на главную... Контакты Карта сайта
Компания
Стройматериалы
Дизайн интерьера
Энциклопедия
Обмен опытом
на главную...
Наша специализация:

• оптовая торговля и комплектация строительными и отделочными материалами

• дизайн интерьера, ремонт и отделка, проект электро-оборудования, системы умного дома
Поиск:  





Секреты ремонта и дизайна интерьера.
Вира. Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рейтинг@Mail.ru

Обмен опытом / Новости строительства

Академический старт



30.09.2005



СУ-155 планирует начать строительство двух офисных зданий и общественно-культурного центра на Профсоюзной улице. Это первый рыночный проект крупного панельного застройщика в сегменте коммерческой недвижимости. Эксперты считают, что Академический район как нельзя лучше походит для стартового проекта в новом сегменте: на Профсоюзной наблюдается острый дефицит офисных площадей.

Ранее компания СУ-155 уже занималась строительством офисных зданий, однако эти проекты реализовывались исключительно для собственных нужд компании. В настоящий момент СУ-155 возводит административный комплекс по улице М. Ордынка, вл. 15, в котором планируется разместить подразделения компании.

Теперь СУ-155 решила запустить проект, рассчитанный и на получение прибыли. Два бизнес-центра с подземными паркингами и развлекательный комплекс будут построены на четной стороне Профсоюзной улицы. Как рассказали "Бизнесу" в пресс-центре СУ155, общая площадь трех зданий составит 20 тыс. кв. м.

Судя по всему, на этом проекте СУ-155 опробует свои технологии офисного строительства, полагает гендиректор NAI Vesco Андрей Федака. "Если амбиции СУ-155 действительно серьезны, то в ближайшие три-четыре года на московском офисном рынке появиться новый игрок, способный составить конкуренцию лидерам рынка",- прогнозирует Федака.

По его мнению, решение СУ-155 инвестировать в офисную недвижимость связано в первую очередь с нехваткой у компании реализующихся объектов: "Раньше СУ-155 решала эту проблему, застраивая Подмосковье и регионы, сейчас приступила к освоению нового сегмента". К тому же коммерческая недвижимость более доходное и перспективные направление рынка. "Рентабельность удачного офисного проекта составляет 18-20%, а у самых успешных - 25%. Тогда как у панельного строительства она в среднем составляет 15-17%",- поясняет эксперт.

Комментируя новый проект СУ-155, участники рынка считают, что компания выбрала перспективный с точки зрения офисного строительства район. Сергей Блохин, старший консультант отдела брокериджа управления коммерческой недвижимости и девелопмента компании "Миэльнедвижимость", отмечает, что в районе Академическийнаблюдается очень острый дефицит качественный бизнесцентров. "Здесь располагается необходимое количество участков для точечной застройки, освоение которых может превратить этот район в успешную деловую зону",- поясняет он. С ним согласен и директор по развитию Swiss Realty Group Илья Шершнев. По его словам, офисные центры здесь пользуются большим спросом у различных компаний, особенно благодаря транспортной доступности - близости к Третьему транспортному кольцу и Ленинскому проспекту.

Из крупных бизнес-центров в этом районе располагаются БЦ Gasfield на Обручева, 27 и Cherry Tower на Профсоюзной. По словам руководителя отделения "Тургеневское4" департамента коммерческой недвижимости корпорации "Инком-недвижимость" Юрия Ускова, площади в этих бизнес-центрах были раскуплены еще на начальном этапе строительства. "Сейчас найти свободные помещения в этом округе Москвы как для аренды, так и для приобретения в собственность почти невозможно",- рассказывает Усков. Учитывая столь высокий спрос на офисные помещения в районе Академический, Андрей Федака прогнозирует, что проект СУ-155 окупится не более чем за четыре-пять лет, в то время как в среднем на это уходит шесть лет.

По оценке руководитель департамента коммерческой недвижимости компании Blackwood Михаила Геца, арендные ставки здесь можно назначать для класса В от $450, для класса А- от $500. Стоимость продажи будет варьироваться от $3-3,5 тыс. за квадратный метр в зависимости от класса.

Однако некоторые эксперты с недоверием относятся к офисному продукту от СУ-155.

По мнению руководителя аналитического отдела компании "Новая площадь" Дмитрия Попова, учитывая особенности работы компании, можно предположить, что проект будет отвечать лишь минимальным требованиям к бизнесклассу. "Как правило, данная строительная компания использует недорогие строительные и отделочные материалы",- пояснил Попов.

Маргарита Федорова
Источник: Деловая газета "Бизнес"





Обсуждение публикации

Ваше имя*:
Комментарий*:

* – поля обязательные для заполнения.

Проголосовать





Copyright © 2017 Вира«ВИРА»
+7(495)730-01-98, vira@vira.ru