Антирейдерский законопроект будет принят Государственной Думой РФ до конца весенней сессии, считает председатель комитета по собственности нижней палаты парламента Виктор Плескачевский.
Госдума РФ рассмотрит в первом чтении внесенный правительством РФ проект закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации (в части совершенствования механизмов разрешения корпоративных конфликтов)». Законопроект предусматривает внесение поправок в 12 законодательных актов, в частности, в Гражданский процессуальный кодекс РФ, Арбитражный процессуальный кодекс, Налоговый и Трудовой кодексы, Кодекс РФ об административных правонарушениях, в закон «Об акционерных обществах» и в закон «О рынке ценных бумаг».
«Этот законопроект позволит усовершенствовать механизмы защиты собственников предприятий и организаций при корпоративных конфликтах и защитит предприятия от рейдерских захватов», — заявил депутат.
Как пояснил адвокат коллегии адвокатов «Юков, Хренов и Партнеры» Дмитрий Степанов, принимавший участие в разработке проекта закона против рейдеров, целью разработчиков проекта было «исключить возможность распыления споров из корпоративных конфликтов по судам общей юрисдикции и арбитражным судам, а внутри арбитражных судов — по разным субъектам РФ, а также исключить возможность принятия разными судами взаимоисключающих решений».
«Законопроектом предусматриваются меры, которые позволят централизовать все корпоративные споры в арбитражных судах по месту расположения компании, вокруг которой возник спор», — говорит адвокат.
В то же время, отмечает В. Плескачевский, у депутатов Госдумы есть ряд претензий к тексту внесенного правительством законопроекта. По его словам, в законопроекте, прежде всего, необходимо уточнить определение реестра акционеров. «Большая часть захватов на сегодняшний момент с юридической точки зрения не являются нарушением закона именно из-за неточности в этом понятии», — указывает он.
Кроме того, депутат отмечает, что во втором чтении антирейдерского законопроекта законодателям нужно будет внести такие юридические изменения, чтобы в услуге по ведению реестра акционеров было признано наличие общественного интереса. «Сейчас акционер вообще не признается затрагиваемой стороной при заключении договора на ведение реестра», — поясняет В. Плескачевский, говоря, что к антирейдерскому закону в качестве приложения «нужен типовой договор на ведение реестра».