Общий объем рынка ЛКМ в России за последние 5 лет демонстрирует тенденцию к увеличению. Этому способствуют такие факторы, как возрастание темпов жилищного строительства и ремонтных работ, рост спроса со стороны мебельной промышленности, новые тенденции в оформлении интерьера, развитие рекламного рынка, рост благосостояния населения и т. д. Если в 1997-1999 гг. потребление ЛКМ на душу населения в год составляло всего лишь 4-5 кг (тогда как этот уровень в европейских странах колеблется около отметки в 15-20 кг), то в настоящий момент для России этот показатель составляет чуть более 10 кг.
Отечественная лакокрасочная промышленность сегодня насчитывает порядка 500 предприятий. В основном это небольшие, с объемом производства до 5 тыс. т. заводы, выпускающие продукцию дешевого сегмента, и 11 крупных заводов, на долю которых приходится 60% общего производства российских ЛКМ. Наиболее известными из них являются АО "Эмпилс", НПФ "Пигмент", ПТК "Текс", ОАО "Ярославские краски", "Загорский ЛКЗ", "Лидский ЛКЗ", АОЗТ "Оливеста", "ЛКЗ Котовского", "Черкесское ХПО", ОАО "Одилак", ТОО "Челак" (г. Челябинск).
В современных условиях рынка отечественные производители функционируют в достаточно сложной ситуации, конкурируя не только между собой, но и с зарубежными производителями. Доля импортируемых ЛКМ в Россию в первом полугодии 2005 г. составила 165,1 тыс. т.