на главную... Контакты Карта сайта
Компания
Стройматериалы
Дизайн интерьера
Энциклопедия
Обмен опытом
на главную...
Наша специализация:

• оптовая торговля и комплектация строительными и отделочными материалами

• дизайн интерьера, ремонт и отделка, проект электро-оборудования, системы умного дома
Поиск:  





Секреты ремонта и дизайна интерьера.
Вира. Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рейтинг@Mail.ru

Обмен опытом / Новости строительства

Группа «РАТМ» создает цементный холдинг



09.07.2007


Владелец группы "РАТМ" Эдуард Таран создает цементный холдинг. Как пишет газета "Ведомости", новую компанию "РАТМ-Цемент Холдинг" возглавит бывший президент "Агромашхолдинга" и менеджер Олега Дерипаски Виктор Беляев.

Группа "РАТМ" — многопрофильный производственный холдинг, объединяющий "Искитимцемент", НЗ "Экран", "Алттрак" и другие предприятия (всего 78 компаний, в том числе контрольный пакет "Ангарскцемента"). Выручка группы в 2006 г. — $520 млн, EBITDA — $200 млн, около половины приходится на "Искитимцемент" и "Экран". Основной владелец — президент РАТМ Эдуард Таран.

"Мы приняли стратегическое решение о создании цементного холдинга на базе "Искитимцемента" и "Ангарскцемента", — сообщил изданию президент и совладелец РАТМ Эдуард Таран. По его словам, головная компания "РАТМ-Цемент Холдинг" зарегистрирована в Москве. Помимо двух имеющихся у нее заводов — "Искитимцемента" и "Ангарксцемента" — Таран собирается построить еще четыре в европейской части России и Казахстане и через четыре года довести производство до 10 млн т в год. Сейчас мощность "Искитимцемента" — 1,8 млн т, но на его базе строится еще один завод на 1,2 млн т. "Ангарскцемент" производит около 1 млн т, там РАТМ принадлежит контрольный пакет акций, остальное — группе "Сибирский цемент".

Партнер Тарана в новом проекте — Виктор Беляев, он станет гендиректором "РАТМ-Цемент Холдинга". В.Беляев это подтвердил, но назвать свою долю в новой компании отказался.

Таран и Беляев познакомились три года назад, когда Таран собирался покупать Алтайский тракторный завод — Беляев тогда возглавлял "Агромашхолдинг". С конца 1990-х до 2003 г. он был одним из ключевых менеджеров в команде Олега Дерипаски: работал в "Сибале", "Русале", руководил ГАЗом, участвовал в скупке акций алюминиевых и лесопромышленных компаний.

Опыт Беляева в разрешении корпоративных споров пригодился Тарану в конфликте вокруг "Ангарскцемента". РАТМ борется за контроль над предприятием с "Сибирским цементом" с 2004 года. Месяц назад Девятый арбитражный апелляционный суд Москвы постановил вернуть группе 2,2% акций "Ангарскцемента", таким образом, РАТМ получила контроль над предприятием. У Беляева большой опыт руководителя — и в правовых вопросах, и в экономических, и в организационных, радуется новому партнеру Таран. По его словам, цена вопроса очень высока: каждый завод-миллионник потребует инвестиций в 200 млн евро. Пока компания инвестирует собственные средства — вложила около $20 млн, в дальнейшем планирует привлекать кредиты.

На базе имеющихся мощностей Тарану будет трудно создать холдинг, считает вице-президент по связям с общественностью “Сибирского цемента” Сергей Филенко: “На наш взгляд, это только громкие заявления”. Появление нового игрока не беспокоит лидера рынка — “Евроцемент груп”. Увеличивать производство цемента необходимо во всех регионах, говорит пресс-секретарь компании Сергей Мещеряков: “Если не строить новые заводы, через два года цемента будет катастрофически не хватать”.

Дефицит цемента отмечают все участники рынка, хотя оценить его размер затрудняются. Из-за дефицита цены на цемент неуклонно растут. С весны 2005 г. они выросли в среднем в 3,5 раза, только с начала этого года — на 30%. Вчера на МФБ тонна цемента стоила 4054-4744 руб.
Источник: Ведомости




Обсуждение публикации

Ваше имя*:
Комментарий*:

* – поля обязательные для заполнения.

Проголосовать





Copyright © 2021 Вира«ВИРА»
+7(495)730-01-98, vira@vira.ru