на главную... Контакты Карта сайта
Компания
Стройматериалы
Дизайн интерьера
Энциклопедия
Обмен опытом
на главную...
Наша специализация:

• оптовая торговля и комплектация строительными и отделочными материалами

• дизайн интерьера, ремонт и отделка, проект электро-оборудования, системы умного дома
Поиск:  





Секреты ремонта и дизайна интерьера.
Вира. Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рейтинг@Mail.ru

Обмен опытом / Новости строительства

За последние 10 лет поставки березовой фанеры за рубеж выросли почти в 2,5 раза



14.07.2007


Экспорт российской фанеры сильно сегментирован не только географически, но и с точки зрения конечного применения продукции. Березовая квадратная фанера активно используется за рубежом в мебельной промышленности, а также в производстве ящиков для продукции машиностроения. Большеформатная фанера повышенной водостойкости, как березовая, так и хвойная, успешно применяется в строительстве.

Исследование, проведенное компанией Trade Marketing Research на основе данных зарубежной статистики и интервью с компаниями-производителями фанеры, показало, что рынок березовой фанеры для производства тары и мебельной промышленности близок к насыщению. За последние 10 лет поставки березовой фанеры за рубеж выросли почти в 2,5 раза. Параллельно увеличивался экспорт фанеры из Республики Беларусь, Украины и других стран Восточной Европы. В результате в настоящее время увеличение экспорта может происходить только за счет существенного падения средней цены. Этот вывод подтверждается и анализом статистических данных по импорту фанеры в страны ЕС, показывающих высокую чувствительность цен на березовую фанеру к объемам поставок из России. Так, при росте цены на российскую фанеру на 1% доля РФ в объеме импорта лиственной фанеры странами ЕС снижается на 0,48%. Схожая ситуация наблюдается и в США, где российская фанера вытесняется более дешевым товаром из Китая.

На рынке хвойной фанеры и большеформатной березовой фанеры доля России может быть значительно расширена за счет вытеснения строительной фанеры тропических пород и фанеры внутреннего производства. Технические торговые барьеры до сих пор остаются серьезным препятствием для многих российских производителей.

Наибольший потенциал для увеличения поставок российской фанеры существует на рынке США, где Россия занимает менее 9% импорта. Эта доля может быть увеличена вдвое за счет доли рынка Финляндии при увеличении качества и ассортимента поставляемой продукции.

В Европе основными импортерами российской фанеры являются Италия, Германия и Великобритания, импортирующие ежегодно около 100 тыс. куб. м. фанеры каждая. Возможности для увеличения российского экспорта в регион связаны с вытеснением высококачественной фанеры финского и прибалтийского производства, а также тропической фанеры. При этом наибольшим потенциалом обладают Великобритания и Франция, где увеличение импорта может составить до 110 и 80 тыс. куб. м. в год соответственно.

Для продолжения экспортной экспансии российским производителям понадобится корректировка маркетинговой стратегии. Сокращение преимущества в издержках и насыщение экспортных рынков требует переключения на производства более дорогой и технологичной продукции: специальных видов фанеры. Увеличение доли российских производителей также может потребовать развития каналов сбыта российской фанеры. Реализация специальных видов фанеры может потребовать расширение консультационной поддержки и концентрации высокого ассортимента в одном месте.




Обсуждение публикации

Ваше имя*:
Комментарий*:

* – поля обязательные для заполнения.

Проголосовать





Copyright © 2021 Вира«ВИРА»
+7(495)730-01-98, vira@vira.ru