на главную... Контакты Карта сайта
Компания
Стройматериалы
Дизайн интерьера
Энциклопедия
Обмен опытом
на главную...
Наша специализация:

• оптовая торговля и комплектация строительными и отделочными материалами

• дизайн интерьера, ремонт и отделка, проект электро-оборудования, системы умного дома
Поиск:  





Секреты ремонта и дизайна интерьера.
Вира. Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рейтинг@Mail.ru

Обмен опытом / Новости строительства

На суд правительства РФ будет представлен проект первого экологического курорта



28.05.2007


Для России экологические курорты — пока новинка. Но не исключено, что в ближайшее время им будет оказана государственная поддержка в рамках новой федеральной целевой программы.

В середине января участники совета предпринимателей при мэре и правительстве Москвы рекомендовали федеральным и местным властям разработать целевую программу "Развитие индустрии и культуры эколого-оздоровительного туризма в РФ". Для того чтобы программа была утверждена, предприниматели запланировали провести в 2008 г. общероссийский конкурс-форум "Развитие экологического и оздоровительного туризма в России", а также организовать аналогичное мероприятие по линии ЮНЕСКО "Экологический и оздоровительный туризм: новое партнерство России и Европы". Пока же было решено представить на суд российского правительства пилотный проект по созданию экологического курорта — "Эко-Планету" Большой земельной компании (БЗК), на основе которой планируется создавать курорты по всей России.

"Идея проекта заключается в выводе на рынок нового для России продукта — экологического агротуристического комплекса, который бы смог обеспечить активный, оздоровительный, интересный отдых гостям различного уровня", — рассказал газете "Ведомости" пресс-секретарь БЗК Петр Сейбиль. "Эко-Планету" предполагается построить в живописном и экологически чистом Жуковском районе Калужской области, в 100 км от Москвы. По территории курорта протекает река Протва, а в непосредственной близости от него находится государственный природный заказник "Таруса". В состав курорта войдут гольф-клуб, комплекс "Мировая этнодеревня", "Долина резиденций мира", детский городок "Мир волшебного детства", а также конноспортивный комплекс, супермаркет, школа и детский сад.

В рамках проекта планируется возвести 100 000 кв. м жилой недвижимости, основная часть которой будет предназначена для проживания туристов. Кроме того, отдельно предполагается построить частные резиденции площадью от 1 га. "Этот формат интересен нам, потому что он востребован многими людям, бегущими от городской суеты, но не удовлетворенными пребыванием в тесных коттеджных поселках. И которым тем не менее необходима современная инфраструктура. Наш клиент — это в первую очередь россиянин, но по мере продвижения курорта мы рассчитываем на существенный интерес к нему из-за рубежа", — говорит Петр Сейбиль.

Примерный объем инвестиций в проект — порядка $500 млн. Проектированием курорта занимается группа девелоперов в составе Dahlin Group и архитектурного бюро Сергея Конкина. Также переговоры ведутся с компанией Robert Trent Jones II. Площадь курорта составит около 1300 га, а источником финансирования станет закрытый паевой фонд недвижимости (ЗПИФН) "Большой земельный", который является собственником земельных активов, управляющая компания — "Церих". Строительство "Эко-Планеты" начнется летом этого года и должно завершиться к концу 2010 г., окупить проект инвесторы рассчитывают за 4-5 лет.

По словам эксперта Алексея Аверьянова, основным отличием экокурортов является использование методов строительства, минимальным образом влияющих на окружающую среду. "Также речь идет о применении исключительно экологически безопасных строительных материалов и организации самодостаточной инфраструктуры объекта, которая предполагает экономное использование воды и энергии и переработку отходов. Значительную роль здесь играют и работы по восстановлению природного баланса", — говорит эксперт.

Как правило, в перечень объектов инфраструктуры подобных объектов входят современные очистные сооружения, безотходные энергогенерирующие механизмы — солнечные батареи, ветряки. Девелоперы экологических курортов ограничены в выборе места для строительства. Это должны быть участки девственной природы с богатым животным и растительным миром, уникальным географическим положением.

По данным Алексея Аверьянова, реализация проекта экологического курорта требует на 20-30% больше инвестиций, чем строительство аналогичного объекта по обычным технологиям. "Соответственно, сроки окупаемости подобного проекта будут в среднем на 20% дольше. Тем не менее девелопер может значительно выиграть в долгосрочной перспективе за счет экологических качеств курорта, обеспечивающих более высокую стоимость предложения и большую востребованность подобных объектов", — говорит эксперт.
Источник: Ведомости




Обсуждение публикации

Ваше имя*:
Комментарий*:

* – поля обязательные для заполнения.

Проголосовать





Copyright © 2020 Вира«ВИРА»
+7(495)730-01-98, vira@vira.ru