В Суперкомпьютерном центре Сан-Диего (San Diego Supercomputer Center) проведены работы по компьютерному моделированию разрушения дома во время землетрясения.
Как сообщает Lenta.ru, для создания компьютерной модели сотрудники Jacobs School of Engineering и Калифорнийского университета построили на специально подвижном испытательном стенде 275-тонное здание, которое было разрушено толчками, идентичными землетрясению 17 января 1994 года в Лос-Анджелесе.
Здание было оборудовано 600 датчиками. Процесс его разрушения был заснят на видео. Датчики фиксировали нагрузки, ускорения и деформации сооружения. Затем специалисты по визуализации создали полную компьютерную схему зарегистрированных событий. В результате была получена модель, позволяющая исследовать процесс разрушения с любой точки зрения и в любом масштабе, оценивая как общую картину, так и поведение каждого элемента конструкции здания.
Столь глубокий анализ одного конкретного эксперимента позволит инженерам использовать полученные данные для прогнозирования поведения строительных конструкций проектируемых и уже возведенных зданий. Модель также позволит изменять исходные параметры здания и «сейсмической» активности, что даст возможность оценить возможные варианты развития событий при тех или иных вариантах конструкции здания и внешних воздействий.
О том, как минимизировать риски разрушения здания в экстремальной ситуации, расскажут докладчики конференции конференции «Где найти качественный генподряд» из цикла «Управление строительным процессом», которую Building Media Group проведет 24 апреля в гостинице «Swissotel Красные холмы».