на главную... Контакты Карта сайта
Компания
Стройматериалы
Дизайн интерьера
Энциклопедия
Обмен опытом
на главную...
Наша специализация:

• оптовая торговля и комплектация строительными и отделочными материалами

• дизайн интерьера, ремонт и отделка, проект электро-оборудования, системы умного дома
Поиск:  





Секреты ремонта и дизайна интерьера.
Вира. Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рейтинг@Mail.ru

Обмен опытом / Новости строительства

Кому положена квартира в Москве?



10.10.2005


Ежегодно в Москве строится около 400 тыс. кв. м жилья. Примерно 80 тыс. из них предназначены очередникам, 200 тыс. - молодым семьям по льготным программам, более 1 млн. кв. м - для переселения москвичей из ветхих пятиэтажек. Таким образом, на социальные нужды уходит 1/8 строящегося жилья. Всего же в улучшении жилищных условий в столице нуждаются около 4,5 млн. семей, и лишь менее 1% в силах самостоятельно решить эту проблему. Остальные могут рассчитывать только на получение бесплатной квартиры.

Как сообщают информагенства, в этом году в соответствии со столичной программой сноса ветшающего жилого фонда центр Москвы избавится от последней пятиэтажки. На данный момент в округе осталось 13 домов - в Таганском и Пресненском районах, сообщили IRN.ru в пресс-службе префектуры ЦАО.

По данным пресс-центра строительного комплекса столицы, с начала 2005 года в Москве снесено 333,3 тыс. кв. метров пятиэтажного и ветхого жилого фонда, в том числе 33,7 тыс. кв. метров в ЦАО. Больше всего жилья было снесено на севере (69,7 тыс. кв. метров) и северо-востоке (59,2 тыс. кв. метров) столицы, меньше всего - в Южном округе (12,8 тыс. кв. метров) и Зеленограде (3,9 тыс. кв. метров).

Для переселения столичных жителей в этом году выделяется около 1,6 млн. кв. метров (18 тыс. квартир).

Как бесплатно получить квартиру

Согласно новому жилищному кодексу бесплатно получить квартиру могут только малоимущие граждане. Вне очереди право на жилье предоставят людям, чьи квартиры официально признаны непригодными для проживания или ремонта, а также детям-сиротам и тем, кто страдает тяжелыми формами хронических заболеваний, перечень которых устанавливает правительство. Выделят квартиры и тем, кто стоит в общей очереди уже много лет. В Москве жителям сносимых хрущевок власти должны предоставлять новые квартиры в пределах того же административного округа.

Сейчас в Департаменте жилищной политики и жилищного фонда города Москвы при участии депутатов Московской городской Думы идет работа над разработкой механизма "отфильтровывания" малоимущих граждан: предполагается, что кроме учета уровня дохода будет приниматься во внимание стоимость имущества, подлежащего налогообложению, имеющегося у гражданина и его семьи (имеются в виду садовые участки, дачи, машины). Кроме того, время от времени придется проводить перерегистрацию стоящих в очереди малоимущих (их финансовое положение может, например, за несколько лет существенно улучшиться).

Кроме того, московские власти намерены вскоре изменить нормы предоставления бесплатного жилья очередникам. По действующему закону расчет идет из 18 квадратов на одного жителя. Площадь балкона или лоджии в квартире входит в эти же самые метры. В новом законопроекте предусмотрено выделение 16 квадратных метров площади на человека, но зато без учета балкона или лоджии.

Прежде всего, при переселении будет учитываться состав семьи. Согласно проекту семья из двух человек, которые являются супругами, вправе получить однокомнатную квартиру от 32 до 42 квадратных метров. Два члена семьи, не являющиеся супругами, могут получить двухкомнатную квартиру от 32 до 48 квадратных метров. Семья из трех человек, двое из которых являются супругами, могут рассчитывать на двухкомнатную квартиру от 48 до 60 квадратных метров. Если в семье из трех человек нет супружеской пары, они вправе получить трехкомнатную квартиру от 48 до 64 квадратных метров. Семья из четырех и более человек вправе получить квартиру из расчета 16 квадратных метров на человека.

На очереди…

По словам заместителя руководителя Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы Николая Федосеева, сегодня в столице около 200 тысяч семей имеют право на предоставление квартир по договорам социального найма. Сейчас идет обеспечение квартирами очередников, стоящих в очереди с 1985 года. Сейчас в первую очередь дома сносятся в престижных районах, где существует высокий спрос на квартиры и цена реализации жилья покрывает затраты инвестора на переселение, снос, новое строительство жилых домов и объектов соцкультбыта, а также выкуп права строительства на городском аукционе.

Программа реконструкции пятиэтажного жилищного фонда Москвы предусматривает снос зданий серий К-7, II-32, 1605-АМ, 1МГ-300 и др. В мае этого года по этой программе был снесен четырехмиллионный квадратный метр. В этом году должен быть завершен снос пятиэтажек так называемых "сносимых серий" в Центральном и Южном административных округах. Юго-Восточный округ освободится от "хрущоб" в 2008, Восточный и Северо-Восточный - в 2009, а Северный, Юго-Западный и Зеленоградский - в 2010 году.

А в планах...

Однако еще больше москвичей интересует вопрос: "А будут ли вслед за пятиэтажками снесены и девятиэтажки?". Ведь в 2030-2040 годы наступит предельный срок эксплуатации этих домов. В городе таких домов насчитывается примерно 52 миллиона квадратных метров - почти треть жилищного фонда. По словам первого заместитель мэра в правительстве Москвы Владимира Ресина, сначала надо ликвидировать 3 миллиона квадратных метров пятиэтажек и только потом заниматься их девятиэтажными братьями, которые появились на 10 лет позже. Однако деятельный столичный мэр Юрий Лужков считает, что избавляться надо не только от ветхого и аварийного, но и некомфортного жилья. А, как известно, многие инициативы мэра быстро притворяются в жизнь.

Конечно, на снос трети столичного жилья не хватит никаких денег. Поэтому московское правительство планирует провести санацию (усовершенствование) жилищного фонда. В первую очередь будут утеплены стены - за счет облицовки металлическими или керамзитобетонными панелями. Окна заменят на стеклопакеты, остеклят лоджии. Установят более современное инженерное оборудование, конвекторы с регуляторами, чтобы не обогревать улицу, когда в квартире жарко, проложат новые энергосети. Ну и конечно, санация коснется крыш, как правило построенных без чердаков, с так называемой совмещенной кровлей. Проектировщики обещают, что для обогрева вновь обустроенных домов потребуется вдвое меньше энергии, чем прежде.

Ольга Петрова
Источник: Личные Деньги





Обсуждение публикации

Ваше имя*:
Комментарий*:

* – поля обязательные для заполнения.

Проголосовать





Copyright © 2017 Вира«ВИРА»
+7(495)730-01-98, vira@vira.ru