на главную... Контакты Карта сайта
Компания
Стройматериалы
Дизайн интерьера
Энциклопедия
Обмен опытом
на главную...
Наша специализация:

• оптовая торговля и комплектация строительными и отделочными материалами

• дизайн интерьера, ремонт и отделка, проект электро-оборудования, системы умного дома
Поиск:  





Секреты ремонта и дизайна интерьера.
Вира. Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рейтинг@Mail.ru

Обмен опытом / Новости строительства

Все незаконные строения, возведенные в Москве, будут сноситься за счет тех, кто их построил



27.08.2007


Все незаконные строения, возведенные в Москве, будут сноситься за счет тех, кто их построил. Такое жесткое решение принял Юрий Лужков на недавно состоявшемся заседании оперативной группы по вопросам сноса самовольных построек и освобождения земельных участков. Столичные власти намерены очистить Белокаменную от построек-паразитов, уродующих ее архитектурный облик.

На днях вступили в силу 18 судебных решений о сносе незаконных строений, которые под различными вывесками функционировали в Старом Свиблове, Москворечье-Сабурове, в Столешниковом переулке, на улице Наметкина и Академика Варги... На очереди - постройки, расположенные на Новоясеневском проспекте, на улицах Новочеремушкинской, Островной, Большой Косинской, на Сущевском Валу, в Трубниковском переулке, Сетуньском проезде, на Сиреневом бульваре... Это кафе и павильоны, автомойки, склады, пристройки и просто домики для жилья и отдыха, не говоря уже о многочисленных киосках, которые появляются на улицах, как грибы-поганки в подворотне. Порой просто удивляешься изворотливости их самопроизвольных собственников. Вчера, допустим, на этом месте еще стоял гараж-ракушка, сегодня уже магазин-палатка, а завтра его перестроят в двухэтажный стриптиз-бар, на месте которого, гляди, и торговый комплекс с казино сварганят. Откуда берутся эти строения-паразиты, порой не знают даже в префектурах.

Надо отметить, что самострой имеет длинную историю, в разные годы угрожая превратить Первопрестольную в цыганский табор. Помнится, в начале 1990-х, в разгар перестройки, на Красной площади появились брезентовые палатки, в которых граждане из бывших республик намеревались обосноваться всерьез и надолго - вплоть до открытия шашлычных с видом на Спасскую башню. Сегодня это звучит абсурдно, но факты, свидетельствующие о подобных попытках, в те годы наблюдались.Сегодня, как выясняется, самозахватная архитектура тоже не ушла в прошлое. В этом можно убедиться при виде самовозведенных дворцов в так называемых садоводческих товариществах "Речник" и "Огородник". К ним так просто не подойдешь. Каждый такой объект защищен, как средневековая крепость, сторожами, собаками, сигнализацией, рвами и ворохом фиктивных охранных справок, раздобытых праведными и неправедными путями.

Главный аргумент защиты самостройщиков - тезис о неприкосновенности частной собственности. Но если гражданин незаконными способами возвел некое сооружение на дорогостоящей московской земле без ведома и согласия властей, то вряд ли он может называться собственником. Это все равно что назвать собственником вора, укравшего бумажник в трамвае. И в первом, и во втором случае они - нарушители закона. Вот только доказать, что подобные "собственники" являются ворами, юридически бывает не просто. Уж слишком циничны и изощренны их методы по самозахвату московских земель. К примеру, когда недавно в Москворечье-Сабурове по решению арбитражного суда сносили два "самопальных" пенобетонных торговых павильона, то нелегальные собственники агрессивно препятствовали рабочим производить демонтаж. Улыбчивые дотоле торговцы набросились с кулаками на специалистов, грозя их сбросить с лестницы, а членам комиссии расцарапать лица.

Свои, прямо скажем, хулиганские действия они мотивировали защитой частной собственности. Они дебоширили более 13 часов, и только поздним вечером участок был очищен от пенобетонного самостроя - к радости жителей окрестных домов, которым как кость в горле была эта палатка-забегаловка, вокруг которой кучковались алкоголики и наркоманы.

Победа эта далась непросто. Много времени и сил пришлось затратить, чтобы прикрыть правовыми методами только один пеномыльный объект. Пока дело дошло до реальных действий, власти вели с пенобетонными владельцами судебную тяжбу в течение пяти лет.

Также нелегко пришлось представителям городских властей при сносе дома в Старом Свиблове, собственником которого оказался некий гражданин Абдулхаиров из Бугульмы. Никаких документов на право владения этого дома он не имел, кроме экзотической справки, что когда-то на этом участке, в зоне реки Яуза, якобы находились принадлежавшие ему строения - то ли шалаш, то ли сарай, которые сгорели от стихийного пожара. Документального подтверждения существования таинственного сарая так и не было найдено. Хорошо еще, не пришлось комиссии производить археологические раскопки на этом месте! Тем не менее судебным органам потребовалось несколько лет, чтобы доказать факт незаконного захвата земельного участка и самовольного строительства. Да и принятое решение долго не удавалось реализовать: ответчик то подавал кассационные жалобы, то выдумывал всякие экзотические схемы, уходя от ответственности, то находил псевдоюридические лазейки, чтобы узаконить самозахват. Только благодаря принципиальности, профессиональной компетентности работников Фемиды дело было доведено до логического завершения, и самопальная постройка на днях была снесена, площадка очищена от мусора. Участок будет восстановлен как заповедная зона - согласно программе благоустройства зеленой поймы реки Яузы.

А какие баталии предстоит еще выдержать городским властям с нелегальными собственниками в товариществах "Речник" и "Огородник"! Наверняка пойдут в ход и встречные иски, и жалобы вплоть до Страсбургского суда, и шантаж... Как бы то ни было, но очищение этой заповедной зоны от уродливых построек городские власти считают неотложной задачей.

Впрочем, сносить их без решения суда власти не имеют права. Эти демократические завоевания жулики умело используют в своих корыстных интересах. Вместе с тем власти вынуждены учитывать и другой фактор - факты коррупции в среднем звене чиновничества. Ведь ни для кого не секрет, что пенобетонные постройки возникают не сами по себе, а зачастую в результате коррупционного сговора. Вот почему члены оперативной группы возьмут под строгий контроль деятельность чиновников, которые несут ответственность за данный участок работы.

Заседания оперативной группы, на которых будут рассматриваться вопросы каждого незаконно возведенного строения, планируется проводить регулярно.
Источник: Московская среда




Обсуждение публикации

Ваше имя*:
Комментарий*:

* – поля обязательные для заполнения.

Проголосовать





Copyright © 2020 Вира«ВИРА»
+7(495)730-01-98, vira@vira.ru