Комитет Госдумы по собственности отправил на доработку поправки в закон «О несостоятельности и банкротстве», направленные на защиту прав обманутых соинвесторов, количество которых в России достигло 80 тыс. семей.
Авторы поправок предлагают дать властям всех уровней право ходатайствовать о приостановлении на срок до одного года дела о банкротстве застройщиков. Кроме того, предлагается дать дольщикам право в процессе конкурсного производства получать свои вложенные в строительство деньги вне очереди.
Комитет по собственности предложил авторам не ограничиваться только этими нормами. В заключении комитета сказано, что надо распространить защиту не только на долевые схемы участия граждан в строительстве, а на все схемы и не только на многоквартирные дома, а на все виды жилья, в том числе и на таунхаусы.
Также комитет указал, что простое приостановление производства по делу о банкротстве не является препятствием для продажи имущества арбитражным управляющим.
В связи с этим комитет предложил внести в законопроект об особенностях банкротства финансовых организаций норму о недопустимости отчуждения имущества, созданного за счет граждан, вложивших деньги в строительство жилья, в период приостановления дела о банкротстве.