на главную... Контакты Карта сайта
Компания
Стройматериалы
Дизайн интерьера
Энциклопедия
Обмен опытом
на главную...
Наша специализация:

• оптовая торговля и комплектация строительными и отделочными материалами

• дизайн интерьера, ремонт и отделка, проект электро-оборудования, системы умного дома
Поиск:  





Секреты ремонта и дизайна интерьера.
Вира. Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рейтинг@Mail.ru

Обмен опытом / Новости строительства

Стали строить по закону



01.10.2005


Фактический бойкот новых правил привлечения частных средств, объявленный застройщиками, завершен. Как стало известно “Ведомостям”, в Москве зарегистрирован первый официальный договор долевого участия в строительстве — его заключила компания “Кунцево-Инвест”. Таким же образом вскоре будут финансироваться еще три строительных проекта.

Принятый в пакете законов о развитии рынка доступного жилья закон “Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов…” снизил риски частных инвесторов, но и существенно усложнил застройщикам привлечение денег. И хотя закон начал действовать с 1 апреля, застройщики всячески избегали работать по новым правилам: в основном они привлекали инвесторов в проекты, начатые до вступления закона в силу, либо изобретали обходные схемы привлечения частных средств вне рамок нового закона. Например, предварительные договоры на право заключения договора купли-продажи квартиры, или продажа векселей, которые якобы будут погашены квартирой, или создание кооперативов и проч. За пять месяцев действия нового закона во всей стране не был зарегистрирован ни один настоящий договор долевого участия в строительстве.

Однако теперь блокада прорвана: по информации Федеральной регистрационной службы по Москве, 15 сентября зарегистрирован первый такой договор — его заключила с частным инвестором компания “Кунцево-Инвест”, аффилированная с “Системой-Галс”. Эта компания выступает девелопером проекта, и ее вице-президент Виктор Карпенко рассказал “Ведомостям”, что по новым правилам будут привлекать инвесторов для строительства жилого комплекса бизнес-класса площадью 29 910 кв. м.

Другие строители тоже подают договоры на регистрацию: на прошлой неделе это сделала “СТ Групп регион” (основной владелец — Александр Чигиринский). Она собирается привлечь средства дольщиков для строительства жилых комплексов в Ростове-на-Дону (площадь около 40 000 кв. м, инвестиции — $20 млн) и в Ставрополе (10 000 кв. м, $4,5 млн). “Другого выхода у нас нет, ведь работать нужно”, — говорит коммерческий директор “СТ Групп регион” Дмитрий Шмелев.

Завершает сбор документов для начала регистрации договоров долевого участия и компания “Жилищная инициатива”, сообщил “Ведомостям” ее представитель. “Хочешь не хочешь, а закон надо выполнять”, — добавил он.

Вице-президент “Системы-Галс” Виктор Карпенко уверен, что по новым правилам можно успешно работать, не используя “обходные пути”. Он видит и положительные стороны нового закона: “Отсутствие четкого законодательства, регламентирующего отношения между застройщиком и соинвестором, раньше приводило к разного рода мошенничеству, например к двойной продаже квартиры”.

“Рано или поздно мы тоже начнем работать по этому закону, — говорит председатель правления "ПИК-Холдинга" Артем Эйрамджанц. — Проблема в том, что закон в нынешнем виде препятствует нормальной работе. Но в отличие от других компаний мы пытаемся влиять на ситуацию”. Крупнейшие строители недавно объединились в Ассоциацию строителей России, первая цель которой — добиться изменения этого закона.

В нынешней ситуации они несут чрезмерные риски, убеждены строители. Разделить их с частником уже нельзя, а банки тоже не готовы нести солидарную ответственность при финансировании проектов. Президент Mirax Group Сергей Полонский, к примеру, опасается “потребительского терроризма”, когда за малейшее нарушение с застройщика будут требовать огромные штрафы. “Шанса добросовестно выполнять этот закон практически никому не дали. Если вы его выполняете, то уже завтра можно банкротить предприятие”, — резюмирует вице-президент Российской гильдии риэлторов Константин Апрелев.

Представитель Института экономики города Дмитрий Гордеев (участвовал в разработке закона) не считает такую позицию обоснованной. “Строители готовы работать в соответствии с законом”, — уверен он, хотя и признает необходимость некоторых исправлений. Виктор Карпенко из “Системы-Галс” тоже согласен, что “отдельные положения нового закона требуют доработок”, но это не препятствует нынешней работе строителей. “Обезопаситься полностью нельзя — это риски бизнеса, — рассуждает Шмелев из "СТ Групп регион". — Мы воспринимаем это [новые правила] как некую дополнительную узду для застройщика, чтобы он делал все в срок, и оставляем себе небольшой временной запас в один квартал”.

Бэла Ляув
Источник: Ведомости





Обсуждение публикации

Ваше имя*:
Комментарий*:

* – поля обязательные для заполнения.

Проголосовать





Copyright © 2017 Вира«ВИРА»
+7(495)730-01-98, vira@vira.ru