на главную... Контакты Карта сайта
Компания
Стройматериалы
Дизайн интерьера
Энциклопедия
Обмен опытом
на главную...
Наша специализация:

• оптовая торговля и комплектация строительными и отделочными материалами

• дизайн интерьера, ремонт и отделка, проект электро-оборудования, системы умного дома
Поиск:  





Секреты ремонта и дизайна интерьера.
Вира. Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рейтинг@Mail.ru

Обмен опытом / Новости строительства

Столичные власти готовят программу строительства льготного жилья с помощью ЖСК



20.04.2007


В 2008 году в Москве стартует программа строительства жилья с помощью механизма жилищно-строительных кооперативов для льготников-москвичей, заявил на второй всероссийской конференции «Ипотека-2007» заместитель руководителя департамента жилищной политики и жилищного фонда столицы Николай Федосеев.

Как пояснил Н. Федосеев, программа строительства жилья для льготников за счет механизма ЖСК предполагает, что московские власти выделят земельный участок конкретному кооперативу. Он сможет взять кредит на строительство дома для членов ЖСК, заложив данный земельный участок в банке. В программе смогут потенциально принять участие все очередники столицы, постоянно проживающие в Москве (льготник-очередник должен проживать в столице не менее 10 лет).

«Скорее всего, строительство первых трех-четырех домов с помощью схемы ЖСК начнется в пределах МКАД уже в следующем году. Также мы сейчас прорабатываем возможность строительства до четырех домов в пределах Зеленоградского административного округа в 2008 году», — заявил Н. Федосеев.

«Думаю, что до конца этого года мы выпустим все постановления, которые обеспечат работу программы для льготников при помощи механизма ЖСК», — подчеркнул Н. Федосеев.

Он пояснил, что столичное правительство будет предоставлять земельные участки для строительства домов данной программы без конкурса. «Конечно, нас могут обвинить в том, что мы нарушаем те законодательные моменты, которые предполагают, что земельный участок под строительство жилья должен быть выделен с помощью конкурсных механизмов. Я лично обращался в ФАС. Там эксперты сказали мне, что ФАС не будет возражать относительно строительства домов с помощью механизма ЖСК, даже если земельные участки будут выделять без конкурса. Но это в том случае, если в подобных домах будут проживать именно льготники и квартиры из таких домов не попадут на рынок», — заявил Н. Федосеев.

Он добавил, что кредитование строительства данных домов будет открыто для всех заинтересованных банков. В то же время чиновник подчеркнул, что московское правительство все же за счет подписания соглашения о сотрудничестве будет следить за кредитными организациями, которые будут представлять займы ЖСК для строительства.

По его словам, первые дома по программе будут строиться в рамках городского заказа. Но, по замыслу столичного правительства, впоследствии практически все строительные организации смогут принять участие в строительстве домов для членов ЖСК как подрядчики. «Однако мы, разумеется, будем контролировать подрядные организации в данном случае и с помощью трехсторонних соглашений и с помощью механизма банковского контроля. Мы не хотим повторения ситуации с обманутыми дольщиками», — заключил Н. Федосеев.
Источник: Интерфакс




Обсуждение публикации

Ваше имя*:
Комментарий*:

* – поля обязательные для заполнения.

Проголосовать





Copyright © 2021 Вира«ВИРА»
+7(495)730-01-98, vira@vira.ru