая информация будет размещена на официальных Интернет-ресурсах Правительства Москвы (в том числе на портале "Строительный мир"), территориальных органов исполнительной власти, а также и на информационных стендах и средствах наружной рекламы.

О публичных слушаниях по вопросам градостроительной деятельности в Москве.

В связи с обсуждением и принятием Градкодекса Москвы в новой редакции, председатель Москомархитектуры обратил внимание на такой момент: жителям столицы также расскажут о результатах публичных слушаний, проведение которых запланировано новой редакцией Градостроительного кодекса.

Имеется в виду, что публичные слушания планируется проводить по проектам Генерального плана Москвы, правил землепользования и застройки в городе, планировки и межевания территории, а также по материалам градостроительных обоснований на территории кварталов, в границах которых ведется разработка этих обоснований.

Предусмотрено, что граждане, проживающие на территории в границах разработки проекта, правообладатели земельных участков, депутаты муниципальных собраний и Московской городской Думы и другие заинтересованные лица смогут участвовать в публичных слушаниях. На такие слушания также приглашаются средства массовой информации.

Публичные слушания завершаются опубликованием заключения об их результатах, которые должны войти в окончательное решение исполнительных органов муниципальных образований столицы.
Источник: Строительный мир




Обсуждение публикации

Ваше имя*:
Комментарий*:

* – поля обязательные для заполнения.

Проголосовать





Copyright © 2020 Вира«ВИРА»
+7(495)730-01-98, vira@vira.ru