на главную... Контакты Карта сайта
Компания
Стройматериалы
Дизайн интерьера
Энциклопедия
Обмен опытом
на главную...
Наша специализация:

• оптовая торговля и комплектация строительными и отделочными материалами

• дизайн интерьера, ремонт и отделка, проект электро-оборудования, системы умного дома
Поиск:  





Секреты ремонта и дизайна интерьера.
Вира. Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рейтинг@Mail.ru

Обмен опытом / Новости строительства

В 2007 г. возможно значительное увеличение объема предложения ДСП на российском рынке



02.05.2007


В марте агентством ABARUS Market Research было выполнено маркетинговое исследование рынка древесных плит, в число рассмотренных сегментов были включены: плиты ДСП, плиты ДВП и MDF, плиты OSB, а также фанера.

Снижение темпов производства зафиксировано в 2006 г. по многим отраслям деревообработки. Что же касается, в частности, сегмента ДСП, то по оценкам специалистов ABARUS Market Research, в 2006 г. прирост производства древесно-стружечных плит в России составил 16,1% по сравнению с 2005 годом, а в натуральном выражении выпуск достиг 4,7 млн куб.м.

Интенсивный прирост выпуска древесно-стружечных плит в 2006 г. объясняется запуском новых производств, в основном принадлежащих зарубежным концернам с мировыми именами - "Кроностар" в Шарье, "Кроношпан" в Московской области, "Эггер" в Шуе, Pfleiderer под Великим Новгородом, а также нескольких российских фирм. Степень концентрации на российском рынке ДСП невелика: 50% рынка делят между собой десять крупнейших производителей (то есть около 25% всех игроков).

Объем сегмента ДСП в 2006 г., согласно расчетам, составил 4,9 млн куб.м. Расчеты показывают ускорение темпов роста российского рынка ДСП к 2007 году. Стоит обратить внимание на то, что в 2007 г. возможно значительное увеличение объема предложения ДСП на российском рынке по сравнению с предыдущими годами, которое может опередить темп роста потребляющих отраслей.

Это не обязательно говорит о том, что у производителей возникнут реальные проблемы со сбытом ДСП и им придется снижать цены. Однако не исключено, что им придется должным образом пересматривать маркетинговые тактики. Перспективы сбыта в 2007 г. зависят также от соотношения предложения высококачественных и низкокачественных плит, ведь потребность рынка в плитной продукции высокого качества растет, и до сих пор не удовлетворена. Как бы то ни было, потребители плитной продукции наверняка воспользуются возможностью усилить давление на поставщиков ДСП на фоне насыщения рынка, а последним придется постепенно расстаться с психологией держателя дефицитного ресурса и побороться за потребителя.

Физические объемы импорта ДСП в 2002-2006 гг. по кварталам изменялись неритмично, распределение годового объема импорта по кварталам различается год от года, поэтому говорить о выраженной тенденции в динамике объемных показателей затруднительно. В 2003 г. наблюдался всплеск поставок, однако, уже начиная с 2004 г. объемы импорта ежегодно сокращаются, что может означать тенденцию интенсивного импортозамещения, с одной стороны, и изменение структуры потребления - с другой. В предыдущие годы необходимость импорта ДСП определялась недостаточным предложением высококачественной плитной продукции со стороны отечественных производителей.

Достаточно вялая динамика физических объемов экспорта и малая доля европейских стран в структуре зарубежных потребителей ДСП не слишком позитивно характеризует конкурентоспособность российских древесно-стружечных плит на внешнем рынке.




Обсуждение публикации

Ваше имя*:
Комментарий*:

* – поля обязательные для заполнения.

Проголосовать





Copyright © 2021 Вира«ВИРА»
+7(495)730-01-98, vira@vira.ru