на главную... Контакты Карта сайта
Компания
Стройматериалы
Дизайн интерьера
Энциклопедия
Обмен опытом
на главную...
Наша специализация:

• оптовая торговля и комплектация строительными и отделочными материалами

• дизайн интерьера, ремонт и отделка, проект электро-оборудования, системы умного дома
Поиск:  





Секреты ремонта и дизайна интерьера.
Вира. Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рейтинг@Mail.ru

Обмен опытом / Новости строительства

Местные власти должны оплатить создание ТСЖ



08.04.2007


Местные органы власти должны взять на себя финансовую ответственность при создании товариществ собственников жилья (ТСЖ), заявил в среду министр регионального развития Владимир Яковлев в рамках правительственного часа в Госдуме.

"Если мы хотим, чтобы ТСЖ были созданы, необходимо убрать финансовое бремя с тех, кто их организует", - сказал министр.

По данным В.Яковлева, сейчас оформление ТСЖ стоит около 50 тыс. рублей, что отпугивает жителей многоквартирных домов. Как сказал министр, в РФ приватизировано 70% квартир, а ТСЖ создано всего в 9% от общего жилого фонда. При этом лишь управляющую компанию выбрало лишь каждое третье товарищество собственников жилья.

В.Яковлев отметил, что расходы, связанные с созданием ТСЖ должны брать на себя органы местного самоуправления, в ведении которых находятся вопросы жилищно-коммунального хозяйства.

Депутат Государственной думы Галина Хованская разделяет эту точку зрения. "Власть, прежде чем агитировать за ТСЖ, должна пройти свою часть пути и расчистить завалы, - заявила она. - В первую очередь, местные власти должны выполнить обязательства по межеванию земли и оформлению имущественного комплекса. В Москве межевание кварталов обходится от 300 до 500 тыс. рублей, это самая большая статья расходов при создании ТСЖ".

Кроме того, Г.Хованская отмечает, что "создавать ТСЖ в старых домах невыгодно, а в очень старых домах - очень невыгодно, пока власти не потратят деньги на капремонт".

Она также обращает внимание на необходимость отмены налогов для ТСЖ на прибыль и добавленную стоимость (НДС). "Вместо этого надо взимать земельный налог, - сказала Г.Хованская. - Казалось бы, это должно стимулировать местные органы власти, ведь земельный налог попадает в местный бюджет. Но нет: они предпочитают заниматься не межеванием земель, а точечной застройкой".

В Москве, в отличие от других регионов, ТСЖ создаются активно. По последним данным, в столице зарегистрировано 10 тыс. товариществ собственников жилья. В течение трех лет (2007-2009 годы) на создание новых ТСЖ в Москве из городского бюджета предполагается выделить 800 млн рублей.

Большую часть этих средств планируется направить на определение состава общего имущества в многоквартирных домах, в которых создано ТСЖ, на проведение капитального ремонта домов, в которых предполагается создание товариществ собственников жилья, на обеспечение ТСЖ нежилыми помещениями для организации их деятельности, а также на оснащение многоквартирных домов управляемых ТСЖ приборами учета воды и тепла.
Источник: Интерфакс




Обсуждение публикации

Ваше имя*:
Комментарий*:

* – поля обязательные для заполнения.

Проголосовать





Copyright © 2021 Вира«ВИРА»
+7(495)730-01-98, vira@vira.ru