на главную... Контакты Карта сайта
Компания
Стройматериалы
Дизайн интерьера
Энциклопедия
Обмен опытом
на главную...
Наша специализация:

• оптовая торговля и комплектация строительными и отделочными материалами

• дизайн интерьера, ремонт и отделка, проект электро-оборудования, системы умного дома
Поиск:  





Секреты ремонта и дизайна интерьера.
Вира. Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рейтинг@Mail.ru

Обмен опытом / Новости строительства

Новый владелец бывшего аквадрома на Аминьевском шоссе в Москве намерен инвестировать в проект около $200 млн



05.07.2007


Бывшее здание аквадрома на Аминьевском шоссе в Москве продано на аукционе во вторник за 975 млн 500 тыс. рублей, передал корреспондент из зала СГУП по продаже имущества в столице, где проходили торги.

Начальная цена лота N12 составляла 945 млн 500 тыс. рублей (около $36,75 млн долларов). По условиям конкурса, участники вносили задаток в размере 20% от начальной цены объекта (189 млн 100 тыс. рублей - около $7,35 млн). Шаг аукциона составлял 30 млн рублей (более $1,16 млн). В торгах участвовали две компании, зарегистрировавшиеся для участия в аукционе - ООО ИПН "Инвест" под номером 10, и компания ООО "Фин Ленд", участвовавшая под номером 1.

Победитель аукциона - ООО "Фин Ленд" - после всего лишь одного шага приобрел недостроенное здание аквадрома за 975 млн 500 тыс. рублей (около $37,9 млн). Как сообщил "ИФ-Недвижимость" представитель ООО "Фин Ленд" Максим Жук, его компания планирует инвестировать в строительство нового объекта на месте недостроенного аквадрома около $200 млн. "Это будет новый объект. Его концепция использования пока не сформирована, сейчас ведется работа над этим", - отметил М.Жук. Он добавил, что доволен итогами торгов, и, не назвав бенефициара своей компании, сообщил, тем не менее, что "Фин Ленд" представляет интересы компании "Российский капитал".

Собеседник добавил также, что в активе компании уже есть порядка 5-6 объектов недвижимости в Москве.

В то же время источник в CГУП по продаже имущества города Москвы напомнил в беседе с корреспондентом "ИФ-Недвижимость", что недостроенное здание аквадрома на Аминьевском шоссе неоднократно выставлялось на торги на протяжении двух лет. "Все это время никак не удавалось провести аукцион, так как не подавались заявки участников", - отметил собеседник агентства.

По его словам, во многом нежелание потенциальных инвесторов выкупать аквадром у города объясняется тем, что приобретение объекта предполагало определенные обременения - лот можно было приобрести только на условиях строительства на территории недостроя торгово-развлекательного комплекса. "Сейчас все обременения сняты. Объект носит характер свободного использования. То есть инвестор теоретически может снести то, что там имеется, и возвести объект на территории аквадрома по своему проекту", - пояснил собеседник в СГУП по продаже имущества столицы.

В то же время, по его словам, на территории аквадрома будет, скорее всего, построен многофункциональный центр. "Там может быть все, что угодно: офисно-деловой центр с торговыми, развлекательными площадями, апартаментами или чем-то еще", - сказал представитель СГУП по продаже имущества Москвы. Он не исключил, что в комплексе может быть гостиница, и даже небольшая доля жилья.

Строительство аквадрома по адресу: Аминьевское шоссе, владение 15 началось в 1997 году. Решение о его возведении было принято в связи с проведением Всемирных юношеских игр, к началу которых он и должен был открыться. Но в 2000 году строительство было заморожено из-за спора между хозяйствующими субъектами. В 2005 году город выкупил у инвестора ЗАО "Аквадром" права собственности на недостроенный объект. Площадь незавершенного объекта составляет 43 тыс. 555 кв. метров. Он представляет собой 11-этажное нежилое здание с четырьмя подземными гаражами, расположенное на участке площадью 1,915 га. Простояв более 10 лет, недостроенное здание городские власти предполагали реконструировать в торгово-развлекательный комплекс, однако около полугода назад это решение было снято.

Опрошенные эксперты указывают, что при объеме инвестирования в $200 млн, на месте аквадрома, скорее всего, появится многофункциональный комплекс с офисно-торговой функциональной составляющей. В тоже время специалисты полагают, что проект достаточно сложный, так что инвестору придется постараться, чтобы сделать его высокодоходным.

Старший вице-президент компании Knight Frank Андрей Закревский говорит, что за компанией-победителем торгов стоит явно не профессиональный игрок рынка недвижимости. "Расположение площадки у загруженной трассы, отсутствие окружающей застройки не располагает к строительству высокодоходного жилья. Да и любую недвижимость на месте аквадрома строить будет не просто. Снос существующего объекта, а сохранить его стоит только при наличии у инвестора планов достройки аквапарка, обойдется в серьезную сумму", - отмечает эксперт. По его словам "в любом случае экономика проекта вряд ли будет хорошей".

Руководитель девелоперского направления крупной финансовой корпорации, попросивший остаться неназванным, отмечает, что на выходе стоимость кв. метра в будущем многофункциональном комплексе кажется ему "дороговатой". "Вкладывать в проект на территории бывшего аквадрома $200 млн наверное неразумно", - размышляет он. Собеседник напоминает, что согласно действующим строительным нормам на одном гектаре земли можно строить 25 тыс. кв. метров площадей.

"Соответственно, на 2 га можно построить 50 тыс. кв. метров недвижимости. Допускаю, что это будет даже 60 тысяч "квадратов". Таким образом, при выкупной стоимости территории с недостроем в почти $40 млн и дальнейших инвестициях в $200 млн, себестоимость кв. метра в проекте составит около $5 тыс. И это не считая затрат на снос недостроенных 43 тыс. кв. метров, то есть еще около $15 млн", - подсчитывает эксперт.

По его мнению, рациональнее всего на площадке построить торгово-деловой центр с офисными и торговыми площадями. "Около станции метро "Новые Черемушки" есть одноименный торговый центр. Думаю, что в случае с территорией бывшего аквадрома такой проект был бы уместен. Только метро, обеспечивающего поток покупателей, там нет", - заключает он.
Источник: Интерфакс




Обсуждение публикации

Ваше имя*:
Комментарий*:

* – поля обязательные для заполнения.

Проголосовать





Copyright © 2021 Вира«ВИРА»
+7(495)730-01-98, vira@vira.ru