на главную... Контакты Карта сайта
Компания
Стройматериалы
Дизайн интерьера
Энциклопедия
Обмен опытом
на главную...
Наша специализация:

• оптовая торговля и комплектация строительными и отделочными материалами

• дизайн интерьера, ремонт и отделка, проект электро-оборудования, системы умного дома
Поиск:  





Секреты ремонта и дизайна интерьера.
Вира. Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рейтинг@Mail.ru

Обмен опытом / Новости строительства

Власти готовят чистку среди очередников



11.06.2007


Очередникам на получение квартиры грозят новые проверки. Столичные власти намерены сократить лист ожидания за счет тех, кто менял свои жилищные условия, пока находился в очереди на бюджетные квартиры или в течение пяти лет, предшествовавших постановке на учет. Если в ходе проверки выяснится, что жилищные условия были улучшены, то, согласно Жилищному кодексу, это будет являться основанием для снятия с учета. В итоге выгнать из очереди можно будет каждого человека, в отношении которого найдут информацию об участии в сделках с недвижимостью за последние пять лет.

Сейчас московские власти проверяют очередников дважды: при постановке на учет и непосредственно перед получением квартиры. В минувшую среду Мосгордума одобрила законодательную инициативу о внесении изменений в федеральный закон "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним". Поправки предоставляют органам госвласти и местного самоуправления право требовать и получать информацию о наличии в собственности у граждан недвижимости, а также о совершенных с этой недвижимостью сделках. Столичные власти уже объявили, что начнут перепроверять права очередников, вставших на учет до 1992 года.

Напомним, после принятия Жилищного кодекса столичные власти намерены удовлетровить потребность в жилье всех очередников, вставших на учет до 1 марта 2005 года. Тогда же глава департамента жилищной политики Петр Сапрыкин подчеркивал, что в столице "никакой перетряски очереди, отмены льгот или каких-то иных резких изменений не будет". По подсчетам чиновников на обеспечение жильем очередников должно было уйти порядка 15-17 лет. Сейчас квартиры получают горожане, вставшие на учет еще в начале 80-х.

В столичном департаменте жилищной политики утверждают, что очередники-старожилы отчасти виноваты сами, потому что не хотят переезжать в предоставляемые городом квартиры, из-за этого очередь практически не двигается. Кроме того, многие очередники претендуют на большую площадь, поскольку более чем за двадцать лет ожидания их дети выросли и успели обзавестись собственными семьями. Немало протестов было вызвано и тем, что новые квартиры, как правило, предоставляются на окраинах города.

В Мосгордуме решили упразднить "капризы" очередников. Как отметил председатель комиссии Мосгордумы по городскому хозяйству и жилищной политике Степан Орлов, "принятие законодательной инициативы необходимо для объективного и справедливого учета нуждающихся в получении жилых помещений в столице".

В свою очередь глава столичного департамента жилищной политики Петр Сапрыкин пояснил, что 57-я статья Жилищного кодекса РФ предписывает при предоставлении гражданам жилья учитывать все действия и сделки за последние 5 лет, приведшие к ухудшению их жилищных условий. А согласно 53-й статье Жилищного кодекса, граждане могут встать на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях по истечении пяти лет после осуществления ими действий, в результате которых они могут быть признаны нуждающимися. "Следовательно, при принятии решения о признании граждан нуждающимися в жилье необходимо осуществлять проверку их действий в отношении жилья за последние пять лет", – подчеркнул г-н Сапрыкин.

Впрочем, пока выполнить новые предписания чиновникам будет весьма проблематично. Дело в том, что регистрирующие органы предоставляют сведения о правах собственности граждан на жилье, имеющиеся лишь на момент запроса. Иными словами, при постановке на очередь чиновники не могут узнать, не было ли у граждан жилья раньше и не ухудшили ли они сознательно условия своего проживания, чтобы попасть в очередь.

Реализация новых законодательных положений потребует введение новых правовых механизмов. "Эта норма очень необходима в связи с тем, что до сих пор органы местного самоуправления не могли получить информацию о недвижимости граждан, желающих стать в очередь на получение бесплатного социального жилья. В результате нередки случаи, когда оказывается, что человек, пытающийся получить социальное жилье, уже является собственником квартиры", - объясняет заместитель начальника управления департамента жилищной политики и жилищного фонда столицы Екатерина Радченко.

Елена Прогонова




Обсуждение публикации

Ваше имя*:
Комментарий*:

* – поля обязательные для заполнения.

Проголосовать





Copyright © 2020 Вира«ВИРА»
+7(495)730-01-98, vira@vira.ru