на главную... Контакты Карта сайта
Компания
Стройматериалы
Дизайн интерьера
Энциклопедия
Обмен опытом
на главную...
Наша специализация:

• оптовая торговля и комплектация строительными и отделочными материалами

• дизайн интерьера, ремонт и отделка, проект электро-оборудования, системы умного дома
Поиск:  





Секреты ремонта и дизайна интерьера.
Вира. Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рейтинг@Mail.ru

Обмен опытом / Новости строительства

Северо-западный строительный рынок противоречив



29.09.2005


Северо-западный строительный рынок противоречив: площади, сданные в эксплуатацию, растут, а объемы строительных работ - уменьшаются; жилья не хватает, но в крупных городах наблюдается кризис продаж; государственная программа по доступному жилью действует, а купить квартиру могут лишь немногие. В целом в регионе инвестиционная активность снижается.

По данным, опубликованным в газете "Недвижимость и строительство Петербурга", за I полугодие 2005 года строители Северо-Запада сдали в эксплуатацию 1,4 млн кв.м общей площади жилья. Это на 14,6% больше, чем за январь-июнь прошлого года. В некоторых областях объем построенного увеличился в разы (в Петербурге на 28%), в то же время в Коми и Псковской области сократился почти наполовину, в Новгородской области - на 16%.

Всего введено в эксплуатацию 3084 здания (общей площадью 2,1 млн кв.м), 65,6% из которых - жилые.

При этом, по данным федерального комитета государственной статистики, объем строительных работ в СЗФО за I полугодие 2005 года составил 86,2 млрд рублей - на 6,2% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Среди субъектов региона в 1,3-1,4 раза увеличился объем строительных работ только в Коми, Калининградской и Мурманской областях - 127,6%, 144,4% и 132,4% к уровню прошлого года соответственно.

Следует учесть и проблемы регионального строительного комплекса: нет современных генеральных планов и инженерно подготовленных территорий для массового строительства, а производство стройматериалов отстает от потребностей отрасли. Негативная тенденция 2003/2004 гг. - концентрация инвестиций в экономически развитых регионах - сохранилась и в этом году. Значительные объемы капиталов осваиваются в Петербурге и Вологодской области, что увеличивает диспропорцию в социально-экономическом развитии субъектов.

Несмотря на все административные усилия, сегодня в России приобретение, строительство и аренда жилья доступна узкому кругу семей с высокими доходами. Однако даже ограниченный платежеспособный спрос превышает предложение на рынке жилья, что ведет к росту цен.

Недостаточные объемы жилищного строительства - результат неэффективности этого сектора экономики, высокой монополизации, непрозрачной системы предоставления земельных участков и высоких административных барьеров при получении разрешений.

В последнее время жилье в крупных городах дорожало на 15-40% в год. В I полугодии в СЗФО рост цен на первичном и вторичном рынке составил 4,8% и 1,3% соответственно - по отношению к I полугодию 2004 года. В прошлом году платежеспособный спрос стал отставать от роста цен на недвижимость.

В крупных городах, включая Петербург, на первичном рынке возник кризис продаж. Заметно снизилась инвестиционная активность в жилищном секторе. У застройщиков возникла задолженность перед поставщиками стройматериалов, в некоторых случаях - даже по заработной плате.

В 2005 году рынок так и не оправился от кризиса. Более того, по данным Минэкономразвития, рост капитальных вложений замедлился.

По мнению председателя Комитета по строительству и ЖКХ Ассоциации "Северо-Запад", заместителя главы администрации Калининградской области Сергея Лаптева, есть несколько факторов, способных улучшить ситуацию в краткосрочной и среднесрочной перспективе на региональном строительном рынке: снижение цен на импортные машины и оборудование вместе с укреплением курса рубля; рост реальных доходов населения; ослабление налогового бремени - списание расходов по капитальному строительству и перенос убытков на будущее; создание особых экономических зон.

Формирование рынка доступного жилья означает создание на рыночных принципах эффективного жилищного сектора, удовлетворение запросов основной части населения, проработанный механизм участия государственных бюджетов всех уровней в развитии рынка и приход на этот рынок тех групп населения, которые нуждаются в государственной поддержке.

Источник: souz.conon.ru





Обсуждение публикации

Ваше имя*:
Комментарий*:

* – поля обязательные для заполнения.

Проголосовать





Copyright © 2017 Вира«ВИРА»
+7(495)730-01-98, vira@vira.ru