на главную... Контакты Карта сайта
Компания
Стройматериалы
Дизайн интерьера
Энциклопедия
Обмен опытом
на главную...
Наша специализация:

• оптовая торговля и комплектация строительными и отделочными материалами

• дизайн интерьера, ремонт и отделка, проект электро-оборудования, системы умного дома
Поиск:  





Секреты ремонта и дизайна интерьера.
Вира. Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рейтинг@Mail.ru

Обмен опытом / Новости строительства

Очередная победа спорного шедевра



14.10.2005


5 октября здание парламента Шотландии в Эдинбурге было удостоено самой престижной архитектурной награды страны – премии Эндрю Дулана. Помимо этого здания, спроектированного испанцем Энриком Мираллесом, в окончательном списке было еще четыре претендента, но критики еще до объявления результатов заявляли, что у других зданий нет никаких шансов. Королевские архитекторы Шотландии, от имени которых присуждается эта награда, утверждают, что рассматривали здание парламента как «архитектуру, а не как скандал», хотя и не отрицали, что этот объект «весьма противоречив и вызывает неоднозначные реакции».

При этом члены жюри признались, что некоторые потенциальные участники, возможно, действительно не захотели вступать в борьбу, как только поняли, с чем им придется конкурировать. Зачем же было тратить на заявку 200 фунтов?

Открытие парламента в Эдинбурге с участием британской королевы состоялось ровно год назад – 9 октября 2004. Его строительство длилось шесть лет, в течение которых бюджет вырос в 11 раз и составил 431 млн фунтов. Не удивительно, что теперь еще 15.000 фунтов в качестве приза архитекторам вызывают у публики скепсис. Некоторым экспертам это напоминает подкуп общественности, которая должна согласиться с тем, что деньги налогоплательщиков были потрачены правильно.

Премия королевского объединения архитекторов Шотландии была переименована в память основателя и патрона общества Эндрю Дулана в 2004 году. Холируд уже имеет награду королевского института британских архитекторов и медаль в честь столетия архитектурной ассоциации Эдинбурга. А Энрике Мираллес, который умер за два года до окончания строительства, в апреле нынешнего года посмертно был удостоен главной архитектурной награды Испании - премии Мануэля де ла Дехеса.

Источник: Строительство и недвижимость





Обсуждение публикации

Ваше имя*:
Комментарий*:

* – поля обязательные для заполнения.

Проголосовать





Copyright © 2017 Вира«ВИРА»
+7(495)730-01-98, vira@vira.ru