на главную... Контакты Карта сайта
Компания
Стройматериалы
Дизайн интерьера
Энциклопедия
Обмен опытом
на главную...
Наша специализация:

• оптовая торговля и комплектация строительными и отделочными материалами

• дизайн интерьера, ремонт и отделка, проект электро-оборудования, системы умного дома
Поиск:  





Секреты ремонта и дизайна интерьера.
Вира. Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рейтинг@Mail.ru

Обмен опытом / Новости строительства

Темпы старения сетей столичных водопроводов и канализации превосходят темп строительства и реконструкции коммуникаций



19.04.2007


Темпы реконструкции и строительства новых водопроводных и канализационных сетей для жилья в Москве отстают от темпов старения этих сетей, сообщил на заседании комиссии Мосгордумы по городскому хозяйству и жилищной политике, директор ГУП "Мосводоканал" Станислав Храменков.

"Мы начали отставать с 2006 года", - заявил он.

Так, по его словам, в сети московского водопровода отмечается высокая повреждаемость, что является следствием сильной изношенности трубопроводов, которая составляет 51%.

"Ежегодно увеличивается количество отслуживших свой нормативный срок трубопроводов, только за 2006 год - 138,5 км, 1,2% от общей протяженности сети", - сказал С.Храменков. Протяженность водопроводной сети города составляет свыше 11 тыс. километров, из которых 66% - стальные трубопроводы, 32% - чугунные, 2% - железобетонные, полиэтиленовые и поливинилхлоридные трубы, пояснил он.

"Самыми ненадежными трубопроводами являются стальные и железобетонные, проложенные в 60-80-е годы в период массового жилищного строительства. Они составляют 40% общей протяженности всей водопроводной сети. Ситуация осложняется еще тем, что тогда применялись трубы без противокорозийной защиты, в результате чего срок службы труб значительно сократился", - отметил С.Храменков.

При этом он рассказал, что многие водопроводы и канализационные трубы, проложенные в довоенное и дореволюционное время, служат до сих пор и не требуют срочной замены. Основным направлением политики модернизации водопроводной сети в городе должна стать прокладка труб из высокопрочного чугуна, срок службы которых составляет 70-100 лет, а с учетом применения специального покрытия - до 120 лет, подчеркнул С.Храменков.

Он заявил, что в прошлом году было реконструировано 1,45% от общей протяженности трубопроводов, в этом году предусмотрена реконструкция 1,5% трубопроводов. Однако принимаемых мер по обновлению водопроводной сети недостаточно.

"Только при увеличении темпов ежегодной реконструкции почти в два раза - не менее 300 км - количество отслуживших свой срок трубопроводов в сети не будет увеличиваться", - сказал С.Храменков.

Помимо этого, он подчеркнул, что ежегодно в Москве необходимо перекладывать 2,7% от общей протяженности канализационных трубопроводов (230 км).

"Особое беспокойство вызывает техническое состояние дюкеров протяженностью 104 км, проходящих под реками и водоемами города", - отметил С.Храменков.

По его словам, в соответствии с подтвержденной властями программой мероприятий по строительству и модернизации сооружений водопроводно- канализационного хозяйства, потребность на 2007 год в финансировании объектов водопровода составляет 11,2 млрд рублей из бюджета города и 8,2 млрд рублей из собственных средств предприятия.

Однако С.Храменков отметил, что департаментом экономической политики развития города в адресной инвестиционной программе для ГУП "Мосводоканал" предусмотрена сумма почти в три раза меньше - только 3,75 млрд рублей.

"К тому же предельный уровень тарифов, установленных предприятием, позволяет направить из собственных средств Мосводоканала на модернизацию сетей только 6,2 млрд рублей", - сказал С.Храменков.

Он подчеркнул, что в результате этого общий объем финансирования объектов водопровода и канализации в столице в этом году более чем на 17% меньше уровня прошлого года.

С.Храменков напомнил, что тарифы устанавливаются региональной энергетической комиссией Москвы, поэтому Мосводоканал не может более установленного выделять собственных средств на модернизацию водопроводов.

"По предварительным данным, в 2008 году рост тарифов составит до 15%. Это чуть выше инфляции", - сказал он.

По его словам, в настоящее время тарифы в Москве на холодное водоснабжение составляют 205 рублей в месяц или 9,78 рубля за кубометр воды и 7,78 рубля за кубометр канализационных стоков в домах, где установлены водосчетчики.

"Если ситуация с недофинансированием реконструкции и строительства новых водопроводов останется прежней, то могут возникнуть перебои в водоснабжении", - добавил С.Храменков.
Источник: Интерфакс




Обсуждение публикации

Гость написал 21.04.2007:
Темпы отстают, но попробуйте заменить старые трубы самостоятельно, встречаешь со всех сторон препоны, ходишь умоляешь, чтобы отключили воду в стояках, умоляешь слесарей, а те соглашаются только за вознаграждение, адекватно их настроению. Не известно в какое время они соизволят к вам придти, а у вас ждут люди, которых ты пригласил для выполнения этой работы. Сплошной бардак.
Ваше имя*:
Комментарий*:

* – поля обязательные для заполнения.

Обсуждение на форуме →

Проголосовать





Copyright © 2019 Вира«ВИРА»
+7(495)730-01-98, vira@vira.ru