на главную... Контакты Карта сайта
Компания
Стройматериалы
Дизайн интерьера
Энциклопедия
Обмен опытом
на главную...
Наша специализация:

• оптовая торговля и комплектация строительными и отделочными материалами

• дизайн интерьера, ремонт и отделка, проект электро-оборудования, системы умного дома
Поиск:  





Секреты ремонта и дизайна интерьера.
Вира. Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рейтинг@Mail.ru

Обмен опытом / Новости строительства

Законопроект «Основы жилищной политики города Москвы» принят в первом чтении



01.05.2007


Мосгордума приняла в первом чтении законопроект города «Основы жилищной политики города Москвы». Об этом М2 сообщили в пресс-службе МГД.

Первый замруководителя столичного Департамента жилищной политики и жилфонда Эдуард Якушенко на заседании напомнил, что предыдущая редакция закона «Основы жилищной политики» была принята в 1998 году и необходимость принятия нового документа вызвана необходимостью приведения его в соответствии с нормами нового Жилищного кодекса РФ. «Несмотря на то, что впоследствии в него вносились изменения, большая часть норм Закона устарела, поэтому целесообразно принятие его новой редакции», - сказал он.

По его словам, Одобренный документ устанавливает общие принципы построения жилищной политики города, направления деятельности органов государственной власти города по обеспечению права граждан РФ на жилище, защите их прав и законных интересов, определяет правовые основы взаимоотношений между государственными органами, гражданами, юридическими лицами и иными субъектами правоотношений в жилищной сфере.

В рамках полномочий, предоставленных Жилищным кодексом субъектам РФ, законопроектом устанавливаются порядок предоставления гражданам жилых помещений жилищного фонда города Москвы, в том числе - жилых помещений по договору социального найма, найма, безвозмездного пользования. Помимо этого, документ предусматривает порядок предоставления жилых помещений специализированного жилищного фонда, а также меры по обеспечению сохранности жилищного фонда и использования жилых помещений по назначению.

Кроме того, проект закона регламентирует вопросы обмена жилыми помещениями между собственниками, между нанимателями, а также между собственниками и нанимателями, чем восполняется существующий на сегодняшний день пробел в законодательном регулировании. Предлагаемый в законопроекте механизм осуществления обменов отрабатывался в городе с 1994 года, отметил Э.Якушенко.

В своем содокладе председатель комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике Мосгордумы Степан Орлов сообщил, что принятием этого документа завершится реформа городского жилищного законодательства. По его словам, принятие закона будет способствовать более эффективной реализации жилищной политики города по созданию необходимых условий функционирования рынка недвижимости в жилищной сфере. В отличие от прежнего закона города новый документ значительно дополнен современным содержанием. Так, в него включены новые положения по управлению многоквартирными домами.

«Образно говоря, - подчеркнул он, - это наш городской Жилищный Кодекс». Причем, - подчеркнул депутат, - в отличие от федерального закона мы стремимся в наибольшей степени защитить интересы москвичей в жилищной сфере».

Вместе с тем, депутат обратил внимание на ряд моментов, требующих более детального рассмотрения. По его мнению, необходимо корректировать и дорабатывать законопроект, учитывая многочисленные замечания и предложения депутатов, прозвучавшие в ходе рассмотрения документа на заседании комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике, а также на пленарном заседании Думы.

В частности, ряд положений в документе, связанных с процессом передачи имущества в собственность в многоквартирном доме, а также с определением объекта управления и состава общего имущества, способны, по мнению парламентариев, привести к правовым коллизиям.

Некоторые депутаты в ходе обсуждения выразили несогласие с позицией исполнительной власти, заложенной в документе, переложить бремя содержания и капитального ремонта в жилом доме на плечи собственника. В связи с этим С. Орлов указал на целесообразность разработки особого порядка вступления в действие статьи данного закона, касающейся оплаты расходов текущего и капитального ремонта в многоквартирном доме. По словам С.Орлова, ко второму чтению законопроекта «в его текст будет включено положение, в соответствии с которым на собственников жилья будет возложена оплата капремонта зданий только после принятия дополнительного закона, определяющего порядок его вступления в силу». «Одобренный законопроект предусматривает, что обязанность оплачивать капремонт домов лежит на собственниках жилья, и в то же время содержит положение о том, что это может делать город. Оба положения соответствуют Жилищному кодексу РФ», - сказал он.

Глава комиссии напомнил, что сейчас капитальный ремонт жилья финансируют городские власти, расходы на эти цели заложены в бюджет 2007 года и будут заложены также в бюджет 2008 года. По его словам, специальный закон определит, как долго будет продолжаться такая практика, и ответит на ряд смежных вопросов: какие категории жильцов должны оплачивать капремонт, как субсидировать при этом малоимущих граждан и должен ли город брать на себя ответственность за капитальный ремонт построенных инвесторами новых домов.

В итоге, принимая во внимание, что закон предоставит гражданам более широкие права и возможности реализации жилищных прав, Дума проголосовала за принятие документа в первом чтении, отведя на работу над поправками месячный срок.




Обсуждение публикации

Ваше имя*:
Комментарий*:

* – поля обязательные для заполнения.

Проголосовать





Copyright © 2021 Вира«ВИРА»
+7(495)730-01-98, vira@vira.ru