на главную... Контакты Карта сайта
Компания
Стройматериалы
Дизайн интерьера
Энциклопедия
Обмен опытом
на главную...
Наша специализация:

• оптовая торговля и комплектация строительными и отделочными материалами

• дизайн интерьера, ремонт и отделка, проект электро-оборудования, системы умного дома
Поиск:  





Секреты ремонта и дизайна интерьера.
Вира. Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рейтинг@Mail.ru

Обмен опытом / Новости строительства

Московские квадратные метры станут еще дороже




Руководители московской строительной отрасли в очередной раз предвещают скачок цен на недвижимость. Предыдущий прогноз, основанный на подорожании цемента, пока не сбылся. Теперь подстегнуть рынок недвижимости, по логике главы стройкомплекса Владимира Ресина, должны нефтепродукты, которые прытко дорожают в силу мировой конъюнктуры.

- Рост цен на нефтепродукты обязательно скажется на стоимости квартир в новостройках Москвы, - заявил вчера "ИНТЕРФАКСу" первый заместитель мэра Владимир Ресин. - Повышение цен на бензин отразится на себестоимости строительства - это одна из крупных статей расходов.

"Известия" решили уточнить, насколько велика доля ГСМ в смете типового объекта.

- ГСМ "сидят" в доставке стройматериалов и в работе механизмов на объекте, - сообщили специалисты Центра ценообразования в строительстве. - Вычленить оттуда стоимость ГСМ возможно, но этим нужно специально заниматься. Оценочно можем предположить, что в блоке расходов на строительно-монтажные работы (СМР) на ГСМ приходится доля процента.

Для сравнения: цемент и его производные, резко подорожавшие в мае на 20%, составляют около 5% себестоимости строительно-монтажных работ. (Собственно СМР занимают от 50 до 80% расходов в зависимости от масштабов сопутствующего строительства, например, инженерной инфраструктуры.) Однако рынок коммерческого жилья пока никак на это не отреагировал, если не считать августовскую динамику: в августе квартиры подросли в цене на 2%, но, по прогнозам, сентябрьский показатель будет ниже.

По данным Минэкономразвития, с января по середину сентября бензин подорожал на 11.1% против 23.2% годом ранее, а дизельное топливо - на 12.3% за лето. При этом темпы инфляции потребительских цен в последние месяцы снижаются, а в августе даже зафиксирована дефляция в размере 0.1%.

- Продажные цены на жилье вообще не связаны с себестоимостью, - утверждает эксперт рынка Олег Репченко. - Они зависят от платежеспособности покупателей. Пока новостройки в Москве будут продаваться втрое выше себестоимости, колебания цен в одном или нескольких узких сегментах строительных затрат не будут иметь никакого значения. Другое дело, что рост цен на ГСМ ведет к глобальному повышению всех потребительских цен. Известно: когда дорожает бензин, дорожает и все остальное.

С другой стороны, чем дороже продается нефтепродукт, тем больше приток нефтедолларов, которые, по мнению аналитика рынка недвижимости Геннадия Стерника, в значительной степени формируют спрос на коммерческие новостройки в Москве. То есть подорожание бензина может сказаться на квартирных ценах хоть и косвенно, но весьма ощутимо. Впрочем, этот фактор к себестоимости не имеет отношения. Она, кстати, по данным стройкомплекса Москвы составляет приблизительно 710 долларов на квадратный метр типового жилья. Эта цена лежит в основе расчетов с инвесторами, строящими жилье, которое затем распределяется по городским программам - переселенцам из сносимых домов, очередникам, молодым семьям. Для горбюджета, финансирующего эти программы, расходы на топливо, какими бы они ни были, - не мелочь.

- Что такое транспорт на строительстве? - рассуждает собеседник "Известий" из ведомства Владимира Ресина. - Все, что есть на стройплощадке, привезено на транспорте. Значительная часть работ механизирована. Допустим, доля ГСМ в строительной смете невелика. Но умножьте ее на миллион квадратных метров, которые в этом году строятся для городских жилищных программ. Где взять такие деньги?

Действительно, при умножении на миллион даже доли процента становятся сотнями тысяч долларов. Впрочем, рыночные цены на недвижимость здесь ни при чем. К тому же на днях крупнейшие российские нефтеторговцы договорились заморозить розничные цены на топливо.

Юлия Игнатьева
Источник: Финансовые известия





Обсуждение публикации

Ваше имя*:
Комментарий*:

* – поля обязательные для заполнения.

Проголосовать





Copyright © 2017 Вира«ВИРА»
+7(495)730-01-98, vira@vira.ru