на главную... Контакты Карта сайта
Компания
Стройматериалы
Дизайн интерьера
Энциклопедия
Обмен опытом
на главную...
Наша специализация:

• оптовая торговля и комплектация строительными и отделочными материалами

• дизайн интерьера, ремонт и отделка, проект электро-оборудования, системы умного дома
Поиск:  





Секреты ремонта и дизайна интерьера.
Вира. Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рейтинг@Mail.ru

Обмен опытом / Новости строительства

Москва дешевле Старой Европы



02.05.2007


Москва - один из самых дорогих мегаполисов мира, однако по качеству и стоимости жилья она уступает другим европейским столицам. Средняя стоимость квадратного метра в Москве на сегодня составляет 3000 евро. По мнению экспертов, в Старой Европе за эту цену не купишь практически ничего.

Москва считается одним из самых дорогих мегаполисов мира, однако по уровню цен на недвижимость европейские столицы она не догнала. По словам руководителя отдела загородной недвижимости компании "БЕСТ-Недвижимость" Юлии Титовой, "в большинстве европейских столиц ничего приличного за такие деньги не купишь". Стоимость жилья ниже только в странах бывшего соцлагеря. "Диапазон стоимости квадратного метра в Софии, Варшаве, Братиславе, Скопье, Белграде составляет от 1000 до 2000 евро за кв. метр. За 3000 евро за "квадрат" можно приобрести элитную квартиру в центре Софии, Белграда или Варшавы, "среднюю" квартиру в центре Праги, Берлина, Баден-Бадена или Карловых Вар, "среднюю" квартиру в Вене, на побережье Адриатики (в Черногории или Хорватии), в Испании (кроме Барселоны, Мадрида и береговой линии), на Кипре, (на расстоянии минимум 2-3 км от моря)" - рассказывает г-жа Титова. В старой Европе за 3000 евро можно приобрести только квартиру в Париже, но на окраине, малометражку и в неблагополучном районе. "В Лондоне, Мюнхене, Барселоне, на Лазурном берегу, в Монако за эти деньги не купишь ничего", - добавляет эксперт.

В отличие от Москвы, где качественное и даже элитное жилье может находиться вдали от Кремля, в большинстве европейских городов главным критерием стоимости и престижности квартиры является ее расположение, причем, чем центральнее, тем лучше. По словам Юлии Титовой, рейтинг "престижности" районов европейских столиц на сегодня выглядит следующим образом: в Лондоне - Белгравия, Найтсбридж, Челси и Мейфеа, в Праге – Прага-1 (Стари Град и Мала Страна), Прага-2 (Винограды), в Париже -8, 7, 6 округа, "также приличные 1, 2, 3, 4" – добавляет эксперт, в Амстердаме – р-н Вален, "Площадь Дам", в Вене – 1, 4, 5, 2, 3 районы.

При выборе квартиры европейцы одинаково обращают внимание на квартиру и на дом. Важны такие критерии как этаж и этажность дома, наличие лифта, парковки, консьержа, бассейна, тренажерного зала, магазина и другой инфраструктуры. "Особой проблемой в Европе является наличие подземного гаража, а для некоторых домов, еще и лифта", - отмечает Юлия Титова. В домах с впечатляющей историей и архитектурой, а также с хорошим видом из окна, в Старой Европе может не быть лифтов и технической возможности их установить. Стоимость такой квартиры при всех ее преимуществах будет снижена, отмечает эксперт.

В центральных районах городов Старой Европы строительство практически не ведется, и на стоимость жилья влияет возраст дома. Особо ценятся на так называемые "дома с историей". Наименее ценным возрастом дома считается период с конца 1920-х по 1980 гг, рассказывает Юлия Титова. "В период между Первой и Второй мировыми войнами была острая нехватка жилья, строили много, но качество таких домов было соответствующим. Не только в Праге, но и в Лондоне, Париже и Амстердаме есть целые кварталы, состоящие из нелицеприятных панельных домов, украшенных настенной живописью. Не о чем говорить, что эти районы не считаются престижными, но они не всегда находятся в большом удалении от центра", - рассказывает Юлия Титова.

Исторически у наших соотечественников особое тепло вызывает Париж. Романтическая столица Европы, по словам директора отдела жилой элитной недвижимости компании Knight Frank Екатерины Тейн, отличается тем, что в центре города встречаются старые квартиры, которые нуждаются в модернизации, но при этом считаются элитными по причине своего расположения. По словам эксперта, в Париже, начиная с 2003 года, цены на недвижимость стремительно пошли вверх, на сегодня средняя цена за "квадрат" достигает 10 000 евро, а в "Золотом треугольнике" она в среднем составляет 16 017 евро.

На европейской карте особое место занимает Вена. По словам г-жи Тейн, В Вене несколько другой порядок цен, практически нет новых объектов, большинство апартаментов премиум-класса находятся в реконструированных зданиях. На первое место выходят видовые квартиры в центральных районах – на верхних этажах, с большими террасами и балконами. Цена за кв. метр в подобных апартаментах составляет, в среднем, 6000 – 7000 тысяч евро. Цены на жилье бизнес класса находятся на уровне 2000 – 3000 евро за "квадрат". "Правда, за 6000 евро за кв метр в Вене будет предложена квартира в самом центре с хорошим видом, чего в Москве за такие деньги не найдешь", - добавляет Юлия Титова из "БЕСТ-Недвижимости".

На сегодня лидером по популярности среди русской элиты остается Лондон. По словам Екатерины Тейн из Knight Frank, апартаменты в Лондоне выбирают по почтовому индексу. На территории "Prime Central London" располагаются объекты премиум-класса. Что касается ценообразования в этом районе, то на вторичном рынке цены достигают 25 000 - 30 000 фунтов за кв. метр, рассказывает эксперт.

Показатели стоимости кв метра квартир в европейских городах, по данным компании "БЕСТ-Недвижимость": Прага: стоимость 1 кв метра составляет от 1500 евро до 10 000 евро, средняя цена – 2 300 евро за "квадрат", стоимость кв метра в элитной новостройке составляет 6000-7000 евро. Берлин: стоимость 1 кв метра 2000 - 6000 евро, средняя цена – 3500 евро за "квадрат". Рим: от 2000 - 7000 евро за кв метр, средняя цена – 4000 евро. Вена: стоимость "квадрата" составляет 2000 - 6000 евро, средняя цена - 3500 евро за кв метр. Амстердам: от 4000 - 18 000 за кв метр, средняя цена – 6000 евро, стоимость 1 кв метра в элитной новостройке начинается от 10 000 –12 000 евро за "квадрат". Лондон: стоимость кв метра 8000 - 35 000 евро за "квадрат", средняя цена – 15 000 евро. Стоимость элитного жилья начинается от 20 000-25 000 евро за кв. метр. Париж: от 8000 до 35 000 евро за кв метр, средняя цена составляет 15 000 евро.

Арина Ковина




Обсуждение публикации

Ваше имя*:
Комментарий*:

* – поля обязательные для заполнения.

Проголосовать





Copyright © 2020 Вира«ВИРА»
+7(495)730-01-98, vira@vira.ru