на главную... Контакты Карта сайта
Компания
Стройматериалы
Дизайн интерьера
Энциклопедия
Обмен опытом
на главную...
Наша специализация:

• оптовая торговля и комплектация строительными и отделочными материалами

• дизайн интерьера, ремонт и отделка, проект электро-оборудования, системы умного дома
Поиск:  





Секреты ремонта и дизайна интерьера.
Вира. Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рейтинг@Mail.ru

Обмен опытом / Новости строительства

"Останкино" снесут



09.10.2005


Власти Москвы хотят улучшить отель.

Столичные власти решили построить на месте гостиницы "Останкино" современный отель на 2000 номеров и деловой комплекс. По подсчетам чиновников, инвестор, которого выберут на тендере весной 2006 г., должен будет вложить в строительство 500 млн евро. За это он получит не менее 70% акций нового комплекса. Однако эксперты сомневаются, что найдется много желающих принять участие в тендере.

В постановлении мэра Москвы № 212-ПП, которое было подписано еще в апреле прошлого года, речь шла только о реконструкции гостиницы. Но, по словам источника в правительстве Москвы, позже было принято решение снести "Останкино" и построить на ее месте новый гостинично-деловой комплекс. Предварительный проект будущего комплекса уже почти готов и сейчас находится на утверждении в Москомархитектуре, уточнил собеседник "Ведомостей".

По информации директора департамента инвестиций и развития ГАО "Москва" Анатолия Цокола, на месте "Останкино", которая занимает участок в 3 га, будет построен комплекс общей площадью 240 000 кв. м. "Это три башни максимальной высотой в 26 этажей, соединенные девятиэтажным стилобатом", — говорит Цокол. В комплекс войдут развлекательные заведения, конференц-центр, офисы, паркинг, а также апартаменты и отель уровня "3-4 звезды", продолжает Цокол, добавляя, что номеров в отеле планируется около 2100.

Как только проект комплекса получит одобрение городских ведомств, ГАО "Москва" объявит тендер на выбор инвестора. По расчетам Цокола, это может произойти уже в начале весны. "Инвестору предстоит вложить в проект около 500 млн евро с учетом внутренней отделки плюс найти компанию международного уровня для управления отелем", — уточняет он. В обмен на свои деньги инвестор получит в собственность не менее 70% акций гостиницы. "30% останутся в собственности ГАО "Москва", — уточняет Цокол.

Условия для инвесторов экспертам кажутся сомнительными. "70% в компании — условия малопривлекательные, это же не знаковая "Москва" или "Россия", — говорит один из консультантов гостиничного рынка. "Городу разумнее разделить проект, а соответственно, и доли в компании между пулом инвесторов", — рассуждает Стас Тихонов, партнер компании Knight Frank. Он уверен, что один инвестор такой объем не потянет, потому что вряд ли кто-то из крупных банков согласится профинансировать все 500 млн евро.

Гостиница в Останкине обещает быть самой крупной в столице, уверена Марина Смирнова, старший консультант компании HCD Group. Пока место лидеров в Москве занимают "Измайлово", где около 5000 номеров, и "Космос", в котором 1770 номеров. Хотя "Измайлово" по качеству обслуживания отстает от "Космоса", ориентированного в основном на иностранных гостей, говорит Смирнова. Основными клиентами "Останкино" вице-президент компании Jones Lang LaSalle Hotel Марина Усенко тоже видит крупные тургруппы и участников больших конференций. Но "Космос", продолжает Смирнова, не будет конкурировать с "Останкино" благодаря своему удачному расположению. И Смирнова, и Усенко сходятся во мнении, что основным минусом будущего комплекса является его удаленность от центра и от метро. "Такие проекты могут выиграть за счет возможности принять сотни участников какого-нибудь мероприятия", — указывает Усенко. Однако Смирнова сомневается, что поток таких участников может быть устойчив. Вице-президент "Системы-Галс" Андрей Закревский считает, что с поиском инвесторов у города будут проблемы. "Я бы отказался от такого проекта", — полагает он.

Гостиница "Останкино" (находится на Ботанической улице, 29) построена в 1957 г. накануне Международного фестиваля молодежи и студентов. Рассчитана на 859 номеров. В 1999 г. из муниципального предприятия гостиница "Останкино" постановлением мэра Москвы преобразована в ОАО, 100% акций которого переданы в доверительное управление ГАО "Москва", которое также владеет госпакетом акций гостиницы "Золотой колос".

Лилия Лобанова
Источник: Ведомости





Обсуждение публикации

Ваше имя*:
Комментарий*:

* – поля обязательные для заполнения.

Проголосовать





Copyright © 2017 Вира«ВИРА»
+7(495)730-01-98, vira@vira.ru