на главную... Контакты Карта сайта
Компания
Стройматериалы
Дизайн интерьера
Энциклопедия
Обмен опытом
на главную...
Наша специализация:

• оптовая торговля и комплектация строительными и отделочными материалами

• дизайн интерьера, ремонт и отделка, проект электро-оборудования, системы умного дома
Поиск:  





Секреты ремонта и дизайна интерьера.
Вира. Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рейтинг@Mail.ru

Обмен опытом / Новости строительства

Тбилиси охватил строительный бум



29.06.2007


Стрелы кранов, нависающие над стальным каркасом бывшей третьеразрядной гостиницы «Иберия» в центре Тбилиси, говорят сами за себя. Мало беспокоясь о предписаниях и сейсмической опасности, столица Грузии активно перестраивается. Городские власти утверждают, что настоящий строительный бум еще впереди. Газеты пестрят заголовками о новостях гостиничного бизнеса.

Как сообщает iamik.ru, помимо проекта строительства отеля «Рэдиссон» стоимостью 100 млн. долларов, который откроется в 2008 году на месте бывшей «Иберии», кроме бывшей гостиницы «Интурист», которая на многие годы превратилась в приют для беженцев, в столице начались работы над проектом отеля «Парк Хайят» стоимостью 200 млн. долларов. Эти работы должны завершиться в 2009 году.

Сети «Кемпински» и «Интерконтиненталь» также объявили о намерении построить здесь свои отели. Сообщают также, что центральные власти ведут переговоры с сетью отелей «Хилтон». Правительство объясняет бум ростом международного интереса к Грузии, подпитываемым быстрыми темпами реформирования и устойчивым экономическим ростом. Согласно недавней оценке Международного валютного фонда, в 2006 году рост в Грузии превысил 9 процентов, а в 2007 году он может составить минимум 10 процентов.

По мнению Папуны Дзидзигури, эксперта по городскому планированию, занимающегося разработкой генерального плана развития города, концентрация строительства в центре города может вызвать серьезные проблемы в самом ближайшем будущем. «Центр города не способен справиться со слишком большой строительной нагрузкой», — сообщил Дзидзигури в интервью EurasiaNet в апреле. Среди главных проблем — автомобильные заторы и изменение исторического облика столицы, отмечает он. «Сейчас крайне важно найти новое место для всего этого объема строительства, которое намечается в Тбилиси. Иначе новые здания полностью изменят уникальный облик центральных районов старого города».

По словам Дзидзигури, законы о зонировании 1970 года утратили силу еще в 2000 году, хотя город и продолжает ими пользоваться. Ведется работа над новыми нормативными документами, отметил он — в частности, планируется ввести запрет на строительство новых зданий выше трех этажей в некоторых районах Старого Тбилиси. Ожидается, что генеральный план развития города будет утвержден до конца 2007 года. Но вопрос, как сбалансировать требования инвесторов и сохранение исторического наследия, является вопросом, на который ни один чиновник пока не дал ответа. По словам руководителя отдела городского планирования Тбилиси Александра Джобавы, правительство города стремится, чтобы инвесторы строили новые жилые дома в 10–15 километровой зоне за городом, а не в центре, где места сравнительно немного. Правда, достичь этой цели будет непросто по причине «значительного спроса» на квартиры ближе к центру города, добавляет он.

Как сообщили представители министерства экономического развития, арабские бизнесмены планируют вложить 200 млн. долларов в строительство элитных жилых комплексов в двух районах, расположенных недалеко от центра Тбилиси — Табахмела и Цавкиси. Вслед за арабами израильские инвесторы готовы потратить 100 млн. долларов на строительство десятка элитных таунхаусов, сообщил нам источник в правительстве Тбилиси, попросивший не называть его имени. Кроме того, по его словам, крупные инвестиции должны поступить от корейских инвесторов, намеренных вложить деньги в строительство на горе Элиа — не столь населенном районе недалеко от исторического центра города.

По информации городских властей, около 30 строительных компаний работают сейчас в Тбилиси — городе с населением около полутора миллионов человек. «Количество компаний продолжает расти, поскольку строительство является весьма прибыльным бизнесом в Грузии» — отмечает специалист по городскому планированию Дзидзигури. — Некоторые компании даже меняют профиль своей деятельности и переключаются на строительство".




Обсуждение публикации

Ваше имя*:
Комментарий*:

* – поля обязательные для заполнения.

Проголосовать





Copyright © 2021 Вира«ВИРА»
+7(495)730-01-98, vira@vira.ru