на главную... Контакты Карта сайта
Компания
Стройматериалы
Дизайн интерьера
Энциклопедия
Обмен опытом
на главную...
Наша специализация:

• оптовая торговля и комплектация строительными и отделочными материалами

• дизайн интерьера, ремонт и отделка, проект электро-оборудования, системы умного дома
Поиск:  





Секреты ремонта и дизайна интерьера.
Вира. Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рейтинг@Mail.ru

Обмен опытом / Новости строительства

В Сан-Франциско сдано в эксплуатацию административное здание по проекту Тома Мейна



27.07.2007


Комплекс рассчитан на 1700 госчиновников, которые разместятся на 18 этажах основного блока. Рядом возведена четырехэтажная пристройка, где помещены детский сад, спортзал и кафе для сотрудников.

Том Мейн сознательно пытался сделать эту постройку самой «зеленой» из подобных государственных проектов в США, то есть возведенной и эксплуатируемой с максимальной экономией ресурсов. Но подобный подход вступил в серьезные противоречия с индивидуальным стилем архитектора, с его трактовкой форм, порой называемой пост-апокалиптической; давно сформировавшийся язык его архитектуры тяжело приспосабливается к конкретным требованиям активистов охраны окружающей среды.

Главной визуальной особенностью этого административного комплекса стал огромный экран из сетчатых металлических панелей, закрывший весь южный фасад здания. По расчетам инженеров Arup, нагретый солнцем воздух должен удерживаться в пространстве между ним и собственно стеной, чтобы потом подниматься вверх, уступая место более прохладному, который и будет попадать в помещение через окна, автоматически открываемые согласно показанию сенсоров. Именно так, без использования электричества, должна решаться проблема кондиционирования. Что же касается вопроса освещения, то экономить здесь электроэнергию чиновники смогут, максимально используя солнечный свет. Сплошное застекление обоих фасадов должно свести необходимость в дополнительных источниках света к минимуму. Здание представляет собой очень небольшой по толщине блок — всего 16 метров, что позволяет хорошо освещать все рабочие места через окна.

Отдельный момент ресурсосберегающей политики Мейна — это использование лифтов, останавливающихся раз в каждые три этажа. В результате, работающие в постройке люди будут вынуждены больше ходить по лестнице, что, безусловно, полезно для здоровья. Чтобы разнообразить эту практику, архитектор спроектировал в каждой точке остановки лифтов небольшой атриум, охватывающий три соседних этажа, где сотрудники могут отдыхать и общаться.

Том Мейн еще в 2002 году построил в австрийском Клагенфурте штаб-квартиру банка, отвечающую всем требованиям современного «ресурсосбережения», имеющим там статус закона.

Мейн один из немногих крупных американских архитекторов, которые активно пытаются решить с помощью своих построек социальные проблемы (а в данном случае — и экологические), а также — решительно придерживаются «анти-корпоративной» эстетики даже в проектах зданий государственных учреждений и офисных комплексов.
Источник: Building




Обсуждение публикации

Ваше имя*:
Комментарий*:

* – поля обязательные для заполнения.

Проголосовать





Copyright © 2021 Вира«ВИРА»
+7(495)730-01-98, vira@vira.ru